https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17302Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Paulo Sérgio | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Érika Xavier de | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Marielza Santos do | - |
| dc.creator | Silva, Vitória Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vitória Santos. Eficácia dos controles internos na contabilidade financeira como ferramenta estratégica para mitigação de fraudes corporativas: uma análise do diagnóstico de fraudes nacionais realizado pela Grant Thornton Brasil em 2024. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this study was to analyze the effectiveness of internal controls in financial accounting as a strategic tool for mitigating fraud in corporate environments. The research proposal was justified by the recurring identification of internal bottlenecks and the impacts they cause on the financial health of companies, making the risk of violations imminent. This risk is usually associated with inadequate execution of internal controls or the lack of their implementation. Therefore, the research addressed the relevance of tools that ensure the integrity of financial information, as well as compliance with current regulations to mitigate any risks. The study methodology presented a qualitative and bibliographical approach, considering a foundation developed from bibliographic surveys and documentary analyses. To this end, academic works, scientific articles and current accounting standards were explored to reliably support the information presented. In addition, analyses of the daily activities of companies that fit the profile discussed were carried out through a diagnosis carried out by an auditing institution. The results obtained confirmed the close relationship between the levels of internal controls and the likelihood of corporate fraud. It became clear that the higher the level of control implementation, the greater its effectiveness and the lower the risk of financial breach. This theme contributed to achieving a safer and more reliable financial reality within corporate environments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade financeira | pt_BR |
| dc.subject | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject | Fraude - Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Financial accounting | pt_BR |
| dc.subject | Internal controls | pt_BR |
| dc.subject | Prevention | pt_BR |
| dc.subject | Fraud | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Eficácia dos controles internos na contabilidade financeira como ferramenta estratégica para mitigação de fraudes corporativas: uma análise do diagnóstico de fraudes nacionais realizado pela Grant Thornton Brasil em 2024 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Efficacy of internal controls in financial accounting as a strategic tool for mitigation of corporate fraud: an analysis of the diagnosis of national fraud performed by Grant Thornton Brasil in 2024 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo foi analisar a eficácia dos controles internos na contabilidade financeira como ferramenta estratégica para mitigação de fraudes em ambientes corporativos. A proposta da pesquisa justificou-se pela recorrente identificação de gargalos internos e os impactos que eles causam para a saúde financeira das empresas, tornando iminente o risco de violações. Esse risco, normalmente, está associado a execução inadequada de controles internos ou a ausência de sua implementação. Sendo assim, a pesquisa abordou a relevância de ferramentas que assegurem a integridade das informações financeiras, assim como a conformidade com as normativas vigentes para mitigar quaisquer riscos. A metodologia do estudo apresentou uma abordagem qualitativa e bibliográfica, tendo em vista uma fundamentação desenvolvida a partir de levantamentos bibliográficos e análises documentais. Para isso, explorou-se obras acadêmicas, artigos científicos e normas contábeis vigentes para respaldar, de forma fidedigna, as informações apresentadas. Além disso, foram realizadas análises do cotidiano de empresas enquadradas no perfil discutido, através de um diagnóstico realizado por uma instituição de auditoria. Os resultados obtidos constataram a estreita relação entre os níveis de controles internos e a probabilidade de fraudes corporativas. Tornou-se evidente que, quanto maior o nível de implementação de controle, maior a sua eficácia e menor o risco de violação financeira. Essa temática contribuiu para o alcance de uma realidade financeira mais segura e fidedigna dentro dos ambientes corporativos. | pt_BR |