00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Magna Suzana Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Adriana Ximenes da-
dc.contributor.referee1: Araújo Júnior, João Xavier de-
dc.contributor.referee2: Queiróz, Aline Cavalcanti de-
dc.contributor.referee3: Dornelas, Camila Braga-
dc.contributor.referee4: Andrade, Tiago Gomes de-
dc.creator: Cavalcante, Cibelle de Melo Bastos-
dc.date.issued: 2024-11-26-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Cibelle de Melo Bastos. Revisão de tratamentos anticâncer e atividade antitumoral de extratos pirolenhosos sobre glioblastoma humano (GBM02). 2025. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Bioactive compounds from plants play a fundamental role in antitumor therapy, providing new alternatives for the development of future drugs. Therefore, a review was prepared that addresses the anticancer effects of bioactive compounds present in the plant Cocos nucifera, which has anti-inflammatory, antimicrobial, antioxidant, anthelmintic and anticancer activities. Searches were carried out in several databases between January and February 2024 using the keywords cocos nucifera AND cancer. A total of 554 articles were found and 32 studies included following the inclusion and exclusion criteria. The annual distribution of publications, the type of test performed (25 in vitro, 3 in vivo, 1 in silico and 3 had more than one test), the country of publication, the portions of the coconut tree used and the type of cancer evaluated were performed. The review highlights the potential anticancer activity and the importance of research with C. nucifera and its bioactive compounds that can disrupt the mechanisms of maturation, differentiation and proliferation of cancer cells. We found that clinical studies with C. nucifera are absent in the literature. In the second stage, in vitro studies were performed with Glioblastoma (GBM) cells. GBM is the primary malignant glial tumor of the Central Nervous System (CNS) associated with high rates of morbidity and mortality due to its high degree of proliferation and invasiveness, where patient survival is around 15 months. Therefore, the search for alternative drugs for the treatment of GBM is urgent. In this sense, pyrolysis is a technique for obtaining extracts through the thermochemical process of transforming biomass into pyroligneous extract, which has wide fungicidal, herbicidal and insecticidal application, and in this study its antitumor effects were evaluated. Initially, the MTT colorimetric assay was performed to evaluate the effects of the extracts on the viability of GBM02 and blood mononuclear cells (monocytes and lymphocytes). Then, the selectivity of the extracts was calculated using the ratio between monocytes and lymphocytes (CC50) and GBM02 (IC50). Finally, the antimigratory effects were evaluated and morphological analyses of GBM02 were performed using optical microscopy. None of the tested extracts were toxic (CC50>1) to monocytes and lymphocytes. Among the extracts that inhibited GBM02 viability, the most effective were EP-EUCL (57.19 ± 2.66%), EP-DABR (56.93 ± 2.77%), EP-PPCE (55.44 ± 2.57%), EP-CPCK (51.08 ± 3.11%) and, among them, the most potent was EP-EUCL (0.132% ± 0.007). The EP-EUCL (IS >7.5, EP-CPCK (IS >5.7), EP-DABR (IS >5.5) (EP PPCE >5.3) extracts were more selective for GBM02 than for monocytes and lymphocytes. Among these, EP-EUCL and EP-PPCE inhibited GBM02 migration by 99.24%** and 93.51%*, respectively. The protoplasmic morphology, characteristic of GBM, was observed in cells treated with DMEM-F12, and in treatments with EPs, there was the appearance of cells with rounded cytoplasm, formation of cytoplasmic vacuoles and rupture of cell and nuclear membranes, typical of cell death. Among all the extracts, EP-EUCL and EP-PPCE were the ones that presented the most satisfactory antitumor activity. Thus, these extracts proved to be promising agents for drug development, with the purpose of becoming a future therapeutic option for GBM.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cérebro
dc.subject: Fármacos
dc.subject: Ácido pirolenhoso
dc.subject: Agentes antitumorais
dc.subject: Brain
dc.subject: Drugs
dc.subject: Pyroligneous acid
dc.subject: Antitumor agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Revisão de tratamentos anticâncer e atividade antitumoral de extratos pirolenhosos sobre glioblastoma humano (GBM02)
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Os compostos bioativos provenientes de plantas possuem um papel fundamental na terapia antitumoral, fornecendo novas alternativas para o desenvolvimento de futuros medicamentos. Sendo assim, foi elaborada uma revisão que aborda os efeitos anticâncer de compostos bioativos presentes na planta Cocos nucifera, que possui atividade antiinflamatória, antimicrobiana, antioxidante, anti-helmíntica e anticâncer. Foram realizadas buscas em diversas bases de dados entre janeiro e fevereiro de 2024 utilizando as palavras chaves cocos nucifera AND cancer. No total 554 artigos foram encontrados e 32 estudos incluídos seguindo os critérios de inclusão e exclusão. Foi realizada a distribuição anual das publicações, o tipo de ensaio realizado (25 in vitro, 3 in vivo, 1 in silico e 3 possuíam mais de um ensaio), o país da publicação, as porções utilizadas do coqueiro e o tipo de câncer avaliado. A revisão destaca a potencial atividade anticancerígena e a importância da pesquisa com C. nucifera e seus compostos bioativos que podem perturbar os mecanismos de maturação, diferenciação e proliferação das células cancerígenas. Constatamos que estudos clínicos com C. nucifera estão ausentes na literatura. No segundo momento foram realizados estudos in vitro com células de Glioblastoma (GBM). O GBM é o tumor glial maligno primário do Sistema Nervoso Central (SNC) associado a altas taxas de morbidade e mortalidade devido ao seu alto grau de proliferação e invasividade, onde a sobrevida dos pacientes gira em torno de 15 meses. Portanto, é urgente a busca por medicamentos alternativos para o tratamento do GBM. Nesse sentido, a pirólise é uma técnica de obtenção de extratos através do processo termoquímico de transformação de biomassa em extrato pirolenhoso, que possui ampla aplicação fungicida, herbicida e inseticida, e neste estudo foram avaliados seus efeitos antitumorais. Inicialmente foi realizado o ensaio colorimétrico MTT para avaliar os efeitos dos extratos na viabilidade do GBM02 e das células mononucleares sanguíneas (monócitos e linfócitos). Em seguida, calculou-se a seletividade dos extratos utilizando a razão entre monócitos e linfócitos (CC50) e GBM02 (CI50). Por fim, foram avaliados os efeitos antimigratórios e realizadas as análises morfológicas do GBM02 através de microscopia óptica. Nenhum dos extratos testados foram tóxicos (CC50>1) para monócitos e linfócitos. Entre os extratos que inibiram a viabilidade do GBM02, os mais eficazes foram EP-EUCL (57,19 ± 2,66%), EP-DABR (56,93 ± 2,77%), EP-PPCE (55,44 ±2,57 %), EP-CPCK (51,08 ±3,11%) e, dentre eles, o mais potente foi o EP-EUCL (0,132% ± 0,007). Os extratos EP-EUCL (IS >7,5, EP-CPCK (IS >5,7), EP-DABR (IS >5,5) (EP PPCE >5,3), foram mais seletivos para GBM02 do que para monócitos e linfócitos. Dentre estes, EP-EUCL e EP-PPCE inibiram em 99,24%** e 93,51%* respectivamente a migração de GBM02. A morfologia protoplasmática, característica de GBM foi observada nas células tratadas com DMEM-F12 e nos tratamentos com EPs houve aparecimento de células com citoplasma arredondado, formação de vacúolos citoplasmáticos e ruptura de membrana celular e nuclear, típico de morte celular. Dentre todos os extratos o EPEUCL e EP-PPCE foram os que apresentaram atividade antitumoral mais satisfatória. Assim, estes extratos mostraram-se agentes promissores para o desenvolvimento de fármacos, com o propósito de se tornarem uma futura opção terapêutica para o GBM.