00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Hidrólise da casca do coco verde com líquido iônico para extração de nanocelulose
Autor(es): Bernardino, Thiago de Menezes
Primeiro Orientador: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Rosana Reis de Lima
metadata.dc.contributor.referee1: LIma, Carlos Eduardo de Farias
metadata.dc.contributor.referee2: Urbina, Maritza Montoya
Resumo: A nanocelulose é um material de origem vegetal que possui na sua composição celulose cristalina e amorfa em ao menos uma de suas dimensões na escala nanométrica. Possui características de baixa toxicidade, alta relação comprimento/diâmetro, baixa densidade, alta resistência à fraturas, entre outras que beneficiam sua utilização na indústria. O presente trabalho teve como objetivo analisar as rotas de obtenção da nanocelulose proveniente do coco verde por rota ácida e pelo líquido iônico a partir de uma biomassa tratada pelo processo acetosolv. A caracterização da biomassa revelou teores percentuais de lignina, celulose e hemicelulose, in natura, de 42,23±0,24%, 37,73±0,32% e 13,80±0,62%, respectivamente, e pré tratada de 0,78±0,04%, 72,93±9,56% e 21,08±8,81%, respectivamente. Através da análise de FTIR foi observado o comportamento da biomassa in natura e após os tratamentos, onde picos na faixa de 1701 cm⁻¹ e 1514 cm⁻¹, caracterizados pela presença de água absorvida e lignina, foram eliminados. Picos em 1375 cm-1, 1035 cm⁻¹ e 898 cm⁻¹ se tornaram mais evidentes, mostrando a presença da celulose na amostra. Pela análise morfológica se constatou a mudança da matriz celulósica, ficando exposta após a etapa branqueadora, trazendo indicativos do aumento da área de contato para a realização da hidrólise. A análise termogravimétrica indicou o comportamento mais estável em maiores temperaturas da biomassa pré-tratada, evidenciando a eficácia da alcalinização seguida de branqueamento para a formação de uma celulose termodinamicamente mais eficaz. Os resultados de hidrólise ácida foram satisfatórios, obtendo-se o rendimento mássico em termos percentuais de 42,29%; 36,81% e 24,92% a temperaturas de 30, 45 e 60ºC respectivamente. O tratamento com líquido iônico, seguido de hidrólise ácida, não foi satisfatório, apesar de apresentar rendimentos mássicos percentuais de 89,76% e 89,14% a temperaturas de 80 e 100ºC respectivamente, decorrente da baixa hidrolização da biomassa nas condições do estudo.
Abstract: Nanocellulose is a plant-based material composed of crystalline and amorphous cellulose, with at least one of its dimensions on the nanometric scale. It exhibits characteristics such as low toxicity, high length-to-diameter ratio, low density, high fracture resistance, among others, which make it beneficial for industrial applications. This study aimed to analyze the routes for obtaining nanocellulose from green coconut using acid hydrolysis and ionic liquid, starting from a biomass treated by the acetosolv process. The characterization of the biomass revealed percentage contents of lignin, cellulose, and hemicellulose in the raw state as 42.23±0.24%, 37.73±0.32%, and 13.80±0.62%, respectively, and after pretreatment as 0.78±0.04%, 72.93±9.56%, and 21.08±8.81%, respectively. FTIR analysis showed the behavior of the raw biomass and after treatments, where peaks in the range of 1701 cm⁻¹ and 1514 cm⁻¹, characteristic of absorbed water and lignin, were eliminated. Peaks at 1375 cm⁻¹, 1035 cm⁻¹, and 898 cm⁻¹ became more evident, indicating the presence of cellulose in the sample. Morphological analysis revealed changes in the cellulose matrix, which became exposed after the bleaching step, suggesting an increase in contact area for hydrolysis. Thermogravimetric analysis indicated more stable behavior at higher temperatures for the pretreated biomass, highlighting the effectiveness of alkalization followed by bleaching in forming a thermodynamically more efficient cellulose. The results of acid hydrolysis were satisfactory, with mass yields of 42.29%, 36.81%, and 24.92% at temperatures of 30, 45, and 60ºC, respectively. The treatment with ionic liquid, followed by acid hydrolysis, was not satisfactory, despite showing mass yields of 89.76% and 89.14% at temperatures of 80 and 100ºC, respectively, due to the low hydrolysis of the biomass under the study conditions.
Palavras-chave: Nanocelulose
Coco
Hidrólise
Rendimento
Acetosolv
Characterization
Nanocrystals
Pretreatment
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
Citação: BERNARDINO, Thiago de Menezes. Hidrólise da casca do coco verde com líquido iônico para extração de nanocelulose. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química), Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17371
Data do documento: 20-fev-2025