https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17258Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, André Magno Costa de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Rafael Dias | - |
| dc.contributor.referee1 | Palomino, Paula Toledo | - |
| dc.contributor.referee2 | Mato, Diego Dermeval Medeiros da Cunha | - |
| dc.creator | Silva, Alenilton Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alenilton Santos. Volatilidade de requisitos em ambientes dinâmicos e com múltiplos stakeholders: estratégias e boas práticas para apoiar o processo ágil de desenvolvimento de aplicação de software governamentais. 2025. 123 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increasing demand for quality across various aspects of software products heightens the complexity of processes surrounding the software lifecycle. Certain characteristics further amplify this complexity, such as the dynamic nature of the environment and the high number of stakeholders, which make functional requirements highly volatile. In this context, this study aims to investigate, both in the state of the art and practice, how the quality of a computational solution and its development process are impacted by requirement volatility in dynamic environments with multiple stakeholders. To achieve this, a state-of-the-art review was conducted to understand how the topic has been approached and the current level of investigations. Following this, a practical investigation was carried out in a real environment characterized as dynamic and involving multiple stakeholders. The case study focused on PNLD Avaliação, a software developed to support the Pedagogical Evaluation of the National Textbook and Teaching Material Program. In the first stage, a historical and documentary inspection of the software artifacts generated during the development lifecycle was conducted, allowing for a better understanding of the research object’s nuances, the identification of stakeholders and their roles, and the impact of periodic scope changes. Applying the Chi-Square statistical test confirmed that differences in the number of user stories altered, discontinued, and completed across the two studied periods were statistically significant and likely not due to random variation. Subsequently, in the second stage, semi-structured interviews with various project stakeholders revealed several broad challenges in managing dynamic environments and multiple stakeholders. Despite the use of agile methodologies, their effectiveness was limited by unclear documentation, flawed process definitions, team overload, and the absence of a formal mediator, which hindered alignment and the resolution of critical issues. Finally, in the third stage, the SUS method was applied alongside an open questionnaire to capture end-user perceptions of the studied system’s usability. Although the overall SUS score indicated a positive rating (73.2, five points above the minimum threshold), approximately 40% of users expressed general dissatisfaction with the system. For deeper insights, the open-ended questionnaire responses underwent Deductive Thematic Analysis, highlighting structural issues such as inadequate integration and redundancies that hampered productivity and user experience. The lack of iteration and feedback during development resulted in a complex interface requiring constant re-learning, frustrating users. Overall, this study emphasized how conflicting interests, poor communication among stakeholders, and the absence of process centralization around stakeholders add complexity to the software lifecycle, further weakening it in dynamic environments. Based on these findings, a set of best practices was proposed to support the management of software development projects operating in complex, dynamic environments with multiple stakeholders. Additionally, an agile development process was outlined, considering the nuances of established best practices to enhance workflows’ robustness and efficiency in similar environments. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de stakeholders | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ágeis | pt_BR |
| dc.subject | Software Engineering | pt_BR |
| dc.subject | Agile Methodologies | pt_BR |
| dc.subject | Dynamic Environments | pt_BR |
| dc.subject | Requirement Volatility | pt_BR |
| dc.subject | Stakeholder Management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Volatilidade de requisitos em ambientes dinâmicos e com múltiplos stakeholders: estratégias e boas práticas para apoiar o processo ágil de desenvolvimento de aplicação de software governamentais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Requirements volatility in dynamic environments with multiple stakeholders: strategies and best practices to support the agile development process of government software applications | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescente exigência por qualidade nos diversos aspectos de produtos de software ascende a complexidade nos processos que circundam o ciclo de vida do software. Algumas características agregam ainda mais complexidade ao processo de desenvolvimento, como a dinamicidade do ambiente e o alto número de stakeholders, que tornam os requisitos funcionais altamente voláteis. Nesse contexto, este estudo busca investigar, no estado da arte e da prática, como a qualidade de uma solução computacional e do seu processo de desenvolvimento, são impactados pela volatilidade de requisitos em ambientes dinâmicos e com múltiplos stakeholders. Para isso, foi executado um levantamento no estado da arte para compreender como a temática tem sido abordada e em que nível as investigações estão e, logo em seguida, foi considerada uma investigação prática de um ambiente real caracterizado como dinâmico e com múltiplos stakeholders. O objeto de estudo foi o PNLD Avaliação, software desenvolvido para apoiar a Avaliação Pedagógica do Programa Nacional do Livro e Material Didático. No primeiro estágio foi executada uma inspeção histórica e documental dos artefatos de software gerados no ciclo de desenvolvimento, que permitiu entender as nuances do objeto de pesquisa, bem como identificar as partes interessadas e seus papéis, e os impactos nas alterações periódicas no escopo do projeto. Com a aplicação do teste estatístico Qui-Quadrado confirmou-se que as diferenças nos números de histórias de usuário alteradas, descontinuadas e finalizadas entre os dois períodos estudados, foram estatisticamente significativas e provavelmente não são devidas à variação aleatória. Em seguida, no segundo estágio, por meio de entrevistas semiestruturadas com diferentes stakeholders do projeto, foram revelados alguns desafios amplos na gestão de ambientes dinâmicos e com múltiplos stakeholders, pois, embora se utilize de metodologias ágeis, sua eficácia foi limitada sem uma documentação clara, definição falha de processos, sobrecarga das equipes, bem como a falta de um mediador formal que dificultou o alinhamento e a resolução de problemas críticos. Por fim, no terceiro estágio, foi aplicado o método SUS integrado a um questionário aberto para capturar as percepções dos usuários finais sobre o sistema estudado em relação à usabilidade. Embora o resultado geral do SUS tenha apontado para uma pontuação positiva (73.2, cinco pontos acima do mínimo), cerca de 40% dos usuários apontaram insatisfações gerais com o sistema. Para maior aprofundamento, as respostas abertas do questionário foram submetidas a uma Análise Temática Dedutiva, que apontou problemas estruturais, como integração inadequada e redundâncias que prejudicaram a produtividade e a experiência do usuário; a falta de interação e feedback no desenvolvimento resultou em uma interface complexa, exigindo re-aprendizagem constante e frustrando os usuários. De modo geral, ao longo dessa condução, foram destacados como os conflitos de interesses, a comunicação falha entre stakeholders, e a não centralização dos processos nas partes interessadas, adicionam complexidade no ciclo de vida de software que, por consequência, é fragilizado ainda mais frente a dinamicidade do ambiente. A partir disso, fundamenta-se a proposição de um conjunto de boas práticas para apoiar a gestão de projetos de desenvolvimento de software que operam sob a complexidade de ambientes dinâmicos e com múltiplos stakeholders. Além disso, foi definido um processo de desenvolvimento ágil, levando em conta as nuances das melhores práticas estabelecidas, para promover melhorias e robustez nos fluxos de trabalho em ambientes semelhantes aos já caracterizados. | pt_BR |