https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17234| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A responsividade do desenho urbano e a urbanidade do Conjunto Salvador Lyra, Maceió/AL |
| Autor(es): | Mendonça, Morganna Ellen Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Caroline Gonçalves dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alencar, Ana Paula Acioli de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Mishina, Letícia Naka Cartaxo |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as relações entre o grau de responsividade do desenho urbano (DU) e o nível de urbanidade no Conjunto Habitacional Salvador Lyra. O problema de pesquisa ⏤ o que o desenho urbano contribui ou dificulta no grau de urbanidade a partir de sua responsividade? Foi respondido por meio do caráter mensurável que estes conceitos apresentam. As qualidades de um DU responsivo foram definidas por Bentley et al. (1985) como: permeabilidade, variedade, legibilidade, robustez, adequação visual, riqueza e personalização; e os parâmetros de urbanidade foram definidos por Chakur (2018b) como: diversidade, densidade, compacidade e qualidade física do espaço. A partir da revisão teórico-metodológica dos autores citados, estas 11 qualidades e parâmetros foram inter-relacionados considerando suas semelhanças conceituais e o momento em que, predominantemente, estão influenciando na relação entre o ambiente e as pessoas: se durante a chegada ao local, o reconhecimento desse lugar, o uso efetivo dos espaços ou quando já há identificação pessoal com esse lugar. Estes quatro momentos da interação indivíduo-espaço formam o modelo teórico-metodológico desenvolvido nesta pesquisa, e que foi adotado na análise do Conjunto Salvador Lyra. Com a aplicação do modelo, foi possível concluir que o DU do Conjunto é responsivo e favorece a urbanidade no momento em que se chega ao lugar e quando este é reconhecido como “um conjunto habitacional”, porém, esse espaço não encoraja ou proporciona escolhas o suficiente para as pessoas que estão caminhando nele. A responsividade do Salvador Lyra é limitada no momento do uso para quem não o conhece previamente, por ter elementos que não incentivam a pluralidade de fluxos e de pessoas. A identificação com o lugar é predominante no âmbito privado, e os espaços de lazer não são proporcionais ao porte do Conjunto, bem como não expressam a apropriação por parte dos usuários. Este trabalho tem as suas limitações acadêmicas, diante dos recortes teórico metodológicos realizados. Porém, seu mérito está na possibilidade de instigar reflexões sobre o projeto do espaço urbano, do parcelamento do solo, da atuação no desenho da cidade. O estudo demonstra um caminho para atuação no campo da arquitetura e urbanismo, em projetar o espaço de viver para além da forma urbana, agregando a pluralidade das relações de mobilidade urbana, lazer, atividade laboral, ou seja, sua complexidade urbana. Espera-se que este modelo teórico metodológico possa auxiliar arquitetos urbanistas na concepção, análise e/ou intervenção no espaço da cidade. |
| Abstract: | This work aims to analyze the relationships between the degree of responsiveness of the urban design (UD) and the level of urbanity in the Salvador Lyra Housing Complex. The research problem ⏤ what does urban design contribute or hinder in the degree of urbanity based on its responsiveness? ⏤ , was answered through the measurable character that these concepts present. The qualities of a responsive UD were defined by Bentley et al. (1985) as: permeability, variety, legibility, robustness, visual adequacy, richness and personalization; and urbanity parameters were defined by Chakur (2018b) as: diversity, density, compactness and physical quality of space. Based on the theoretical-methodological review of the aforementioned authors, these 11 qualities and parameters were interrelated considering their conceptual similarities and the moment in which, predominantly, they are influencing the relationship between the environment and people: if during arrival at the location, the recognition of this place, the effective use of spaces or when there is already personal identification with that place. These four moments of individual-space interaction form the theoretical-methodological model developed in this research, which was adopted in the analysis of the Salvador Lyra Complex. With the application of the model, it was possible to conclude that the UD of the Complex is responsive and favors urbanity when arriving at the place and when it is recognized as “a housing complex”, however, this space does not encourage or provide choices that enough for the people who are walking on it. The responsiveness of Salvador Lyra is limited at the time of use for those who do not know it previously, as it has elements that do not encourage a plurality of flows and people. Identification with the place is predominant in the private sphere, and leisure spaces are not proportional to the size of the Complex, nor do they express appropriation on the part of users. This work has its academic limitations, given the theoretical and methodological scope adopted. However, its merit lies in the possibility of instigating reflections on the design of urban space, land division, and action in city design. The study demonstrates a path to action in the field of architecture and urbanism, in designing the living space beyond the urban form, adding the plurality of relationships of urban mobility, leisure, work activity, that is, its urban complexity. It is expected that this theoretical methodological model can assist urban architects in the design, analysis and/or intervention in the city space. |
| Palavras-chave: | Desenho urbano Planejamento urbano Conjunto Habitacional Salvador Lyra (Maceió, AL) Urbanidade Urban design Urban planning Salvador Lyra Housing Complex (Maceió, AL) Urbanity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
| Citação: | MENDONÇA, Morganna Ellen Barbosa. A responsividade do desenho urbano e a urbanidade do Conjunto Salvador Lyra, Maceió/AL. 2025. 157 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17234 |
| Data do documento: | 26-nov-2024 |