00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Christefany Régia Braz-
dc.contributor.referee1: Comassetto, Isabel-
dc.contributor.referee2: Silva, Yhasmin Santos-
dc.contributor.referee3: Magalhães, Michele Maria-
dc.creator: Soares, Graziela de Carvalho-
dc.date.issued: 2025-11-19-
dc.identifier.citation: SOARES, Graziela de Carvalho. Cuidados com a terapia trombolítica em pessoas com infarto agudo do miocárdio: revisão de escopo. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Diseases of the circulatory system are the leading cause of death in Brazil and worldwide. These conditions also include acute coronary syndromes, such as acute myocardial infarction. In these cases, restoring perfusion by clearing or dissolving the thrombus in the coronary circulation is essential. This reperfusion approach is performed through percutaneous coronary intervention or thrombolytic therapy in patients without contraindications. The care provided by thrombolytic therapy will be addressed in this study. OBJECTIVE: To map the scientific evidence on the care provided by thrombolytic therapy in people with acute myocardial infarction. METHOD: This is a scoping review, following the methodological assumptions of the Joanna Briggs Institute (JBI) and the PRISMAScR methodology. The review followed these steps: 1) identification of the research question; 2) identification of relevant studies; 3) selection of studies; 4) data extraction; 5) separation, summarization, and reporting of results; and 6) dissemination of results. The research question was delimited using the mnemonic PCC, so the established question was: “What scientific evidence is available on the care of thrombolytic therapy in adults and elderly people with AMI at different levels of healthcare?”. Original articles published in full, secondary studies, reviews, and guidelines, in all languages, from 2015 to 2025 were included. The searches were implemented in the following databases: PubMed, Web of Science, CINAHL, EMBASE, LILACS, SCIELO, SCOPUS, Medline, BDENF, Cochrane Library, and the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), using Health Sciences Descriptors (DeCS) and Medical Subject Headings (MeSH). RESULTS: The final sample consisted of 14 studies, with an average annual publication rate of 1.4 articles between 2016 and 2025. Of these, 57.1% were from Asia, 92.2% were in English, 57.1% employed a qualitative approach, and 42.8% were classified as level VII evidence. The studies addressed topics listed in thematic axes, such as: reperfusion strategies, pre-hospital thrombolysis, thrombolytic therapy, relative and absolute contraindications, adverse events and complications, and classification scores. CONCLUSION: This study mapped scientific evidence regarding the care that should be followed when using thrombolytic therapy, identifying aspects that influence the therapeutic choice for treatment. Based on the findings, the importance of this study for elucidating safe practices and providing safe and organized nursing care in the face of cardiovascular events is highlighted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Infarto do miocárdio
dc.subject: Infarto do miocárdio com supradesnivelamento do segmento STpt_BR
dc.subject: Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos
dc.subject: Fibrinolíticos
dc.subject: Cuidados da enfermagem
dc.subject: Myocardial infarction
dc.subject: Myocardial infarction with ST- segment elevation
dc.subject: Fibrinolytics
dc.subject: Side effects and adverse reactions related to medications
dc.subject: Nursing care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Cuidados com a terapia trombolítica em pessoas com infarto agudo do miocárdio: revisão de escopo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As doenças do aparelho circulatório representam a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Estas condições englobam também os quadros das síndromes coronarianas agudas, como o infarto agudo do miocárdio. Nestes casos, é indispensável a restauração da perfusão, desobstruindo ou dissolvendo o trombo na circulação coronariana. Essa abordagem de reperfusão é realizada através da Intervenção coronariana percutânea ou da terapia trombolítica em pacientes sem contraindicações. Os cuidados com a terapia trombolítica serão abordados neste estudo. OBJETIVO: Mapear as evidências científicas sobre os cuidados com a terapia trombolítica em pessoas com Infarto Agudo do Miocárdio. MÉTODO: Trata-se de uma revisão de escopo, seguindo os pressupostos metodológicos do Joanna Briggs Institute (JBI) e a metodologia PRISMAScR. A revisão seguiu as seguintes etapas: 1) identificação da questão de pesquisa; 2) identificação de estudos relevantes; 3) seleção dos estudos; 4) extração de dados; 5) separação, sumarização e relatório de resultados; e 6) divulgação dos resultados. A pergunta de pesquisa foi delimitada utilizando o mnemônico PCC, de modo que a pergunta estabelecida foi: “Quais as evidências científicas disponíveis sobre os cuidados com a terapia trombolítica em pessoas adultas e idosas com IAM nos níveis de atenção à saúde?”. Foram incluídos artigos originais publicados na íntegra, estudos secundários, revisões e diretrizes, em todos os idiomas, de 2015 a 2025. As buscas foram implementadas nas bases de dados: PubMed, Web of Science, CINAHL, EMBASE, LILACS, SCIELO, SCOPUS, Medline, BDENF, Cochrane Library e Catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoa de Nível Superior (CAPES), utilizando Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH). RESULTADOS: A amostra final foi composta por 14 estudos, em que a média anual de publicação entre 2016 a 2025 foi de 1,4 artigos, sendo 57,1% do continente asiático, no idioma inglês (92,2%), com abordagem qualitativa (57,1%) e classificados com nível VII de evidência (42,8%). Os estudos abordam temas que foram listados em eixos temáticos, tais como: estratégias de reperfusão, trombólise pré-hospitalar; terapia trombolítica, contraindicações relativas e absolutas, eventos adversos e complicações e scores de classificação. CONCLUSÃO: O estudo mapeou evidências científicas acerca dos cuidados que devem ser seguidos na utilização da terapia trombolítica, identificando aspectos que interferem na escolha terapêutica para o tratamento. Com base nos achados, ressalta-se a importância desde estudo para a elucidação de práticas seguras uma assistência de enfermagem segura e organizada frente aos eventos cardiovasculares.