00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Candidíase vulvovaginal em portadoras de lúpus eritematoso sistêmico atendidas em um hospital-escola de Alagoas: um estudo de caso-controle
Autor(es): Melo, Paula Danielle Cavalcante Rodrigues
Primeiro Orientador: Maranhão, Fernanda Cristina de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e
metadata.dc.contributor.referee2: Lopes, Lorenna Peixoto
Resumo: A candidíase vulvovaginal (CVV) é causada por espécies de Candida e é frequentemente caracterizada por corrimento que pode ser acompanhado de prurido e ardor, com casos recorrentes (CVVR) ocorrendo principalmente em pacientes imunocomprometidos. Doenças autoimunes crônicas, como o Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), geram deficiência no controle imunorregulador e inflamação em múltiplos sistemas, e o tratamento requer o uso prolongado de imunossupressores e corticosteroides, o que aumenta o risco de infecções. Portanto, o objetivo foi investigar a frequência de candidíase vulvovaginal (CVV) e Candida spp. em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), identificando recorrências (CVVR) e correlação com o estado clínico. Estudo descritivo (caso-controle), observacional e transversal com um grupo de 30 pacientes com LES (GLES) e 30 mulheres sem qualquer doença autoimune (controle/GC). Após a coleta de dados, anamnese e exames ginecológicos, cada secreção vaginal foi cultivada em ágar Sabouraud Dextrose com cloranfenicol, com microscopia óptica de leveduras e subcultivo em Chromagar® Candida para identificação das espécies, seguido de correlação com o SLEDAI. As mulheres com LES (30) apresentaram idades entre 19 e 60 anos, enquanto as não portadoras de LES variaram de 16 a 55 anos. Entre as 60 pacientes, a maioria não utilizava nenhum método contraceptivo, e no GLES observou-se o uso contínuo de prednisona (66,66%), azatioprina (60%) e hidroxicloroquina/reuquinol (86,66%). A candidíase foi diagnosticada em 7 pacientes do GLES (23,33%) e em 1 paciente do GC (3,33%), com intervalo de confiança (IC) de 95% entre 1,02 e 77. C. albicans e C. glabrata foram isoladas em mulheres com LES, as quais apresentaram risco 8,8 vezes maior de desenvolver CVV e maior tendência à CVVR (33,33%). Três pacientes com LES/CVV apresentaram escore 0 no SLEDAI/SLEDAI-2k, indicando ausência de doença ativa; a perda de dados das demais pacientes impediu uma avaliação completa da atividade do LES. Conclusão: Mulheres com LES apresentam risco aumentado de adquirir CVV, provavelmente devido ao comprometimento imunológico crônico, com frequência ligeiramente maior de recorrência. C. albicans foi o agente mais isolado, e a presença de Candida não-albicans ressalta a importância da identificação das espécies quando surgem sintomas de candidíase. Estratégias preventivas para candidíase em pacientes com LES contribuem para a melhoria da qualidade de vida, e estudos adicionais são necessários para esclarecer como o LES influencia a microbiota vaginal e o risco de CVV/CVVR.
Abstract: Vulvovaginal candidiasis (VVC) is caused by Candida species and is often characterized by discharge that may be accompanied by itching and burning, with recurrent cases (CVVR) mainly in immunocompromised patients. Chronic autoimmune diseases such as Systemic Lupus Erythematosus (SLE) generate deficiency in immunoregulatory control and inflammation in multiple systems, and treatment requires prolonged use of immunosuppressants and corticosteroids, which increases the risk of infections. Therefore, the objective was to investigate the frequency of vulvovaginal candidiasis (VVC) and Candida ssp. in patients with Systemic Lupus Erythematosus (SLE), identifying recurrences (RVVC) and correlation with clinical status. A descriptive (case-control), observational and cross-sectional study with a group of 30 SLE patients (GSLE) and 30 women without any autoimmune disease (control/CG). After data collection, anamnesis and gynecological examinations, each vaginal secretion was cultured on Sabouraud Dextrose agar with chloramphenicol, with light microscopy of yeast and subculture on Chromagar®Candida for species identification, followed by SLEDAI correlation. SLE-women (30) ranged from 19 to 60 years old, while non-SLE was from 16 to 55 years old. In 60 patients, the majority did not use any contraceptive method, and in GSLE a continuous use of prednisone (66.66%), azathioprine (60%) and hydroxychloroquine/reuquinol (86.66%) was observed. Candidiasis was diagnosed in 7 of GSLE (23.33%) and 1 of GC (3.33%), with 95% confidence interval (CI) of 1.02 to 77. C. albicans and C. glabrata were isolated in SLE women, which had an 8.8-fold higher risk of developing VVC and a greater tendency to RVVC (33.33%). Three patients with SLE/VVC had 0 score in SLEDAI/SLEDAI-2k, indicating the absence of active disease; the loss of data from the remaining patients prevented a complete assessment of SLE activity. Conclusion: Women with SLE have an increased risk of acquiring VVC, likely due to chronic immune impairment, with a slightly higher frequency of recurrence. C. albicans was the most isolated agent, and the presence of Candida non-albicans highlights the importance of species identification when symptoms of candidiasis appear. Preventive strategies for candidiasis in patients with SLE contribute to improved quality of life, and further studies are needed to clarify how SLE influences the vaginal microbiota and the risk of VVC/RVVC.
Palavras-chave: Candidíase vulvovaginal
Candida
Lúpus Eritematoso Sistêmico
Doenças autoimunes
Vulvovaginal candidiasis
Systemic Lupus Erythematosus
Systemic Lupus Erythematosus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: MELO, Paula Danielle Cavalcante Rodrigues. Candidíase vulvovaginal em portadoras de lúpus eritematoso sistêmico atendidas em um hospital-escola de Alagoas: um estudo de caso-controle. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem), Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17282
Data do documento: 7-jul-2023