http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17242Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fávaro, Thatiana Regina | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros Neto, João Araújo | - |
| dc.creator | Nascimento, Vailza Pereira | - |
| dc.date.issued | 2022-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Vailza Pereira. Doenças crônicas não transmissíveis: um desafio para saúde indígena. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, CNCDs represent the main burden of disease and deaths in the population, considered an epidemic today, chronic non-communicable diseases (NCDs) constitute a serious public health problem, both in rich countries and in middle and low income countries. Faced with this reality, despite the importance of the individual approach, the need for a collective approach is increasingly proven to obtain more consistent and lasting results from the factors that lead to arterial hypertension, diabetes mellitus and obesity. This project proposes some interventions focused on coping with CNCDs in Aldeia Apoema, municipality of Traipú, AL. In order to carry out the study, an analysis was carried out on SIASI and SISVAN WEB, where 64 adults between men and women were surveyed in the age group of 25 to 59 years, with hypertension, diabetes and obesity being evaluated in these patients. As a result, three intervention measures were proposed based on the three most evident critical nodes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Doenças não transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Saúde de populações indígenas - Traipú (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Chronic non-communicable diseases | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous Health - Traipú (AL) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Doenças crônicas não transmissíveis: um desafio para saúde indígena | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil, as DCNT representam a principal acarga de doenças e mortes na população, consideradas como epidemia na atualidade, as doenças crônicas nãotransmissíveis (DCNT) constituem sério problema de saúde pública, tanto nos países ricos quanto nos de média e baixa renda. Frente a está realidade a despeito da importância da abordagem individual, cada vez mais se comprova a necessidade da abordagem coletiva para se obter resultados mais consistentes e duradouros dos fatores que levam a hipertensão arterial, diabetes mellitus e obesidade. Este projeto propõe algumas intervenções com foco no enfrentamento das DCNT na Aldeia Apoema, município de Traipú, AL. Para realização do estudo foi realizada uma análise no SIASI e SISVAN WEB, onde foram levantadas na faixa etária de 25 a 59 anos uma quantidade de 64 pessoas adultas entre homens e mulheres, sendo avaliado nesses pacientes hipertensão, diabetes e obesidade. Como resultados, foram propostas três medidas de intervenção com base nos três nós críticos de maior evidência. | pt_BR |