06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, José Menezes-
dc.contributor.referee1: Santos, Anderson David Gomes dos-
dc.contributor.referee2: Domingos, Flávio José-
dc.creator: Ramos, Alexsandro dos Santos-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: RAMOS, Alexsandro dos Santos. Crise de 1929 e crise de 2008 : paralelos, convergências e divergências. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024.
dc.description.abstract: This academic work aims to analyze the 1929 Crisis and the 2008 Crisis, demonstrating the parallels, convergences, and divergences between them. In this regard, common and distinct points that caused these crises, as well as their consequences, are presented. The main economic, social, and political aspects of these periods, which, despite the time lapse and internal and external variations, show significant similarities, will be analyzed. The causes that triggered these events, the resulting consequences, as well as the measures taken by governments to mitigate and overcome the negative effects of these crises, will be addressed. Additionally, the economic and social impacts of these interventionist measures will be discussed. For this analysis, a research methodology was applied that is basic in nature, with explanatory objectives and a qualitative-quantitative approach, utilizing a historical and dialectical methodological strategy. This allowed for an in-depth understanding of the events and policies adopted. It is hoped that this study will contribute to a better understanding of the mechanisms that lead to financial crises and the most effective strategies for dealing with them. By comparing the 1929 and 2008 crises, we seek to identify valuable lessons that can help in the formulation of more robust economic policies and the prevention of future financial crises.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sistema econômico global
dc.subject: Crise econômica – 1929
dc.subject: Crise econômica – 2008
dc.subject: Recessão global
dc.subject: Crisis of 1929
dc.subject: 2008 crisis
dc.subject: Global recession
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Crise de 1929 e crise de 2008: paralelos, convergências e divergências
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho acadêmico tem o objetivo de analisar a Crise de 1929 e a Crise de 2008, demonstrando os paralelos, as convergências e as divergências entre elas. Nesse sentido, apresentam-se pontos comuns e distintos que causaram essas crises, bem como as suas consequências. Serão analisados os principais aspectos econômicos, sociais e políticos dessas épocas que, apesar do lapso temporal e das variações internas e externas, demonstram similaridades significativas. Abordaram-se as causas que provocaram esses eventos, as consequências resultantes, bem como as medidas tomadas pelos governos com o propósito de amenizar e superar os efeitos negativos dessas crises. Adicionalmente, discorrer-se-á sobre os impactos econômicos e sociais dessas medidas intervencionistas. Para essa análise, foi aplicada uma metodologia de pesquisa explicativa e abordagem quali-quantitativa, utilizando uma estratégia metodológica histórica e dialética. Isso permitiu uma compreensão aprofundada dos eventos e das políticas adotadas. Espera-se que este estudo contribua para uma melhor compreensão dos mecanismos que levam à ocorrência de crises financeiras e das estratégias mais eficazes para lidar com elas. Ao comparar as crises de 1929 e 2008, busca-se identificar lições valiosas que possam ajudar na formulação de políticas econômicas mais robustas e na prevenção de futuras crises financeiras.