https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17310| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O labirinto lírico do desejo em Júbilo, memória, noviciado da paixão, de Hilda Hilst |
| Título(s) alternativo(s): | The lyrical labyrinth of desire in Joy, memory, novitiate of passion, by Hilda Hilst |
| Autor(es): | Almeida, Magno da Guarda |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Ana Clara Magalhães de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Teixeira, Renata Pimentel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Susana Souto |
| Resumo: | O presente estudo debruça-se sobre a poesia lírica de Hilda Hilst, uma das vozes mais celebradas da literatura brasileira em nossos tempos. Objetiva refletir sobre a condição estética e ética do corpo-ausente, cuja busca, movida pelo desejo da eu poética, edifica a construção do discurso lírico-amoroso presente no livro Júbilo, memória, noviciado da paixão (1974). Corpus fundamental desta pesquisa, a publicação de 1974 marca a segunda fase da poesia hilstiana, que atrai, enfim, a atenção da crítica literária nacional. Neste trabalho, são analisadas as relações presentes na poesia de Hilst entre corpo-ausente e corpo-desejado, compreendendo-se a forma poética como corpo de realização da experiência amorosa. A tradição longeva da poesia de Língua Portuguesa e os ecos da mitologia clássica são inevitavelmente revisitados por convocação da obra estudada. A pesquisa tem como principais pressupostos teóricos os contributos de Rafael López-Pedraza (2010), Elizabeth Roudinesco (2019), Georges Bataille (2017) e (2018), Chauí (1990), Octávio Paz ( 1983), (1994) e (2012) e Roland Barthes (2003) no que se refere às interfaces desejo e ausência e à análise do verso; Mikhail Bakhtin (2011) comparece com formulações acerca do corpo ético e estético; enquanto Alcir Pécora, Cristiano Diniz, Nelly Novaes Coelho, Elaine Cristina Cintra e Luisa Destri respondem pela crítica especializada na obra da poeta do século XX |
| Abstract: | This study has a focus on Hilda Hilst’s lyric poetry, one of the most celebrated voices of the Brazilian literature in our times. It aims to reflect on the aesthetic and ethical condition of the absent-body, whose search, driven by the desire of the poetic self, builds the construction of the lyrical-loving discourse present in the book Júbilo, memória, noviciado da paixão (1974). As a fundamental corpus of this research, this publication from 1974 marks the second phase of Hilst poetry, which finally attracts the attention of national literary critics. In this work are analysed the relationships present in Hilst's poetry, between absent-body and desired-body, understanding the poetic form as a body of realization of the love experience. The long-lived tradition of Portuguese Language poetry and the echoes of classical mythology are inevitably revisited by summoning her work. The research has as main theoretical assumptions the contributions of Rafael López-Pedraza (2010), Elizabeth Roudinesco (2019), Georges Bataille (2017) and (2018), Chauí (1990), Octávio Paz (1983), (1994) and (2012), Roland Barthes (2003), focusing on desire and absence interfaces and on the analysis of verse; Mikhail Bakhtin (2011) and his formulations about the ethical and aesthetic body; and Alcir Pécora, Cristiano Diniz, Nelly Novaes Coelho, Elaine Cristina Cintra and Luisa Destri regarding the specialised critic of this 20th century poet's work. |
| Palavras-chave: | Poesia lírica – Hilst, Hilda Discurso – Lírico-amoroso Poesia Literatura brasileira Lyric poetry – Hilst, Hilda Speech – Lyrical-loving Poetry Brazilian literature |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | ALMEIDA, Magno da Guarda. O labirinto lírico do desejo em Júbilo, memória, noviciado da paixão, de Hilda Hilst. 2025. 117 f. Dissertação(Mestrado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17310 |
| Data do documento: | 20-ago-2021 |