https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17321| Tipo: | Especialização |
| Título: | “A boca que abençoa é a mesma que amaldiçoa”: malditas narrativas sobre Pomba Gira e as relações afetivas com médiuns homossexuais no contexto maceioense |
| Título(s) alternativo(s): | The mouth that blesses is the same that curses”: curse narratives of Pomba Gira and affective relationships with homosexual mediums in the maceioense context |
| Autor(es): | Lima, Maciel Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Anderson Diego da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Daniela Beny Polito |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Chagas, David Farias Torres |
| Resumo: | “Percebi que o Candomblé é uma das únicas religiões que acolhem os homossexuais!” e “Quem está acabando com o Candomblé em Alagoas são os ‘viados’!” são duas afirmativas que estimulam o desencadear desta monografia. Essa pesquisa é construída a partir da investigação e compreensão do afeto existente entre Pomba gira e médiuns homossexuais que as incorporam no contexto maceioense. É uma pesquisa com abordagem metodológica oriunda da Antropologia a partir da etnografia, neste caso, ancorada no corpo e na experiência (Dantas, 2016). Esta pesquisa objetiva apresentar, articular e compreender as narrativas de Maria Padilha, Rosa Menina, Maria Mulambo e Dona Sete Esquinas, além de descrever e refletir a vivência e experiência em uma festa de pomba gira realizada em 2023. Este trabalho de conclusão de curso avança ao seguir as etapas que proporcionam os resultados expostos ao longo desta escrita. Inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico sobre homossexualidade e pomba gira com o intuito de compreender como a literatura especifica tem tratado desses temas (relativamente novo, para a realidade afro alagoana), ao longo do tempo. Em seguida, realizou-se um questionário pelo Google formulário a fim de absorver as narrativas dos médiuns, identificando as afetividades mútuas que existem entre médium e pomba gira. A partir do cruzamento dos dados obtidos evidencia-se a importância de inverter a lógica “dos sentidos”, ao apresentar de modo provocativo as narrativas benditas, narrativas malditas e narrativas intermediárias. A primeira narrativa refere-se aos autores/pesquisadores, que em sua maioria não fazem parte do contexto afro religioso e são privilegiados ao falar do “Outro” e pelo “Outro”; já a narrativa maldita tem a ver com o protagonismo de quem é “de dentro”, quando esse “Outro” fala por si e pelos seus (pesquisadores de terreiro, iniciados, pomba gira etc.) e a terceira narrativa, a partir de pesquisadores que não abordam o tema com profundidade, no entanto, contribui na proposta de articular outros novos sentidos “positivos” para uma pesquisa com tamanha dimensão como esta. Para finalizar esse momento, esse trabalho é uma narrativa maldita escrita por uma mão e com a orientação de várias “cabeças”. |
| Abstract: | “I realized that Candomblé is one of the only religions that welcome homosexuals!” and “Those who are putting an end to Candomblé in Alagoas are the ‘fags’!” These are two statements that stimulate the creation of this monograph. This research is built on the investigation and understanding of the affection that exists between Pomba Giras and homosexual Mediums who incorporate them into the Maceio context. It is research with a methodological approach originating from Anthropology from the autoethnography, in this case, anchored in the body and experience (Dantas, 2016). It aims to articulate and present the narratives of Maria Padilha, Rosa Menina, Maria Mulambo and Dona Sete Esquinas, in addition to describing and reflecting the experience of a pomba gira party experience held in 2023. This course conclusion work progresses following the steps that provide the results presented throughout this writing. Initially, a bibliographic survey was carried out on homosexuality and pomba gira with the aim of understanding how specific literature has dealt with these themes (relatively new, for the Afro-Alagoan reality), over time. Afterwards, a questionnaire was carried out by the Google form in order to absorb the narratives of the mediums, identifying the mutual affections that exist between the medium and Pomba Gira. From the crossing of the data obtained, the importance of inverting the logic of meanings became evident, by presenting in a provocative way the blessed narratives, cursed narratives and intermediate narratives. The first narrative refers to the authors/researchers, who for the most part are not part of the Afro-religious context and are privileged when speaking about the Other and for the Other; the cursed narrative has to do with the protagonism of those who are “from within”, when this Other speaks for themselves and their loved ones (terreiro researchers, initiates, etc.) and the third narrative, based on researchers who do not address the The topic with depth, however, contributes to the proposal and articulation of other new “positive” meanings for research as large as this one. To finish, This work is a cursed narrative written by one hand and with the guidance of several “heads”. |
| Palavras-chave: | Encruzilhada Nagô Umbanda Pomba gira Candomblé Religiões de matrizes africanas Homossexualidade e religião Artes Crossroads Cute dove Religions of African origin Homosexuality and religion Arts |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Arte e Sociedade |
| Citação: | LIMA, Maciel Ferreira de. “A boca que abençoa é a mesma que amaldiçoa”: malditas narrativas sobre Pomba Gira e as relações afetivas com médiuns homossexuais no contexto maceioense. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Arte e Sociedade) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte e Sociedade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17321 |
| Data do documento: | 3-fev-2025 |