00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MÚSICA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Marcos dos Santos-
dc.contributor.referee1: Marques, Kleber Dessoles-
dc.creator: Ferreira, Ronald dos Santos-
dc.date.issued: 2025-04-13-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ronald dos Santos. Contribuições do maestro e professor Antônio Tarciso Pereira para o ensino do trombone em bandas de música no Estado de Alagoas: relatos pedagógicos e biográficos. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The study object of this work is an analysis of the scenario of teaching the trombone in Alagoas, evaluating the teaching lines and the pedagogical methods used, through a literature review. We will discuss the importance of the main national and international teaching methods, focusing on pedagogical aspects. We will bring an exposition of the main methods used, such as the Gagliardi method. Bearing in mind the great importance of philharmonic bands in the perpetuation of the study of the trombone, characterized by non-formal education, we will culminate in demonstrating the importance of Maestro Antonio Tarciso Pereira in structuring the teaching of the trombone in Alagoas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Música - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trombone
dc.subject: Instrumentos de bocal
dc.subject: Música
dc.subject: Trombone
dc.subject: Teaching
dc.subject: Teaching methodolog
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Contribuições do maestro e professor Antônio Tarciso Pereira para o ensino do trombone em bandas de música no Estado de Alagoas: relatos pedagógicos e biográficos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: É objeto de estudo deste trabalho uma análise do cenário alagoano do ensino do trombone, avaliando as linhas de ensino e os métodos pedagógicos utilizados, por meio de uma revisão bibliográfica. Abordaremos a importância dos principais métodos de ensino nacionais e internacionais, com foco nos aspectos pedagógicos. Traremos uma exposição dos principais métodos utilizados, a exemplo do método Gagliardi. Tendo em vista a grande importância das bandas filarmônicas na perpetuação do estudo do trombone, caracterizadas pelo ensino não formal, culminaremos na demonstração da importância do Maestro Antonio Tarciso Pereira na estruturação do ensino do trombone em Alagoas.