http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17257Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bellini, Elyrouse Cavalcante de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Daiane Pias | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Alexandre César Batista da | - |
| dc.creator | Lima, Eliege Venancio de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Eliege Venancio de. Desenvolvendo habilidades e competências por meio da extensão curricular no curso de Ciências Contábeis com microempreendedores individuais: experiências, desafios e perspectivas. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify the skills and competencies developed by students of Accounting at a Federal Public Institution in Alagoas during their participation in the extension project "MENTORIA MEI," which offers services to individual micro-entrepreneurs (MEIs) in Maceió, in accordance with the International Education Standards (IES) 2 and 3 of the International Federation of Accountants (IFAC). This is descriptive research with a mixed approach, combining quantitative and qualitative data through an online questionnaire via Google Forms, with voluntary participation from 146 students enrolled in the extension curricular activity course (ACE II). The data analysis revealed that participation in the project significantly contributed to the development of skills and competencies, as well as highlighting the importance of university extension in academic training. The respondents also pointed out areas for improvement, such as the need for more equipment, greater project visibility, and better infrastructure. Additionally, they reported personal challenges faced during the execution of activities, emphasizing the importance of receiving more training to boost their confidence in performing tasks, despite the active support from teachers at every stage of the process. In conclusion, the results indicate that the "MENTORIA MEI" project not only promoted practical learning but also underscored the relevance of university extension as a vital component in the training of future accountants. The students' suggestions for improvements are crucial for enhancing the upcoming editions of the project, ensuring an even more enriching experience. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FUNDEPES - Fundação Universitária de Desenvolvimento de Extensão e Pesquisa | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
| dc.subject | Accounting | pt_BR |
| dc.subject | Competencies | pt_BR |
| dc.subject | Skills | pt_BR |
| dc.subject | University extension | pt_BR |
| dc.subject | Individual microentrepreneurs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvendo habilidades e competências por meio da extensão curricular no curso de Ciências Contábeis com microempreendedores individuais: experiências, desafios e perspectivas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo identificar as habilidades e competências desenvolvidas por estudantes de Ciências Contábeis de uma Instituição Pública Federal de Alagoas durante sua participação no projeto de extensão "MENTORIA MEI", que oferece atendimento a microempreendedores individuais (MEIs) de Maceió, em conformidade com as diretrizes das International Education Standards (IES) 2 e 3 do International Federation of Accountants (IFAC). Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem mista, combinando dados quantitativos e qualitativos, por meio da aplicação de um questionário online via Google Forms, com a participação voluntária de 146 alunos, da disciplina de Atividade Curricular de Extensão (ACE II). A análise dos dados revelou que a participação no projeto contribuiu significativamente para o desenvolvimento de habilidades e competências, além de evidenciar a importância da extensão universitária na formação acadêmica. Os respondentes também destacaram pontos de melhoria, como a necessidade de mais equipamentos, maior divulgação do projeto e melhor infraestrutura. Além disso, relataram desafios pessoais enfrentados durante a execução das atividades, mencionando a importância de receber mais treinamento para aumentar sua confiança no desempenho das tarefas, apesar do suporte ativo dos professores em cada etapa do processo. Em conclusão, os resultados indicam que o projeto "MENTORIA MEI" não apenas promoveu o aprendizado prático, mas também destacou a relevância da extensão universitária como um componente vital na formação dos futuros contadores. As sugestões dos alunos para melhorias são fundamentais para aprimorar as próximas edições do projeto, garantindo uma experiência ainda mais enriquecedora. | pt_BR |