http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17312| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O discurso sobre os direitos trabalhistas nas propostas do governo Bolsonaro: ideologia e silenciamentos |
| Autor(es): | Rocha, André Luis Guimarães da |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fireman, Ana Luiza Azevedo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
| Resumo: | O presente trabalho, vinculado à linha de pesquisa Discurso, sujeito, história e ideologia e ao Grupo de Estudos Discurso e Ontologia (GEDON), analisa o discurso sobre os direitos trabalhistas materializado em propostas do governo Bolsonaro no decurso da disputa eleitoral à presidência da república no ano de 2018. Num contexto amplo de crise do capital, ideais neoliberais insurgindo como solução e levante de uma extrema direita rancorosa, reestruturação produtiva do capital através do paradigma toyotista, 4º Revolução Industrial e uberização do trabalho e num contexto restrito de fracasso da política de conciliação de classes implementada pelos governos petistas, golpe parlamentar e judicial e aceleração de políticas neoliberais ascende um discurso que, após análise, pode-se constatar, reflete e refrata a ideologia neoliberal que viria a atuar sob o engodo da ordem, da moral, dos bons costumes e do caminho da prosperidade econômica . Diante disso, alguns questionamentos de cunho epistemológicos e ontológicos surgem: quais ideologias constituem tal discurso? Quais as condições existentes que permitem a legitimação de um discurso dessa natureza? O que tal discurso silencia? Com o intuito de responder a essas indagações, este estudo se debruçou nos pressupostos teóricos da Análise do Discurso AD de perspectiva materialista-histórica, objetivando identificar a ideologia subjacente, as condições de produção e silenciamentos reveladores de suas implicações. Para tanto, foi utilizada a base teórica da Análise do Discurso pecheutiana (PÊCHEUX, ORLANDI, VOLOCHINOV), bem como a base teórica do Materialismo-Histórico (MARX e ENGELS). A partir de uma pesquisa de natureza qualitativa, a análise concluiu que o enunciante evidenciou estar defendendo os interesses do grande capital financeiro, em detrimento da classe trabalhadora, demonstrando estar falando para os trabalhadores, em tom de ameaça, bem como para o capital financeiro internacional, empresários e classe média, como forma de angariar apoio e financiamento. |
| Abstract: | The present work, linked to the line of research Discourse: subject, history and ideology and the Discourse and Ontology Study Group (GEDON), analyzes the discourse on labor rights materialized in proposals of the Bolsonaro government during the electoral dispute to the presidency of the republic in the year 2018. In a broad context of capital crisis, neoliberal ideals emerging as a solution and raising a resentful extreme right, productive restructuring of capital through the Toyotist paradigm, 4th Industrial Revolution and uberization of work and in a restricted context of failure of the policy of class conciliation implemented by PT governments, parliamentary and judicial coup and acceleration of neoliberal policies, a discourse that, after analysis, can be seen, reflects and refracts the neoliberal ideology that would reestablish order, morals, good customs and the path of economic prosperity . Given this, some questions of na epistemological and ontological nature arise: what ideologies involve such discourse? What are the existing conditions that allow the legitimation of such a discourse? What does such speech silence? In order to answer these questions, this study focused on the theoretical assumptions of Discourse Analysis - DA from a materialist-historical perspective, aiming to identify the underlying ideology, the conditions of production and silences that reveal its implications. For that, the theoretical basis of the Pecheutian Discourse Analysis (PÊCHEUX, ORLANDI, VOLOCHINOV) was used as well as the theoretical basis of Materialism-Historical (MARX and ENGELS). Based on a qualitative research, the analysis concluded that the speaker showed that he was defending the interests of big financial capital, to the detriment of the working class, demonstrating he was speaking to workers, in a threatening tone, as well as to international financial capital, entrepreneurs and the middle class, as a way of raising support and financing. |
| Palavras-chave: | Brasil. Presidente (2019-: Bolsonaro) Análise do discurso Crise econômica Direito trabalhista Neoliberalismo Brazil. President (2019-: Bolsonaro) Discourse analysis Economic crisis Labor law Neoliberalism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | ROCHA, André Luis Guimarães da. O discurso sobre os direitos trabalhistas nas propostas do governo Bolsonaro: ideologia e silenciamentos. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17312 |
| Data do documento: | 16-dez-2020 |