http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17260Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Cláudia da | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Christefany Régia Braz | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Fabiana Andrea Soares | - |
| dc.creator | Santos, Laryssa Bezerra dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laryssa Bezerra dos. Análise epidemiológica das notificações de doença de Chagas aguda na Região Nordeste do Brasil no período de 2001 a 2021. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chagas disease (CD), caused by the protozoan Trypanosoma cruzi (T. cruzi), is a neglected disease and endemic in some Latin American countries, including Brazil. Shortly after infection, individuals develop an acute phase, which in most cases is asymptomatic. When CD is detected early, notification to the Information System for Notifiable Diseases (SINAN) is mandatory. Thus, this study aims to analyze the epidemiological characteristics of acute CD during the period from 2001 to 2021 in the Northeast region of Brazil. For this purpose, secondary data available on the SINAN website were accessed. This is an ecological epidemiological study, descriptive in nature, with a quantitative approach. The results showed that 1,444 cases of acute CD were reported in the Northeast region of Brazil during the study period. From 2001 to 2006, 90.24% of notifications were recorded, while the number of reported cases decreased significantly in the following years, from 2007 to 2021 (9.76%). Following the observation of this sharp decline in acute CD cases after 2007, the period analyzed was stratified into two intervals: period 1 from 2001 to 2006, and period 2 from 2007 to 2021. Regarding population characteristics, in period 1, most individuals diagnosed with acute CD were women (55.64%), self-identified as Afro-descendant (58.79%), and aged between 40 and 59 years (47.51%). They had low levels of education, with the majority having studied between 1 and 3 years (28.01%). Most cases occurred in rural areas (52.57%), with vector transmission being predominant (73.29%). In period 2, there was no statistically significant difference between men and women. Most individuals also self-identified as Afro-descendant (73.05%), aged between 20 and 39 years (36.88%), and had no formal education. Among the few records with educational data (4.97%), all indicated no schooling, while the remaining 95.03% lacked this information. Most cases occurred in rural areas (25.53%), and oral transmission was the predominant route (58.87%). In both periods, diagnosis was confirmed through laboratory methods. The highest incidence was observed in the state of Rio Grande do Norte during period 1, and in Maranhão during period 2. The results of this study demonstrate that CD remains a significant public health challenge, particularly because it affects vulnerable populations, often residing in rural areas with limited access to healthcare services, early diagnosis, and adequate treatment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Doenças negligenciadas | pt_BR |
| dc.subject | Notificação de doenças | pt_BR |
| dc.subject | Chagas, Doença de | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Informação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Chagas Disease | pt_BR |
| dc.subject | Neglected diseases | pt_BR |
| dc.subject | Disease notification | pt_BR |
| dc.subject | Chagas Disease | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Health Information Systems | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Análise epidemiológica das notificações de doença de Chagas aguda na Região Nordeste do Brasil no período de 2001 A 2021 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença de Chagas (DC), causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi (T. cruzi), é uma doença negligenciada e endêmica em alguns países da América Latina, incluindo o Brasil. Logo após a infecção, os indivíduos desenvolvem uma fase aguda, que na maioria dos casos é assintomática. Quando a DC é detectada precocemente, a notificação no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) é obrigatória. Desse modo, o estudo tem como objetivo analisar as características epidemiológicas da DC aguda no período de 2001 a 2021 na região Nordeste do Brasil. Para isso foram acessados dados secundários disponíveis no site do SINAN. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo ecológico, de caráter descritivo com abordagem quantitativa. Os resultados mostraram que foram notificados 1.444 casos de DC aguda na região Nordeste do Brasil no período estabelecido. De 2001 a 2006, 90,24% das notificações foram registradas, enquanto o número de notificações diminuiu significativamente nos anos subsequentes, de 2007 a 2021, 9,76%. Após a observação dessa drástica redução dos casos de DC aguda a partir de 2007, o período analisado foi estratificado em dois intervalos, sendo o período 1 de 2001 a 2006 e o período 2 de 2007 a 2021. Em relação às características da população, observou-se que, no período 1, a maioria dos indivíduos diagnosticados com DC aguda eram mulheres (55,64%), afrodescendente (58,79%) e estava na faixa etária entre 40 e 59 anos (47,51%), de baixa escolaridade, sendo que a maioria estudou de entre 1 e 3 anos (28,01%). A maior parte dos casos ocorreu na zona rural (52,57%) com predominância de transmissão vetorial (73,29%). Já no período 2, os casos de DC aguda não tiveram diferenças estatisticamente significativa entre homens e mulheres. A maioria dos indivíduos também se autodeclarava afrodescendente (73,05%), entre 20 a 39 anos (36,88%), com nenhuma escolaridade, nos poucos casos preenchidos nesse item (4,97%), os demais casos apresentaram ausência dessa informação (95,03%). A maioria dos casos ocorreu na zona rural (25,53%), e a transmissão oral foi predominante (58,87%). Em ambos os períodos a confirmação do diagnóstico ocorreu por métodos laboratoriais. A maior incidência foi observada no estado do Rio Grande do Norte durante o período 1, e no Maranhão durante o período 2. Os resultados deste trabalho demonstram que a DC continua sendo um desafio significativo para a saúde pública, especialmente por afetar populações vulneráveis, frequentemente residentes em áreas rurais e com difícil acesso a serviços de saúde, diagnóstico precoce e tratamento adequado. | pt_BR |