00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Ana Carolina Santana-
dc.contributor.referee1: Santos, Ana Mirelle-
dc.contributor.referee2: Silva, Andrea Cordeiro-
dc.creator: Rocha, Mylena Barbosa Melo-
dc.date.issued: 2025-11-14-
dc.identifier.citation: ROCHA, Mylena Barbosa de Melo. O Aleitamento materno como fator determinante no desenvolvimento infantil. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Breastfeeding is a determining factor for child development, significantly influencing the child's physical, cognitive, emotional, and social aspects. This integrative review aimed to analyze, in recent literature, the impacts of breastfeeding on children's growth and neuropsychomotor development, emphasizing the nurse's role in promoting and supporting this practice. Eleven studies published in the last 5 years, between 2020 and 2025, were included, selected from the LILACS and BDENF databases, consulted thru the Virtual Health Library (VHL), as well as the MEDLINE database, and evaluated for the quality of evidence according to the Oxford Center for Evidence-Based Medicine model. The findings indicate that exclusive breastfeeding until six months, with continuation until two years or more, is associated with a reduction in developmental delays, improvement in language, motor coordination, and cognitive and sócio emotional skills. It also highlights its contribution to immune protection, the strengthening of the intestinal microbiota, and the promotion of a secure emotional bond. In this context, the importance of the nurse as a protagonist in guidance, encouragement, proper management of breastfeeding, and the implementation of public policies that reinforce the practice as a collective health action, ethical and evidence-based, is highlighted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Desenvolvimento Infantil
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Amamentação Exclusiva
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Child Development
dc.subject: Nursing
dc.subject: Exclusive breastfeeding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICApt_BR
dc.title: O aleitamento materno como fator determinante no desenvolvimento infantil
dc.title.alternative: Breastfeeding as a determining factor in child development
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O aleitamento materno constitui um fator determinante para o desenvolvimento infantil, influenciando de maneira significativa os aspectos físicos, cognitivos, emocionais e sociais da criança. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar, na literatura recente, os impactos da amamentação no crescimento e no desenvolvimento neuropsicomotor infantil, enfatizando o papel do enfermeiro na promoção e no apoio a essa prática. Foram incluídos 11 estudos publicados nos últimos 5 anos, entre 2020 e 2025, selecionados nas bases LILACS e BDENF, consultadas por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), além da base MEDLINE, e avaliados quanto à qualidade de evidências segundo o modelo Oxford Centre for Evidence-Based Medicine. Os achados indicam que a amamentação exclusiva até os seis meses, com manutenção até dois anos ou mais, está associada à redução de atrasos no desenvolvimento, ao aprimoramento da linguagem, da coordenação motora e de habilidades cognitivas e socioemocionais. Destaca-se, ainda, sua contribuição para a proteção imunológica, o fortalecimento da microbiota intestinal e a promoção de um vínculo afetivo seguro. Nesse contexto, ressalta-se a importância do enfermeiro como protagonista na orientação, no incentivo, no manejo adequado da amamentação e na implementação de políticas públicas que reforcem a prática como ação de saúde coletiva, ética e baseada em evidências.