00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Planejamento reprodutivo : fatores que influenciam as mulheres na escolha do dispositivo intrauterino como método contraceptivo
Autor(es): Moraes, Marianny Medeiros de
Primeiro Orientador: Santos, Amuzza Aylla Pereiras dos
metadata.dc.contributor.referee1: Guedes, Helisama Mota
metadata.dc.contributor.referee2: Comassetto, Isabel
Resumo: Introdução: os métodos contraceptivos de longa duração como o dispositivo intrauterino (DIU) tem se destacado pela elevada eficácia e altas taxas de acessibilidade, contribuindo significativamente para a prevenção de intervalos interpartal curtos, abortos, gestação não planejada, gravidez na adolescência e consequentemente redução da mortalidade materna. Objetivo: analisar os fatores que influenciam as mulheres assistidas na consulta de enfermagem em planejamento sexual e reprodutivo na escolha do DIU como método contraceptivo. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal com delineamento de análise quantitativa. Desenvolvido no Centro de Referência do Hospital Regional Alto Sertão, situado Delmiro Gouveia/Alagoas, em e no Centro de Parto Normal Imaculada da Conceição, em Marechal Deodoro/Alagoas. A população do estudo foi composta 292 por mulheres atendidas na Consulta de Enfermagem em Planejamento Sexual e Reprodutivo que escolheram o DIU como método contraceptivo. A coleta de dados ocorreu de fevereiro a julho/2024 através de um questionário semiestruturado anexado na ferramenta do Google Forms e enviado para as participantes via whatsapp. Foram utilizadas análises estatísticas descritiva e inferencial, realizadas no software R, versão 4.2.2. O estudo foi realizado considerando o que preconiza as resoluções CNS 466/12 e 510/16, aprovado pelo comitê de ética e pesquisa da Universidade Federal de Alagoas sob o nº de processo: 6.705.460. Resultados: A faixa etária das participantes variou entre 15 e 48 anos, a maior parte se autodeclarou parda (70.5%), completou o ensino médio (43.5%), fazem parte da 10º região de saúde (55.5%), teve pelo menos uma gestação (37.33%). Os motivos apontados para escolha do DIU como método contraceptivo destaca-se por não precisar lembrar (41.38%), por não ter hormônios (37.24%), possui menos efeitos colaterais(36.55%). Conclusão: o perfil das mulheres influencia no acesso e a aceitação do DIU como método contraceptivo, torna-se imprescindível a implementação de programas voltados para a formação profissional, a fim de assegurar que as informações fornecidas às mulheres interessadas no planejamento reprodutivo estejam adaptadas à sua realidade.
Abstract: Introduction: Long-acting contraceptive methods such as the intrauterine device (IUD) have stood out for their high efficacy and high accessibility rates, contributing significantly to the prevention of short interpregnancy intervals, abortions, unplanned pregnancies, teenage pregnancies and consequently reducing maternal mortality. Objective: to analyze the factors that influence women assisted in the nursing consultation in sexual and reproductive planning in choosing the IUD as a contraceptive method. Methodology: This is a descriptive, crosssectional study with a quantitative analysis design. Developed at the Reference Center of the Alto Sertão Regional Hospital, located in Delmiro Gouveia/Alagoas, and at the Imaculada da Conceição Normal Birth Center, in Marechal Deodoro/Alagoas. The study population consisted of 292 women attended at the Nursing Consultation in Sexual and Reproductive Planning who chose the IUD as a contraceptive method. Data collection took place from February to July/2024 through a semi-structured questionnaire attached to the Google Forms tool and sent to participants via WhatsApp. Descriptive and inferential statistical analyses were used, performed in the R software, version 4.2.2. The study was carried out considering what is recommended by CNS resolutions 466/12 and 510/16, approved by the ethics and research committee of the Federal University of Alagoas under process number: 6.705.460. Results: The age range of the participants varied between 15 and 48 years old, most declared themselves brown (70.5%), completed high school (43.5%), are part of the 10th health region (55.5%), had at least one pregnancy (37.33%). The reasons given for choosing the IUD as a contraceptive method include not needing to be reminded (41.38%), not having hormones (37.24%), and having fewer side effects (36.55%). Conclusion: the profile of women influences access to and acceptance of the IUD as a contraceptive method, making it essential to implement programs aimed at professional training in order to ensure that the information provided to women interested in reproductive planning is adapted to their reality.
Palavras-chave: Planejamento familiar
Dispositivos intrauterinos
Consulta de enfermagem
Family Planning
Intrauterine Devices
Nursing Consultation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: MORAES, Marianny Medeiros de. Planejamento reprodutivo: fatores que influenciam as mulheres na escolha do dispositivo intrauterino como método contraceptivo. 2025. 63 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17370
Data do documento: 6-fev-2025