http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17269Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbirato, João Carlos Cordeiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Christian Carneiro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Hoss, Juliane Andreia Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima Junior, Eduardo Toledo de | - |
| dc.creator | Araújo, Márcio Farias Italiano de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Márcio Farias Italiano de. Análise da interação solo-estrutura em fundação do tipo radier pelo emprego de analogia de grelha. 2025. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anticipating the behavior of structural elements to be designed is an inherent necessity in Civil Engineering. Within the realm of foundation structures, this need is no exception. In this context, it is pertinent to state that structural analysis softwares represents a significant advancement in this field. Its utilization enables the attainment of precise and often complex results through a variety of analysis methods. Consequently, the Grid Analogy method, through its numerical application, offers a simplified and effective approach to analyzing two-dimensional plate elements by treating them as grid elements. This study focuses on analyzing the soil-structure interaction in raft foundations, using an approach based on the Grid Analogy Method. This is achieved through an adaptation of the LAGI software, developed in Python, aimed at the structural analysis of slab floors, which now includes support for analyzing rafts supported on soil, serving as a flexible base for the structure. The Grid Analogy is employed as a technique that facilitates modeling for soil-structure interaction analysis, providing relatively accurate results and enabling a deeper understanding of raft behavior under different loading conditions and soil characteristics. Practical applications are utilized to validate the implementation of the modeling, along with comparison of results obtained from other structural analysis software. These results, which include internal force diagrams emphasizing maximum bending moments and displacements with their values, underscore the effectiveness of the adopted approach and present an innovative alternative for analyzing a crucial area within Structural Engineering. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Interação solo estrutura | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica dos solos | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Reinforced concrete | pt_BR |
| dc.subject | Soil mechanics | pt_BR |
| dc.subject | Soil-structure interaction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Análise da interação solo-estrutura em fundação do tipo radier pelo emprego de analogia de grelha | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Antecipar o comportamento dos elementos estruturais a serem projetados é uma necessidade inerente à Engenharia Civil. No âmbito das estruturas de fundação, essa necessidade não é exceção. Nesse contexto, é pertinente afirmar que os softwares de análise estrutural representam um avanço significativo nessa área. Sua utilização permite a obtenção de resultados precisos e muitas vezes complexos por meio de uma variedade de métodos de análise. Consequentemente, o método da Analogia de Grelha, por meio de sua aplicação numérica, oferece uma abordagem simplificada e eficaz para a análise de elementos de placa bidimensionais, tratando-os como elementos de grelha. Este estudo concentra-se na análise da interação solo-estrutura em fundações do tipo radier, utilizando uma abordagem baseada no Método da Analogia de Grelha. Isso é realizado por meio de uma adaptação do software LAGI, desenvolvido em Python, voltado para a análise estrutural de lajes, que agora inclui suporte para a análise de radiers apoiados no solo, servindo como uma base flexível para a estrutura. A Analogia de Grelha é empregada como uma técnica que facilita a modelagem para análise da interação solo-estrutura, fornecendo resultados relativamente precisos e permitindo uma compreensão mais aprofundada do comportamento do radier sob diferentes condições de carregamento e características do solo. Aplicações práticas são utilizadas para validar a implementação da modelagem, juntamente com a comparação de resultados obtidos de outros softwares de análise estrutural. Esses resultados, que incluem diagramas de esforços internos enfatizando momentos fletores máximos e deslocamentos com seus respectivos valores, destacam a eficácia da abordagem adotada e apresentam uma alternativa inovadora para a análise de uma área crucial dentro da Engenharia Estrutural. | pt_BR |