00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Castro, Olagide Wagner de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Kellysson Bruno-
dc.contributor.referee1: Motta, Tamí-
dc.contributor.referee2: Santos, Jucilene Freitas dos-
dc.creator: Sá, Letícia Barros Maurício de-
dc.date.issued: 2025-02-07-
dc.identifier.citation: SÁ, Letícia Barros Maurício de. Efeitos do canabidiol nos comportamentos do tipo ansioso, depressivo e déficit cognitivo em ratos wistar expostos a produtos da pirólise do crack durante o período gestacional. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: The use of crack is a serious public health issue, and when it occurs during pregnancy, it not only harms the mother but also the developing fetus. By crossing the hematoplacental barrier, this drug can promote placental alterations and premature birth. Children exposed to crack during pregnancy are more likely to develop cognitive deficits, anxiety, and depression compared to non-exposed children. Our research group has developed a model using Wistar rats that closely replicates prenatal crack exposure and has identified the emergence of various neuropsychopharmacological disorders, such as anxiety- and depression-like behaviors. However, to date, there is a significant gap in research regarding interventions that could mitigate the negative alterations induced in offspring by prenatal crack exposure. Thus, this study aimed to evaluate the effects of full-spectrum cannabidiol (CBD) oil on anxiety, depression, locomotor activity, and long-term memory in an animal model. For this purpose, pregnant rats (n = 40) were exposed to crack (400 mg) from the 5th to the 21st gestational day (GD). After birth, their offspring were treated with either saline solution (0.9%) or CBD (10 mg/kg) and, at the end of treatment, underwent behavioral tests to assess anxiety- and depression-like behaviors, spontaneous locomotion, and long-term memory. Our data showed that prenatal crack exposure induced anxiety-like behavior in male animals by reducing their time spent in the open arms in the EPM test and depression-like behavior in both male and female animals by decreasing the latency to immobility and increasing total immobility time in the FST. Additionally, crack did not cause spontaneous locomotion or long-term memory impairments in either male or female animals. Furthermore, CBD was found to mitigate the negative effects of crack by increasing the time spent in the open arms of the EPM, as well as increasing the latency to immobility and reducing total immobility in the FST, indicatingpotential anxiolytic and antidepressant effects. However, further studies are needed to understand the mechanisms of action of CBD better and, thus, explore its use in new therapeutic approaches.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Drogas ilícitas
dc.subject: Gravidez
dc.subject: CBDpt_BR
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Illicit drugs
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: CBDpt_BR
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Depression
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeitos do canabidiol nos comportamentos do tipo ansioso, depressivo e déficit cognitivo em ratos wistar expostos a produtos da pirólise do crack durante o período gestacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O uso de crack é um grave problema de saúde pública, e quando este ocorre durante a gestação prejudica não só a mãe, como também o feto em desenvolvimento. Por atravessar a barreira hematoplacentária, essa droga é capaz de promover alterações placentárias e nascimento prematuro. Crianças expostas ao crack durante a gravidez tendem a ter maiores chances de apresentar déficits cognitivos, ansiedade e depressão quando comparadas a crianças não expostas. Nosso grupo de pesquisa desenvolveu um modelo com ratos Wistar capaz de reproduzir com elevado grau de semelhança a condição de exposição pré-natal ao crack, e tem constatado o surgimento de diversos transtornos neuropsicofarmacológicos, e.g., comportamento semelhante a ansiedade e depressão. No entanto, até o momento, há uma lacuna significativa na pesquisa sobre intervenções que possam mitigar as alterações negativas induzidas em filhotes pela exposição ao crack durante o período gestacional. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do óleo full spectrum de canabidiol (CBD) na modulação da ansiedade, depressão, atividade locomotora e memória de longo prazo em modelo animal. Para isso, ratas prenhes (n = 40) foram expostas ao crack (400 mg) do 5º ao 21º dia gestacional (GD). Posteriormente, seus filhotes foram tratados com solução salina (0,9%) ou CBD (10 mg/kg) e, ao final do tratamento, passaram por testes comportamentais para a avaliação do comportamento tipo ansioso e depressivo, locomoção espontânea e memória de longo prazo. Nossos dados demonstraram que a exposição pré-natal ao crack foi responsável por induzir comportamento do tipo ansioso em animais machos, ao diminuir seu tempo de permanência nos braços abertos no teste de LCE, e comportamento do tipo depressivo em animais machos e fêmeas ao diminuir a latência para imobilidade e aumentar o tempo total de imobilidade no TNF. Adicionalmente, foi constatado que o crack não causou danos na locomoção espontânea e na memória de longo prazo de animais machos e fêmeas. Além disso, observou-se que o CBD foi capaz de mitigar os efeitos negativos causados pelo crack, aumentando o tempo de permanência dos animais nos braços abertos do LCE, além de aumentar a latência para a imobilidade e reduzir a imobilidade total no TNF, indicando potenciais efeitos ansiolíticos e antidepressivos. No entanto, mais estudos são necessários para melhor compreender os mecanismos de ação do CBD e, assim, utilizá-lo em novas abordagens terapêuticas.