http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17368Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Marília | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Vasquez, Monica Sesma | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Mário Henrique da Mata | - |
| dc.contributor.referee3 | Fonseca, Lázaro Batista da | - |
| dc.creator | Campos, Nayara Rita Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Nayara Rita Cardoso. Cartografando pelas bordas: uma análise situacional das consequências da mineração em Maceió - AL. 2025. 131 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The ongoing socio-environmental disaster in Maceió-AL is the focus of this research. The ground is sinking as a result of inadequate salt mining in an urban area, carried out by the multinational company Braskem. The earthquake that occurred in the Alagoas capital in 2018 made this disaster public, generating a sequence of agreements and decisions that significantly modified the daily lives of the affected people. One of the agreements was the evacuation of the so-called risk area, which includes the neighborhoods of Pinheiro, Mutange, Bebedouro, Bom Parto, and Farol. All the people (approximately 60 thousand)who lived in this region were forced to relocate, and the properties are in the process of demolition. In this scenario of massive displacement and ruins, there are the Border communities, which are located on the border between the uninhabited area and the inhabited area, where people live that they are not considered sufficiently affected to be displaced, according to the criteria for constructing the risk map. In these territories, social isolation, lack of security, difficulty accessing health, education, public transportation, among others, occur. At the end of November 2023, one of the extraction mines, number 18, after five years of the earthquake, presented a risk of collapse. This event, considered in this research as a critical incident, led to the objective of making visible the complexity of the consequences of mining for the population on the edges of the risk map, from that moment on. The research is situated in the field of socio-constructivist social psychology, using the cartographic method combined with situational analysis to position the complexity and diversity of repercussions derived from the field-theme. It incorporates in the analysis discursive, political, economic, human, spatial, temporal, symbolic, sociocultural, nonhuman, and other elements in the given situation. The results indicate that the people affected by the disaster do not participate in the management of risks and damages, as public documents recommend, and political interests create conflicts that significantly harm the governance of the management of the critical incident of mine 18. It is emphasized that the consequences of the disaster for the mental health of the affected people must be considered in scientific research and disaster management, as the suffering and social and psychological illness of this population have been invisible. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Análise situacional | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | pt_BR |
| dc.subject | Mining | pt_BR |
| dc.subject | Situational Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Cartography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Cartografando pelas bordas: uma análise situacional das consequências da mineração em Maceió - AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cartographing by the edge: a situational analysis of the consequences of mining in Maceió - AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desastre sociambiental, em andamento, em Maceió-AL, é o foco desta pesquisa. O solo está afundando, por consequência da mineração inadequada de sal-gema em espaço urbano, executada pela empresa multinacional, Braskem. O tremor de terra que ocorreu na capital alagoana, em 2018, tornou esse desastre público, gerando uma sequência de acordos e decisões, modificando significativamente o cotidiano das pessoas afetadas. Um dos acordos foi a desocupação da chamada área de risco, que abrangeu os bairros Pinheiro, Mutange, Bebedouro, Bom Parto e Farol. Todas as pessoas (cerca de 60 mil) que viviam nesta região foram obrigadas a se deslocar e os imóveis estão em processo de demolição. Nesse cenário de deslocamento em massa e ruínas, encontram-se as comunidades de Bordas, as quais se situam na fronteira entre a área desabitada e a área habitada, onde vivem as pessoas que não são consideradas afetadas o suficiente para serem deslocadas, pelos critérios da construção do mapa risco. Produzindo-se, nesses territórios, ilhamento social, falta de segurança, dificuldade de acesso à saúde, educação, transporte público, entre outros. No final de novembro de 2023, uma das minas de extração, número 18, após cinco anos do tremor, apresentou risco de colapso. Acontecimento considerado, nesta pesquisa, como um incidente crítico, que levou ao objetivo de visibilizar a complexidade das consequências da mineração para a população das bordas do mapa de risco, a partir daquele momento. A pesquisa está situada no campo da psicologia social sócioconstrucionista, utilizando o método cartográfico combinado à análise situacional para posicionar a complexidade e diversidade de repercussões advindas do campo-tema. Incorpora na análise elementos discursivos, políticos, econômicos, humanos, espaciais, temporais, simbólicos, socioculturais, não humanos, entre outros, na dada situação. Os resultados sinalizam que as pessoas atingidas pelo desastre não participam do gerenciamento de riscos e danos, como preconiza os documentos públicos, os interesses políticos criam conflitos que prejudicam, significativamente, a governança da gestão do incidente crítico da mina 18. Ressalta-se que as consequências do desastre para a saúde mental das pessoas atingidas precisam ser consideradas nas investigações científicas e na gestão do desastre, pois o sofrimento e o adoecimento social e psicológico dessa população têm sido invisibilizados. | pt_BR |