https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17351| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Insegurança alimentar e o desenvolvimento de crianças durante a primeira infância |
| Título(s) alternativo(s): | Food insecurity and child development during early childhood |
| Autor(es): | Silva, Gabriela Araujo de Lima |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Ana Carolina Santana |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Ana Flávia Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Ana Mirelle |
| Resumo: | A insegurança alimentar configura um fator de risco preocupante para o desenvolvimento pleno das crianças, tendo em vista que pode repercutir negativamente em múltiplas áreas e marcos da primeira infância. Nesse sentido, pode se manifestar em diferentes cenários, sobretudo, na forma de desnutrição. Diante disso, este estudo possui como objetivo principal a análise de evidências relacionadas à associação entre insegurança alimentar e má nutrição, a fim de detectar possíveis atrasos no desenvolvimento infantil durante a primeira infância. Para tanto, adotou-se a metodologia de pesquisa em formato de revisão integrativa de literatura, cuja finalidade é reunir resultados de pesquisas e propiciar uma melhor compreensão acerca de determinado fenômeno. A questão norteadora deste estudo foi desenvolvida utilizando o mnemônico PCC. A pesquisa, realizada em buscas online, foi composta por artigos disponíveis nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), acesso via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), acesso via PubMed; Scopus; e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os artigos selecionados foram publicados nos últimos 10 anos, nos idiomas português, inglês e espanhol, disponíveis integralmente. A amostra resultante foi analisada de acordo com os níveis de evidência científica, com base nos critérios desenvolvidos por OXFORD (2009). Assim, após considerar os critérios de inclusão, foram selecionados (8) artigos que respondessem à questão da pesquisa. A partir dos resultados obtidos, houve predominância de abordagens observacionais e descritivas, o que é esperado em pesquisas de natureza social e com base populacional. Além disso, foi possível identificar evidências consistentes sobre os prejuízos da insegurança alimentar às áreas do desenvolvimento infantil, especialmente nas dimensões cognitiva - destaque à linguagem - e motora fina, evidenciada por dificuldades de preensão, movimentos impulsivos e de traçado inseguro. Constatou-se, ainda, os efeitos deletérios da má nutrição sobre o crescimento e a aprendizagem, evidenciando a necessidade de ampliar as investigações acerca da insegurança alimentar durante a primeira infância. Nesse sentido, novos estudos são essenciais para aprofundar o entendimento sobre o tema e subsidiar ações mais eficazes de prevenção e promoção do desenvolvimento infantil saudável. |
| Abstract: | Food insecurity is a worrying risk factor for the full development of children, as it can negatively impact multiple areas and milestones of early childhood. In this sense, it can manifest itself in different scenarios, especially in the form of malnutrition. Therefore, this study aims to analyze evidence related to the association between food insecurity and malnutrition, in order to detect possible delays in child development during early childhood. To this end, an integrative literature review methodology was adopted, the purpose of which is to gather research results and provide a better understanding of a given phenomenon. The guiding question of this study was developed using the mnemonic PCC. The research, conducted through online searches, consisted of articles available in the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), accessed via the Virtual Health Library (VHL); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), accessed via PubMed; Scopus; and Scientific Electronic Library Online (SciELO). The selected articles were published in the last 10 years, in Portuguese, English, and Spanish, and are available in full. The resulting sample was analyzed according to the levels of scientific evidence, based on the criteria developed by OXFORD (2009). Thus, after considering the inclusion criteria, eight (8) articles that answered the research question were selected. From the results obtained, there was a predominance of observational and descriptive approaches, which is expected in social and population-based research. In addition, it was possible to identify consistent evidence on the harm caused by food insecurity to areas of child development, especially in the cognitive dimension – highlighting language – and fine motor skills, evidenced by difficulties in grasping, impulsive movements, and insecure tracing. The deleterious effects of malnutrition on growth and learning were also observed, highlighting the need to expand investigations into food insecurity during early childhood. In this sense, new studies are essential to deepen the understanding of the topic and support more effective actions for prevention and promotion of healthy child development. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento Infantil Desnutrição Insegurança Alimentar Primeira Infância Child Development Malnutrition Food Insecurity Early Childhood |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Gabriela Arajuo de Lima. Insegurança alimentar e o desenvolvimento de crianças durante a primeira infância. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17351 |
| Data do documento: | 14-nov-2025 |