00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Verônica de Medeiros-
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Matheus William de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Jorge, Jorgina Sales-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Mayara Stefanie Sousa-
dc.creator: Pedrosa, Lucas Gabriel de Melo-
dc.date.issued: 2025-11-07-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Lucas Gabriel de Melo. Empoderamento da população LGBTQ e sua relação com a saúde mental: uma revisão de escopo. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Sexual and Gender Minorities (SGM) experience a reality marked by numerous stressors, products of prejudice and stigma, linked to society and its cisheteronormative structures. Mental illness related to SGM is a result of minority stress suffered, especially by the LGBTQ population throughout history. Claiming rights and assuming autonomy over their lives are aspects that reflect the struggle of the LGBTQ population, and are also topics related to the definition of empowerment. Thus, this work aims to map the scientific evidence on the relationship between empowerment and the mental health of the LGBTQ population. This is a scoping review, guided by the Joanna Briggs Institute (JBI) guidelines and reported using the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-analyses - Extension for Scoping Reviews (PRISMA-SCR), using the Population, Concept, and Context (PCC) strategy. The strategy's application enabled the identification of 214 publications, and after blind peer review, 26 articles were included in the review. Among the findings, it was possible to highlight the correlation between LGBTQ empowerment and their mental health across various aspects, perspectives, and scopes, enabling a broader understanding of the topic and favoring the development of future studies on LGBTQ health, as well as strategies for its improvement.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: LGBTQpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Empoderamento
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Gender
dc.subject: Empowerment
dc.subject: Mental Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Empoderamento da população LGBTQ e sua relação com a saúde mental: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Empowerment of the LGBTQ population and its relationship with mental health: a scoping review.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As Minorias Sexuais e de Gênero (MSG) vivenciam uma realidade marcada pela presença de inúmeros estressores, produtos do preconceito e estigma, atrelados à sociedade e suas estruturas cisheteronormativas. O adoecimento mental relacionado às MSG é um resultado fruto do estresse de minoria sofrido, especialmente, pela população LGBTQ durante a história. As reivindicações de direitos e assunção da autonomia de suas vidas são aspectos que refletem a luta da população LGBTQ, sendo também, tópicos relacionados à definição do que é o empoderamento. Dessa maneira, o presente trabalho objetiva mapear as evidências científicas sobre a relação entre o empoderamento e a saúde mental da população LGBTQ. Trata-se de uma revisão de escopo, guiada pelas orientações do Joanna Briggs Institute (JBI) e relatada a partir do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-analyses - Extension for Scoping Reviews (PRISMA-SCR), utilizando a estratégia de População, Conceito e Contexto (PCC). A aplicação da estratégia possibilitou a identificação de 214 publicações, e após a avaliação às cegas por pares, foram contemplados 26 artigos na revisão. Dentre os achados, foi possível evidenciar a correlação entre o empoderamento da população LGBTQ e sua saúde mental em diversos aspectos, pontos de vista e âmbitos, possibilitando uma compreensão ampliada do tema e favorecendo o desenvolvimento de estudos futuros acerca da saúde da população LGBTQ, bem como estratégias de melhoria para esta.