http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17266Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Pablo Viana da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Rodrigo Cesar Reis de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana | - |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Nicholas Joseph Tavares da | - |
| dc.creator | Silva, Juliana Paula da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Paula da. O papel do business intelligence (BI) no processo de tomada de decisão: estudo de caso na Companhia de Saneamento de Alagoas - Casal, utilizando a plataforma Power BI. 2025. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents the implementation of a Business Intelligence system at Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL), focusing on analyzing data from the National Basic Sanitation Information System (SINISA) through Power BI. The objective is to explore how this tool can impact the decision-making process, automate processes, improve the quality of information and provide strategic insights for management. The implementation process included configuration following the ETL (Extraction, Transformation and Load) flow, which allowed extracting the data, integrating it and organizing it in a format suitable for visualization and analysis. The research is based on a case study that included interviews and internal data analysis, highlighting managers' perceptions about the effectiveness of dynamic and interactive reports. The results indicate that Power BI facilitates real-time data integration and visualization of key performance indicators (KPIs), allowing for more agile and intuitive analysis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Administração - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Power BI | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Companhia de Saneamento de Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Dashboard | pt_BR |
| dc.subject | Decision Making | pt_BR |
| dc.subject | Sanitation and CASAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | O papel do business intelligence (BI) no processo de tomada de decisão: estudo de caso na Companhia de Saneamento de Alagoas - Casal, utilizando a plataforma Power BI | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta a implementação de um sistema de Business Intelligence na Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL), com foco na análise dos dados do Sistema Nacional de Informações em Saneamento Básico (SINISA) por meio do Power BI. O objetivo é explorar como essa ferramenta pode impactar o processo de tomada de decisão, automatizar processos, melhorar a qualidade das informações e fornecer insights estratégicos para a gestão. O processo de implementação incluiu a configuração seguindo o fluxo ETL (Extração, Transformação e Carga), que permitiu extrair os dados, integrá-los e organizá-los em um formato adequado para visualização e análise. A pesquisa se fundamenta em um estudo de caso que incluiu entrevistas e análises de dados internos, destacando as percepções dos gestores sobre a eficácia dos relatórios dinâmicos e interativos. Os resultados indicam que o Power BI facilita a integração de dados em tempo real e a visualização de indicadores-chave de desempenho (KPIs), permitindo uma análise mais ágil e intuitiva. | pt_BR |