https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17306| Tipo: | Tese |
| Título: | O discurso do mercado imobiliário de alto padrão: silenciamento da invasão do espaço público pela construção civil e a omissão do Estado e dos órgãos de proteção ambiental |
| Título(s) alternativo(s): | The discourse of the high-end real estate market: silencing the invasion of public space by the construction industry and the omission of the State and environmental protection agencies. |
| Autor(es): | Silva, Rosangela Santos da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nogueira, Luciana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Fernando Augusto de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
| Resumo: | Esta tese se inscreve sob a base teórica da Análise do Discurso materialista, filiada aos estudos do filósofo francês Michel Pêcheux e da linguista brasileira Eni Orlandi e analisa o funcionamento discursivo do mercado imobiliário em Alagoas, por meio de postagens no Instagram e no site dos classificados OLX, no período compreendido de 2020 a 2024. O objetivo da pesquisa é propiciar reflexões para um posicionamento crítico, considerando os efeitos de sentido do discurso do mercado imobiliário de alto padrão face ao silenciamento da invasão aos espaços públicos. Foram selecionados recortes de anúncios, da rede social Instagram e dos classificados online OLX, que buscam atrair um cliente diferenciado, de “alto padrão”, para a compra dos imóveis. O estudo mostrou que o mercado imobiliário de Alagoas produz sentidos de naturalização da habitação ideal como devendo ser exclusiva, vizinha ou imbrincada da/na própria natureza e com segurança nos seus intramuros, contribuindo, dessa forma, para a reprodução e manutenção das relações de poder existentes na sociedade. Identificamos as estratégias discursivas utilizadas para naturalizar e legitimar determinadas práticas sociais quanto à habitação e a omissão do Estado nos dizeres do mercado imobiliário. Ao final da pesquisa, no nosso gesto de interpretação, constatamos que para a aquisição de imóveis residenciais nas áreas litorâneas de Alagoas há uma dinâmica no mercado imobiliário que evidencia a divisão de classes sociais e um silenciamento do Estado e de órgãos de defesa ambientais, havendo liberações do que é público para a satisfação do interesse privado e a perpetuação do “alto padrão” que separa pessoas no direito à moradia. |
| Abstract: | This thesis is grounded in the theoretical framework of materialist Discourse Analysis, aligned with the studies of the French philosopher Michel Pêcheux and the Brazilian linguist Eni Orlandi. It examines the discursive functioning of the real estate market in Alagoas through posts on Instagram and the classified ads website OLX, during the period from 2020 to 2024. The research aims to foster reflections for a critical stance, considering the meaning effects of the high-end real estate market discourse in the face of the silencing of the invasion of public spaces. Excerpts from advertisements on the social network Instagram and the online classifieds OLX were selected, aiming to attract a differentiated, “high-end” client for the purchase of properties. The study showed that the real estate market in Alagoas produces meanings that naturalize the ideal housing as being exclusive, neighboring or intertwined with nature itself, and secure within its walls, thus contributing to the reproduction and maintenance of existing power relations in society. We identified the discursive strategies used to naturalize and legitimize certain social practices regarding housing and the omission of the State in the real estate market’s discourse. At the end of the research, in our interpretative gesture, we found that for the acquisition of residential properties in the coastal areas of Alagoas, there is a dynamic in the real estate market that highlights the division of social classes and a silencing of the State and environmental defense agencies, with public spaces being released for private interest satisfaction and the perpetuation of the “high-end” that separates people in their right to housing. RÉSUMÉ- Cette thèse s’inscrit dans le cadre théorique de l’Analyse du Discours matérialiste, affiliée aux études du philosophe français Michel Pêcheux et de la linguiste brésilienne Eni Orlandi. Elle analyse le fonctionnement discursif du marché immobilier à Alagoas, à travers des publications sur Instagram et le site de petites annonces OLX, sur la période de 2020 à 2024. L’objectif de la recherche est de favoriser des réflexions pour une position critique, en considérant les effets de sens du discours du marché immobilier haut de gamme face au silence sur l’invasion des espaces publics. Des extraits d’annonces, de la réseau social Instagram et des petites annonces en ligne OLX, ont été sélectionnés, visant à attirer une clientèle différenciée, de “haut de gamme”, pour l’achat de biens immobiliers. L’étude a montré que le marché immobilier d’Alagoas produit des significations qui naturalisent l’habitation idéale comme devant être exclusive, voisine ou imbriquée dans la nature elle-même, et sécurisée à l’intérieur de ses murs, contribuant ainsi à la reproduction et au maintien des relations de pouvoir existantes dans la société. Nous avons identifié les stratégies discursives utilisées pour naturaliser et légitimer certaines pratiques sociales en matière d’habitation et l’omission de l’État dans les discours du marché immobilier. À la fin de la recherche, dans notre geste d’interprétation, nous avons constaté que pour l’acquisition de biens immobiliers résidentiels dans les zones côtières d’Alagoas, il existe une dynamique sur le marché immobilier qui met en évidence la division des classes sociales et un silence de l’État et des organismes de défense de l’environnement, avec des libérations de ce qui est public pour la satisfaction de l’intérêt privé et la perpétuation du “haut de gamme” qui sépare les personnes dans leur droit au logement. |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Mercado imobiliário - Alagoas Anúncios - Mercado imobiliário Ideologia Discourse analysis Real estate market - Alagoas Classified ads - Real estate market Ideology |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | SILVA, Rosangela Santos da. O discurso do mercado imobiliário de alto padrão: silenciamento da invasão do espaço público pela construção civil e a omissão do Estado e dos órgãos de proteção ambiental.. 2025. 121 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17306 |
| Data do documento: | 26-jun-2024 |