https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17364Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Giovana Longo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Serenini, Renan | - |
| dc.contributor.referee1 | Lemos, Raphaela Costa Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Risia Cristina Egito de | - |
| dc.creator | Lima, Márcia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Márcia de Oliveira. Variabilidade do sono entre dias de semana e finais de semana : associação com índice de massa corporal e condições crônicas em adultos brasileiros. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In parallel to the increase in chronic conditions such as obesity, diabetes, hypertension, and stroke, the average duration of sleep has been decreasing over the past few decades. Although obesity and metabolic diseases have a multifactorial etiology, irregular sleep patterns (duration, quality, and regularity) have been recognized as risk factors for the rise of these conditions. Evidence from chronobiological research suggests that sleep variability, particulary weekend catch-up sleep (CUS) and social jetlag (SJL), may lead circadian system misalignment, which in turn would increase the risk of excessive weight gain and chronic conditions related to obesity. Therefore, this study aims to investigate the association between variability in sleep duration and timing on weekends with body mass index (BMI) and chronic conditions. The study utilized data from the national SONAR-Brazil survey, which explores chronobiological aspects related to sleep, eating, and nutrition of Brazilian adults. It is a virtual and exploratory research. Participants included 2,140 Brazilians, residing in Brazil, aged between 18 and 65 years, and not pregnant. Ninety participants who worked night shifts or rotational shifts were excluded, resulting in a final sample of 2,050 participants. Recruitment took place between August 2021 and September 2022, and data were collected through Google Forms, consisting of four blocks: characterization, health and lifestyle, sleep characteristics, and eating and sleep schedules. Data analyses were performed using Stata/IC13 statistical software. CUS and SJL were studied as continuous (in hours) and categorical variables (<1 hour, 1–2 hours, >2 hours). Linear and logistic regression analyses were conducted to evaluate the associations between CUS, SJL, BMI, and chronic conditions, adjusted for sex, age, chronotype, physical activity, education, diet quality, and sleep duration. There was a positive association between SJL and CUS with BMI. The effects persisted even after adjusting for weekly sleep duration, showing an increase proportional to the magnitude of sleep variability. Participants with SJL >2 hours had an increase of 2.29 kg/m² in BMI (95% CI: 0.84; 3.74, p: 0.002), 129% higher chances of having chronic conditions (95% CI: 1.16; 4.52, p: 0.01), and 119% higher chances of being overweight (95% CI: 1.20; 3.98, p: 0.01). Individuals with CUS >2 hours had 78% higher chances of being overweight (95% CI: 1.27; 2.50, p: 0.001) and an increase of 1.61 kg/m² in BMI (95% CI: 0.81; 2.40, p <0.001). Even small extensions of sleep on weekends and variations of just 1 hour are associated with higher BMI values and greater chances of being overweight and having chronic conditions. These findings suggest the importance of promoting sleep consistency and regularity in clinical protocols and public health guidelines to prevent and treat obesity and related conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.subject | Doença Crônica | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Body Mass Inde | pt_BR |
| dc.subject | Overweight | pt_BR |
| dc.subject | Chronic Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Sleep | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade do sono entre dias de semana e finais de semana : associação com índice de massa corporal e condições crônicas em adultos brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Paralelamente ao aumento de condições crônicas como obesidade, diabetes, hipertensão e acidente vascular cerebral, a duração média do sono vem diminuindo nas últimas décadas. Apesar de a obesidade e de doenças metabólicas possuírem etiologia multifatorial, os padrões irregulares de sono (duração, qualidade e regularidade) vêm sendo reconhecidos como fatores de risco para a ascensão dessas condições. Evidências geradas por pesquisas cronobiológicas sugerem que a variabilidade do sono, sobretudo a recuperação do sono no final de semana e o atraso do ponto médio do sono, denominados, respectivamente, como catch-up sleep (CUS) e social jetlag (SJL), pode causar o desalinhamento do sistema circadiano, que por sua vez aumentaria o risco de ganho de peso excessivo e condições crônicas relacionadas à obesidade. Diante disso, este trabalho tem como objetivo investigar a associação da variabilidade da duração e horários de sono no final de semana com o índice de massa corporal (IMC) e condições crônicas. O estudo utilizou dados da pesquisa nacional SONAR-Brasil, que explora aspectos cronobiológicos relacionados ao sono, alimentação e nutrição de adultos brasileiros. Trata-se de uma pesquisa virtual e exploratória. Participaram 2.140 brasileiros, residentes no Brasil, entre 18 e 65 anos, não grávidas. Foram excluídos 90 participantes que trabalhavam à noite ou em turnos, resultando em uma amostra de 2.050 participantes. O recrutamento ocorreu entre agosto de 2021 e setembro de 2022 e os dados foram coletados por meio do formulário Google Forms, integrado por quatro blocos: caracterização, saúde e estilo de vida, características do sono, horários de alimentação e sono. As análises foram realizadas no Software estatístico Stata/IC13. O CUS e SJL foram estudados como variáveis contínuas (em horas) e categóricas (<1 hora, 1–2 horas, >2 horas). Foram realizadas análises de regressão linear e logística para avaliar as associações entre CUS, SJL, IMC e condições crônicas, ajustadas para sexo, idade, cronotipo, exercício físico, escolaridade, qualidade da dieta e duração do sono.Houve uma associação positiva entre SJL e CUS com o IMC. Os efeitos mantiveram-se mesmo após o ajuste para a duração semanal do sono, demonstrando um aumento proporcional à magnitude da variabilidade do sono. Participantes com SJL >2h apresentaram aumento de 2,29 kg/m² no IMC (IC95%: 0,84; 3,74, p: 0,002), 129% mais chances de ter condições crônicas (IC95%: 1,16; 4,52, p: 0,01) e 119% mais chances de estar com sobrepeso (IC95%: 1,20; 3,98, p: 0,01). Indivíduos com CUS >2h apresentaram 78% mais chances de com sobrepeso (IC95%: 1,27; 2,50, p: 0,001) e aumento de 1,61 kg/m² no IMC (IC95%: 0,81; 2,40, p <0,001). Pequenas extensões do sono no fim de semana e variações de apenas 1 hora estão associadas a valores mais elevados de IMC e maiores chances de sobrepeso e condições crônicas. Esses achados sugerem a importância de promover a consistência e regularidade do sono em protocolos clínicos e diretrizes de saúde pública para prevenir e tratar a obesidade e condições relacionadas. | pt_BR |