00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Variação sazonal e espacial na abundância de Calidris alba e Arenaria interpres (Aves: Scolopacidae) ao longo da faixa litorânea entre o povoado de Miaí de Baixo (Coruripe, AL) e a foz do rio São Francisco (Piaçabuçu, AL), apontando potenciais interferências do derramamento de petróleo ocorrido 2019 no litoral
Autor(es): Cruz, Vitória Laiany França da
Primeiro Orientador: Lima, Renato Gaban
metadata.dc.contributor.referee1: Paresque, Karla
metadata.dc.contributor.referee2: Pantaleão, João Alberto Farinelli
Resumo: Aves limícolas são aquelas que se alimentam de invertebrados encontrados no substrato em ambientes aquáticos rasos, e muitas têm hábitos migratórios. O litoral sul de Alagoas tem sua importância reconhecida para a conservação dessas aves e, em setembro 2019, juntamente com todo o litoral nordestino, essa região sofreu com um extenso derramamento de petróleo crú de origem até hoje desconhecida. Esse projeto teve por objetivos traçar perfil da sazonalidade e verificar padrões no uso do habitat durante a atividade de alimentação do Maçarico-branco (Calidris alba) e do Vira-pedras (Arenaria interpres), tentando verificar alterações nesses padrões com a chegada do petróleo, tendo em vista que o “Laboratório de Morfologia, Sistemática e Ecologia de Aves” do ICBS/UFAL vinha realizando monitoramento dessas aves anteriormente à tragédia. Esse monitoramento foi realizado por meio de transectos motorizados quinzenais na faixa de praia (durante a maré baixa) entre o povoado do Miaí de Baixo (Coruripe, AL) e a Foz do Rio São Francisco (Piaçabuçu, AL), totalizando 103 campanhas de amostragens entre setembro de 2016 e agosto de 2021. No total foram registrados 467 contatos com A. interpres e 9.800 com C. alba. No momento da chegada do óleo, o Vira-pedras (Arenaria interpres) registrou um leve recuo na abundância, logo após o evento e, na estação reprodutiva seguinte (de maio a agosto), maior proporção de indivíduos deixaram de migrar e permaneceram na região. Já o Maçarico-branco (Calidris alba) se mostrou frequente e abundante na área durante todo o período da amostragem. Após a limpeza das praias houve recuperação da abundância de ambas as espécies, sendo que Calidris alba atingiu abundância mais elevada nas duas estações de alimentação após a chegada do óleo. Em relação ao uso do habitat, não se detectou evidente alteração comparando antes de depois do derramamento de óleo. Considerando a manutenção das abundâncias das duas espécies após a limpeza das praias, e a diminuição do fluxo de turistas (também relacionado à pandemia de Covid-19), é possível considerar que a limpeza tenha sido bem-sucedida e que o fluxo de turistas impacte essas Aves negativamente.
Abstract: Waders are birds that feed on invertebrates found on the substrate in shallow aquatic environments, and many have migratory habits. The southern coast of Alagoas is recognized as being important for the conservation of these birds and, in September 2019, along with the entire northeastern coast of Brazil, this region suffered an extensive crude oil spill of unknown origin. The aim of this work was to profile the seasonality and verify patterns in habitat use during the feeding activity of the Sanderling (Calidris alba) and the Ruddy Turnstone (Arenaria interpres), trying to verify changes in these patterns with the arrival of the oil, bearing in mind that the “Laboratory of Morphology, Systematics and Ecology of Birds” (ICBS/UFAL) had been monitoring these birds prior to the tragedy. This monitoring was carried out through fortnightly motorized transects on the beach (during low tide) between Miaí de Baixo (Coruripe, AL) and the mouth of the São Francisco River (Piaçabuçu, AL), totaling 103 sampling surveys between September 2016 and August 2021. A total of 467 contacts with Ruddy Turnstone and 9,743 with Sanderling were recorded. When the oil arrived, the Ruddy Turnstone recorded a slight decline in abundance just after the event and, in the following breeding season (from May to August) a greater proportion of individuals stopped migrating and remained in the region. The Sanderling was frequent and abundant in the area throughout the sampling period. After the beaches were cleaned, the abundance of both species recovered, with Sanderling reaching a higher abundance at both feeding stations after the oil spill. In terms of habitat use, there was no obvious change when comparing before and after the oil spill. Considering that the abundances of the two pecies were maintained after the beach clean-up, and the decrease in the flow of tourists (also related to the Covid-19 pandemic), it is possible that the clean-up was successful and that the flow of tourists has a negative impact on these birds.
Palavras-chave: Contaminação ambiental
Monitoramento ambiental
Impacto ambiental
Litoral sul alagoano
Aves litorâneas
Environmental contamination
Environmental monitoringt
Environmental impact
Southern coast of Alagoas
Coastal birds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: CRUZ, Vitória Laiany França da. Variação sazonal e espacial na abundância de Calidris alba e Arenaria interpres (Aves: Scolopacidae) ao longo da faixa litorânea entre o povoado de Miaí de Baixo (Coruripe, AL) e a foz do rio São Francisco (Piaçabuçu, AL), apontando potenciais interferências do derramamento de petróleo ocorrido 2019 no litoral. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17236
Data do documento: 26-nov-2024