00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento e validação de um aplicativo móvel para monitoramento das mulheres submetidas a inserção de dispositivo intrauterino por enfermeiro
Autor(es): Ferreira, Cristiane dos Santos
Primeiro Orientador: Farias, Karol Fireman de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Eduardo Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Figueiredo, Elaine Virgínia Martins de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Andrey Ferreira da
Resumo: Introdução: Dentre os contraceptivos reversíveis de longa duração disponíveis no mercado, o dispositivo intrauterino (DIU) de cobre é o método oferecido pelo Ministério da Saúde para ser disponibilizado na rede de serviços do Sistema Único de Saúde (SUS). Apesar de ser uma forma de contracepção com alta eficácia e segurança, inclusive em adolescentes e nulíparas, o DIU ainda é pouco acessível no Brasil. Como forma de ampliar o acesso aos métodos contraceptivos na atenção primária à saúde (APS) em especial ao DIU, o Ministério da Saúde enfatiza a importância dos profissionais enfermeiros na inserção do DIU. Para auxiliar o enfermeiro na tomada de decisão e no acompanhamento das mulheres que utilizam este método, torna-se necessário o desenvolvimento de um aplicativo móvel para monitoramento da inserção do DIU. Objetivo: Desenvolvimento e validação de um aplicativo móvel para monitoramento das mulheres submetidas a inserção de dispositivo intrauterino de Cobre TCu 380A por enfermeiro. Metodologia: Trata-se de estudo metodológico de construção, validação de conteúdo e validação de aparência de um aplicativo, com análise quali-quantitativa, realizado em 5 etapas. A validação contou com a participação de um comitê de 10 juízes formado por enfermeiros preceptores capacitados em consulta de enfermagem ginecológica há mais de 2 anos. Para a validação foi utilizado a escala tipo Likert e a técnica de Índice de Validade de Conteúdo maior ou igual a 70% (IVC ≥0,7). A análise qualitativa dos dados foi realizada à luz da Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin. Resultados: Foi desenvolvido um aplicativo móvel capaz de subsidiar o trabalho dos enfermeiros que realizam o monitoramento das mulheres submetidas a inserção de DIU. No que diz respeito a validação do conteúdo geral, avaliação da semântica e avaliação da usabilidade, houve concordância por parte de 100% dos juízes. Em relação às funções sugeridas, relevância ao tema e contribuição para o raciocínio clínico houve concordância por parte de 90% dos juízes. No que se refere a facilidade de acesso houve concordância por 80% dos juízes. O índice de validação de conteúdo (IVC) do instrumento foi de 0,96. Conclusão: O aplicativo desenvolvido é de fácil uso, adequado, confiável e importante para o avanço de estratégias que aumentem a confiança das usuárias de DIU inseridos pelos profissionais enfermeiros ao promover análise de dados em tempo real.
Abstract: Introduction: Among the long-acting reversible contraceptives available on the market, the copper intrauterine device (IUD) is the method offered by the Ministry of Health to be provided in the Unified Health System (SUS) network. Despite being a highly effective and safe form of contraception, including for adolescents and nulliparous women, the IUD is still not widely accessible in Brazil. To increase access to contraceptive methods in primary health care (PHC), especially the IUD, the Ministry of Health emphasizes the importance of nurses in the insertion of the IUD. To assist nurses in decision-making and monitoring women who use this method, it is necessary to develop a mobile application for monitoring the insertion of the IUD. Objective: The development and validation of a mobile application for monitoring women subjected to the insertion of a Copper TCu 380A IUD by nurses. Methodology: This is a methodological study of the construction, content validation, and appearance validation of an application, with qualitative and quantitative analysis, conducted in five stages. The validation involved the participation of a committee of 10 judges, formed by nurse preceptors trained in gynecological nursing consultations for more than two years. The Likert scale and the Content Validity Index technique of 70% or higher (CVI ≥0.7) were used for validation. The qualitative data analysis was performed using Laurence Bardin's Content Analysis. Results: A mobile application was developed to support the work of nurses monitoring women undergoing IUD insertion. Regarding the validation of general content, semantic evaluation, and usability assessment, there was 100% agreement among the judges. For suggested functions, relevance to the topic, and contribution to clinical reasoning, there was 90% agreement among the judges. Concerning accessibility, there was 80% agreement among the judges. The content validity index (CVI) of the instrument was 0.96. Conclusion: The developed application is easy to use, adequate, reliable, and important for advancing strategies that increase the confidence of IUD users inserted by professional nurses by promoting real-time data analysis.
Palavras-chave: Enfermeiras e enfermeiros
Dispositivos intrauterinos
Anticoncepção
Computadores de mão
Nurses
Intrauterine devices
Contraception
Mobile devices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: FERREIRA, Cristiane dos Santos. Desenvolvimento e validação de um aplicativo móvel para monitoramento das mulheres submetidas a inserção de dispositivo intrauterino por enfermeiro. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17339
Data do documento: 7-fev-2025