00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gítai, Daniel Leite Goés-
dc.contributor.referee1: Duzionni, Marcelo-
dc.contributor.referee2: Castro, Olagide Wagner de-
dc.contributor.referee3: Rodarte, Renato Santos-
dc.contributor.referee4: Azevedo, Dalmo Almeida de-
dc.creator: Santos, Gabriele Fernanda da Conceição-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriele Fernanda da Conceição. Epilepsia do lobo temporal: impacto da desregulação circadiana e alterações metabólicas em modelo experimental. 2025. 82 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Temporal lobe epilepsy (TLE) is a neurological disorder characterized by spontaneous recurrent seizures (SRS). Evidence suggests a bidirectional relationship between TLE and circadian rhythms, with circadian patterns influencing seizure susceptibility and seizures potentially disrupting other biological oscillations. Moreover, studies indicate that seizure severity is associated with alterations in metabolites, which have gained attention as potential biomarkers for the complex diagnosis and management of epilepsy. This thesis is structured into two chapters addressing distinct aspects of TLE. The first chapter explores the effects of circadian rhythm disruption, induced by constant light exposure, on the epileptogenic process. Using a lithium-pilocarpine model, Wistar rats were exposed to constant light (experimental group) or a light-dark cycle (control group) and continuously video-monitored post-status epilepticus (SE). The study evaluated seizure frequency and severity, spontaneous locomotor activity rhythms (SLA), neurodegeneration, and the expression of genes implicated in epileptogenesis. Results demonstrated that constant light exposure prior to SE increased the threshold for SE induction, reduced seizure severity, attenuated neuronal loss, and modulated the expression of Npy and Gad65 transcripts. However, no effects were observed on SRS during the chronic phase. The second chapter investigates the metabolic profile of fecal water in rats subjected to SE, aiming to identify potential biomarkers associated with epileptogenesis. Fecal samples from five experimental groups: Naïve, Post-SE, SRS (epileptic), NS (SE-resistant) and NSRS (without seizures in the chronic phase), were analyzed by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy and processed with statistical methods such as PCA, PLS-DA, OPLS-DA and ANOVA. The analysis identified 24 important metabolites, including elevated levels of glutamate and glutamine in the SRS group, reduced butyrate in the Post-SE group and increased branched-chain amino acids (valine, isoleucine and leucine) in the NS and NSRS groups. PCA and PLSDA analyses confirm the separation between the groups, with a total variance of 65%, evidencing greater distinction between the Naïve, SRS and Post-SE groups, while the NS and NSRS groups present similar metabolic patterns. These results indicate that the resistance mechanisms involve adaptive responses distinct from those observed in naïve animals and those that suffered crises, suggesting the presence of specific biological processes that require further investigation. These findings provide novel insights into the metabolic alterations associated with TLE, with potential implications for diagnosis and therapeutic development. Although the chapters address distinct questions due to 9 methodological adaptations during the COVID-19 pandemic, they complement each other by advancing our understanding of TLE from both circadian and metabolic perspectives. Further studies are needed to translate these findings into clinical practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Epilepsia do lobo temporal
dc.subject: Ritmos circadianos
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Neurodegeneração
dc.subject: Temporal lobe epilepsy
dc.subject: Circadian rhythms
dc.subject: Metabolomics
dc.subject: Constant light
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Status epilepticus
dc.subject: Neurodegeneration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Epilepsia do lobo temporal: impacto da desregulação circadiana e alterações metabólicas em modelo experimental
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A epilepsia do lobo temporal (ELT) é uma condição neurológica caracterizada por crises recorrentes e espontâneas (CREs). Evidências sugerem uma relação bidirecional entre a ELT e os ritmos circadianos, com padrões circadianos influenciando a suscetibilidade às crises e as próprias crises interferindo em outras oscilações biológicas. Além disso, estudos indicam que a gravidade das crises está associada a alterações metabólicas, que têm recebido atenção como potenciais biomarcadores devido à complexidade do diagnóstico e manejo da epilepsia. Esta tese está estruturada em dois capítulos que abordam diferentes aspectos da ELT. O primeiro capítulo explora os efeitos da desregulação circadiana, induzida pela exposição à luz constante, no processo epileptogênico. Utilizando o modelo de lítio-pilocarpina, ratos Wistar foram expostos à luz constante (grupo experimental) ou ao ciclo claro-escuro (grupo controle) e monitorados continuamente após o status epiléptico (SE). O estudo avaliou a frequência e gravidade das crises, a ritmicidade da atividade locomotora espontânea (ALE), a neurodegeneração e a expressão de genes implicados na epileptogênese. Os resultados demonstraram que a exposição à luz constante antes do SE aumentou o limiar para a indução do SE, reduziu a gravidade das crises, atenuou a perda neuronal e modulou a expressão dos transcritos Npy e Gad65. No entanto, nenhum efeito foi observado nas CREs durante a fase crônica. O segundo capítulo investiga o perfil metabólico das águas fecais de ratos submetidos ao SE, com o objetivo de identificar potenciais biomarcadores associados à epileptogênese. Amostras fecais de cinco grupos experimentais: Naïve, PósSE, SRS (epilético), NS (resistente ao SE) e NSRS (sem crises na fase crônica), foram analisadas por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) e processadas com métodos estatísticos como PCA, PLS-DA, OPLS-DA e ANOVA. A análise identificou 24 metabólitos importantes, incluindo níveis elevados de glutamato e glutamina no grupo SRS, redução de butirato no grupo Pós-SE e aumento de aminoácidos de cadeia ramificada (valina, isoleucina e leucina) nos grupos NS e NSRS. As análises de PCA e PLS-DA confirmam a separação entre os grupos, com uma variância total de 65%, evidenciando maior distinção entre os grupos naïve, SRS e Pós-SE, enquanto os grupos NS e NSRS apresentam padrões metabólicos semelhante. Esses resultados indicam que os mecanismos de resistência envolvem respostas adaptativas distintas daquelas observadas nos animais naïve e nos que sofreram crises, sugerindo a presença de processos biológicos específicos que necessitam de investigação mais aprofundada. Esses achados fornecem novas perspectivas sobre as alterações metabólicas associadas à ELT, com potenciais implicações para o diagnóstico e o desenvolvimento de terapias. 7 Embora os capítulos abordem questões distintas devido a adaptações metodológicas impostas pela pandemia de COVID-19, eles se complementam ao avançar na compreensão da ELT sob perspectivas circadianas e metabólicas. Estudos adicionais são necessários para traduzir esses achados para a prática clínica.