http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17239| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Direção autônoma com aprendizado por reforço e TinyML |
| Autor(es): | Rodrigues Junior, Valério Nogueira |
| Primeiro Orientador: | Barboza, Erick de Andrade |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Glauber Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de |
| Resumo: | O aprendizado de máquina desempenha um papel importante no desenvolvimento de veículos autônomos. Este trabalho tem como objetivo abordar o problema direção autônoma utilizando apenas imagens em um protótipo de mini-veículo de baixo custo. Para isso, foram empregados algoritmos de aprendizado por reforço para treinar o modelo de inteligência artificial em um ambiente simulado virtualmente e posteriormente técnicas de TinyML para otimizá-lo e torná-lo compatível para ser executado em microcontroladores. Como resultado foi obtido um modelo capaz de dirigir o veículo corretamente em uma pista. Além disso, constatou-se uma redução significativa na latência do sistema com a abordagem de TinyML se comparado com a abordagem convencional de computação em nuvem. |
| Abstract: | Machine learning plays an important role in the development of autonomous vehicles. This work aims to tackle the autonomous driving problem using only images in a low-cost mini-vehicle prototype. For this, reinforcement learning algorithms were employed to train the artificial intelligence model in a simulated virtual environment and posteriorly TinyML techniques were used to make it compatible to be executed by microcontrollers. This resulted in a model capable of successfully drive the vehicle in a road and a comparison between the conventional cloud based and TinyML approaches showed a significant reduction in the system latency. |
| Palavras-chave: | Inteligência artificial Sistemas embarcados Aprendizado por reforço TinyML Deep Q-Learning Artificial intelligence Embedded systems Reinforcement learning Autonomous driving |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado |
| Citação: | RODRIGUES JUNIOR, Valério Nogueira. Direção autônoma com aprendizado por reforço e TinyML. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17239 |
| Data do documento: | 5-dez-2024 |