http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17375| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados à gravidade da infecção de sítio cirúrgico em pacientes de um hospital público do Nordeste brasileiro |
| Autor(es): | Moreira, Anderson da Silva |
| Primeiro Orientador: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gaedke, Mari Ângela |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Cristefany Régia Braz |
| Resumo: | As Infecções de Sítio Cirúrgico (ISCs) são classificadas em três níveis de gravidade: infecção superficial, profunda e de órgão/cavidade. Esse tipo de infecção permanece sendo uma preocupação para os serviços de saúde, principalmente por causar consequências negativas para os pacientes e para as instituições hospitalares. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados à gravidade das ISCs em pacientes cirúrgicos em um hospital público do nordeste brasileiro. Trata-se de uma pesquisa transversal realizada entre setembro de 2023 e abril de 2024, a partir da identificação de casos de ISCs dos anos de 2017 a 2023 no serviço de controle de infecções relacionadas à assistência à saúde da unidade hospitalar participante, com posterior consulta aos prontuários físicos e eletrônicos para coleta de dados. A análise estatística incluiu o cálculo de frequências absolutas e relativas, média, desvio-padrão e taxas, além dos testes Exato de Fisher, ANOVA de um fator e Kruskal-Wallis, adotando-se um nível de significância de p < 0,05. Foram identificados 238 casos de ISCs na unidade hospitalar, distribuídos entre 108 casos em adultos (≥18 anos) e 23 casos em pacientes pediátricos e neonatais operados no centro cirúrgico geral, e 107 casos de ISCs em mulheres submetidas a cirurgias no centro cirúrgico obstétrico. Nos pacientes adultos do centro cirúrgico geral, houve associação significativa entre a gravidade da infecção e variáveis como tempo de internação pós-operatória (p = 0,009), tempo total de internação (p = 0,010), uso de anestesia geral (p = 0,037), tipo de abordagem cirúrgica (p = 0,029), presença de sinais e sintomas de infecção no período pós-operatório (p = 0,001), necessidade de reabordagem cirúrgica (p = 0,033), contagem de leucócitos (p = 0,004), número de tipos de medicamentos usados para tratamento (p = 0,010), sepse (p = 0,021), hemocultura realizada (p = 0,002), hemocultura positiva (p = 0,013) e necessidade de cuidados intensivos (p = 0,002). No centro cirúrgico obstétrico, a gravidade da infecção foi associada ao tempo de internação pós-operatória (p = 0,039), tempo total de hospitalização (p = 0,044), necessidade de reabordagem (p = 0,001), dias de antibioticoterapia (p = 0,000), número de tipos de medicamentos para tratamento (p = 0,010) e a ocorrência de sepse (p = 0,000). Na pediatria e neonatologia, a gravidade da infecção esteve associada ao local de encaminhamento após a cirurgia (p = 0,011) e ao tempo da cirurgia (p = 0,017). A maior taxa de infecção no centro cirúrgico geral foi registrada em 2021, com 4,0%, e no centro obstétrico em cesarianas, em 2019, com 2,88%. Os dados apontam fatores que contribuem para a gravidade das ISCs, relacionados ao paciente, ao procedimento e à assistência em saúde, destacando a necessidade de aprimorar e implementar continuamente protocolos e medidas preventivas. |
| Abstract: | Surgical Site Infections (SSIs) are classified into three levels of severity: superficial, deep, and organ/space infections. This type of infection remains a concern for healthcare services, primarily due to its negative consequences for both patients and hospital institutions. The objective of this study was to analyze the factors associated with the severity of SSIs in surgical patients at a public hospital in northeastern Brazil. This is a cross-sectional study conducted between September 2023 and April 2024, based on the identification of SSI cases from 2017 to 2023 in the infection control service of the participating hospital unit, followed by a review of physical and electronic medical records for data collection. Statistical analysis included calculating absolute and relative frequencies, mean, standard deviation, and rates, as well as Fisher’s Exact Test, one-way ANOVA, and Kruskal-Wallis tests, adopting a significance level of p < 0,05. A total of 238 SSI cases were identified in the hospital unit, distributed among 108 cases in adults (≥18 years old) and 23 cases in pediatric and neonatal patients who underwent surgery in the general surgical center, along with 107 SSI cases in women who underwent surgery in the obstetric surgical center. Among adult patients in the general surgical center, a significant association was found between infection severity and variables such as postoperative hospital stay (p = 0,009), total hospitalization time (p = 0,010), use of general anesthesia (p = 0,037), type of surgical approach (p = 0,029), presence of signs and symptoms of infection in the postoperative period (p = 0,001), need for surgical reintervention (p = 0,033), leukocyte count (p = 0,004), number of medication types used for treatment (p = 0,010), sepsis (p = 0,021), blood culture performed (p = 0,002), positive blood culture (p = 0,013), and need for intensive care (p = 0,002). In the obstetric surgical center, infection severity was associated with postoperative hospital stay (p = 0,039), total hospitalization time (p = 0,044), need for reintervention (p = 0,001), days of antibiotic therapy (p = 0,000), number of medication types used for treatment (p = 0,010), and the occurrence of sepsis (p = 0,000). In pediatrics and neonatology, infection severity was associated with the postoperative referral location (p = 0,011) and surgery duration (p = 0,017). The highest infection rate in the general surgical center was recorded in 2021, at 4,0%, while in the obstetric surgical center, cesarean sections in 2019 had the highest rate, at 2,88%. The data highlight factors contributing to the severity of SSIs, related to the patient, the procedure, and healthcare assistance, emphasizing the need to continuously improve and implement preventive protocols and measures. |
| Palavras-chave: | Centro cirúrgico hospitalar Fatores de risco Infecção da ferida cirúrgica Indicadores de qualidade em assistência à saúde Assistência perioperatória Risk factors Surgical wound infection Quality indicators Health care Perioperative care Surgery department hospital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MOREIRA, Anderson da Silva. Fatores associados à gravidade da infecção de sítio cirúrgico em pacientes de um hospital público do Nordeste brasileiro. 2025. 168 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17375 |
| Data do documento: | 31-jan-2025 |