00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Eduardo de Farias-
dc.contributor.advisor-co1: França, Francisca Pessôa de-
dc.contributor.referee1: Silva, Albanise Enide da-
dc.contributor.referee2: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia-
dc.creator: Vasconcelos, Bruna Vitória de Almeida-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Bruna Vitória de Almeida. Estudo do processo semicontínuo de tratamento do soro do leite por microalgas em sistema aberto. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Due to environmental issues and the need for water recycling in the most diverse human activities, biological treatment can offer an adequate destination of the contaminants present in agro-industrial or industrial effluents in the form of biomass, promoting the carbon cycle in nature and which can even be used for obtaining chemicals and energy. Within this context, microalgae have been studied for the removal of nitrogen and phosphorus from effluents, but also chemical oxygen demand (COD) through mixotrophy, a mixture of autotrophic and heterotrophic metabolisms. In this context, and due to the scarcity of studies in this area, this work aims at the efficiency of microalgae for agro-industrial effluents in Alagoas, specifically whey. First, whey was characterized in relation to its chemical demand of oxygen (COD), nitrogen and total phosphorus. Tetradesmus obliquus LCE-01 was used, with whey concentrations of 1% (v/v) and light intensity of 100 μmol/(m2 s). The experiments were carried out in a semi-continuous manner, testing volumetric replacement rates of 20, 40, 60 and 80% at 3-day intervals of volumetric replacement. The experiments were monitored for chemical oxygen demand, total phosphorus, total nitrogen. The characterization of whey showed high levels of COD (around 53 g O2/L), as well as the essential nutrients for microalgal metabolism, nitrogen and phosphorus (around 1500 and 700 mg/L, respectively). In this study, the microalgae removed significant amounts of COD and total nitrogen varying between 50- 80 and 48-75%, respectively, and depending on the replacement rate. The phosphorus removal rate was increasing up to 40% volumetric replacement rate. It could be seen that high pH variations occurred at the highest volumetric replacement rates and that they significantly altered the microalgal concentration, showing a reduction in the phosphorus removal capacity, despite the fact that COD and total nitrogen removal were more efficient at these high removal rates. Studies with different organic loads could help to consolidate the results found in this study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tratamento biológico
dc.subject: Resíduos agroindustriais
dc.subject: Microorganismos
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Biological treatment
dc.subject: Agro-industrial waste
dc.subject: Microorganisms
dc.subject: Microalgae
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo do processo semicontínuo de tratamento do soro do leite por microalgas em sistema aberto
dc.title.alternative: Study of the semi-continuous process of whey treatment by microalgae in an open system
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Devido a questões ambientais e necessidade do reciclo de água nas mais diversas atividades humanas, o tratamento biológico pode oferecer uma destinação adequada desses contaminantes provindos de efluentes agroindustriais ou industriais em forma de biomassa, promovendo o ciclo do carbono na natureza e que inclusive podem ser usadas para a obtenção de químicos e energia. Dentro desse contexto as microalgas têm sido estudadas para a remoção de nitrogênio e fósforo de efluentes, mas também de demanda química de oxigênio (DQO) por meio da mixotrofia, uma mistura dos metabolismos autótrofos e heterótrofos. Nesse contexto, e devido à escassez de estudos nessa área, esse trabalho visa a eficiência das microalgas para efluentes agroindustriais alagoanos, em específico o soro do leite. O mesmo foi caracterizado em relação a sua demanda química de oxigênio (DQO), nitrogênio e fósforo total. Foi utilizada a espécie Tetradesmus obliquus LCE-01, com o soro em concentrações de 1% e na intensidade luminosa de 100 μmol/(m2 s). O experimento foi realizado de modo semicontínuo, testou-se taxas de reposição volumétrica de 20, 40, 60 e 80% em intervalos de 3 dias. Os experimentos foram monitorados em relação a demanda química de oxigênio, fósforo total, nitrogênio total. A caracterização do soro leite mostrou elevados teores de DQO (em torno de 53 g O2/L), assim como dos nutrientes essenciais para o metabolismo microalgal, nitrogênio e fósforo (em torno de 1500 e 700 mg/L, respectivamente). Nesse estudo, a microalga removeu significativas quantidades de DQO e nitrogênio total variando entre 50-80 e 48- 75%, respectivamente e em função da taxa de reposição. A taxa de remoção de fósforo foi crescente até 40% de taxa de reposição volumétrica. Pôde-se perceber que elevadas variações de pH ocorreram nas maiores taxas de reposição volumétrica e que alteraram a concentração microalgal significativamente, mostrando uma redução na capacidade de remoção de fósforo, apesar da remoção de DQO e nitrogênio total terem sido mais eficientes nessas altas taxas de reposição. Estudos com diferentes cargas orgânicas poderiam ajudar a consolidar os resultados encontrados nesse estudo.