00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paiva, Ranilson Oscar Araújo-
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.contributor.referee1: Leite, Glauber Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Silva, Jeane Félix da-
dc.creator: Silva, Priscila Teodório da-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Teodório da. Avaliação da percepção de professores e estudantes em relação ao feedback semiautomático e recomendações de estudo. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Educational feedback plays a crucial role in the academic development of students, and the personalization of this feedback can be a powerful tool to enhance the effectiveness of the teaching-learning process. This study proposes the development and evaluation of modules in a system called Partner, designed to provide semi-automated feedback and personalized recommendations for students and to help teachers deliver them. The system is designed to align with the National Common Curricular Base (BNCC), aiding in the adaptation of teaching according to the required competencies and skills. The study focuses on the creation of two main modules in the system: the S-Partner, aimed at students, and the T-Partner, intended for teachers, both offering recommendations based on student performance and their interactions with the content. The methodology involved testing the system in a controlled environment, with the participation of teachers and students, whose data were collected through questionnaires. A statistical analysis was conducted to understand students’ perceptions regarding the ease and usefulness of the feedback and recommendations provided, as well as teachers’ perceptions and acceptance of how they can offer this support through the system. The objective was to assess the system’s acceptance, its applicability, and the improvements it could bring to pedagogical practices. The analysis of the results allowed the identification of the system’s strengths and limitations, suggesting improvements for large-scale implementation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Educação - Feedback
dc.subject: Ensino - Personalização
dc.subject: Sistemas de recomendação
dc.subject: Ensino adaptativo
dc.subject: Professores - Percepção
dc.subject: National Common Curriculum Base
dc.subject: Education - Feedback
dc.subject: Teaching - Personalization
dc.subject: Recommendation systems
dc.subject: Adaptive teaching
dc.subject: Teachers - Perception
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Avaliação da percepção de professores e estudantes em relação ao feedback semiautomático e recomendações de estudo
dc.title.alternative: Assessment of teachers' and students' perceptions of semi-automatic feedback and study recommendations
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O feedback educacional desempenha um papel crucial no desenvolvimento acadêmico dos estudantes, e a personalização desse feedback pode ser uma ferramenta poderosa para aumentar a eficácia do processo de ensino-aprendizagem. Este trabalho propõe o desenvolvimento e a avaliação de módulos em um sistema chamado Partner, destinado a fornecer feedback semiautomatizado e recomendações personalizadas para alunos e ajudar os professores a fornecerem isso. O sistema é projetado para alinhar-se com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), ajudando na adaptação do ensino de acordo com as competências e habilidades exigidas. O trabalho aborda a criação de dois módulos principais do sistema: o S-Partner, voltado para os alunos, e o T-Partner, voltado para os professores, ambos oferecendo recomendações baseadas no desempenho dos alunos e em suas interações com o conteúdo. A metodologia adotada envolveu o teste do sistema em um ambiente controlado, com a participação de professores e alunos, cujos dados foram coletados por meio de questionários. Uma análise estatística foi realizada para entender a percepção dos alunos sobre a facilidade e utilidade do feedback e das recomendações oferecidas e a percepção e aceitação dos professores sobre a maneira que eles podem oferecer isso por meio do sistema. O objetivo foi avaliar a aceitação do sistema, sua aplicabilidade e as melhorias que ele poderia proporcionar na prática pedagógica. A análise dos resultados permitiu identificar os pontos fortes e as limitações do sistema, sugerindo melhorias para a implementação em larga escala.