http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17216| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dieta com redução de carboidratos para o tratamento da doença hepática gordurosa não alcoólica |
| Autor(es): | Silva, Márcia Mirelly dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ataíde, Terezinha da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Suzana Lima de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Juliana Célia Farias |
| Resumo: | A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é uma condição clínica muitas vezes assintomática, causada pelo acúmulo de gordura no fígado, ultrapassando cerca de 5% a 10% do peso do órgão, sem relação com uso abusivo de álcool. Estima-se que em países desenvolvidos a prevalência varie entre 1% a 30% dos adultos. No Brasil, ainda não se sabe qual é a real prevalência da doença. A DHGNA está associada com doenças crônicas como obesidade, dislipidemia, síndrome metabólica e resistência à insulina; esta última aparece em cerca de 75% dos indivíduos portadores desta enfermidade. Embora não se saiba exatamente qual é o mecanismo desencadeador da doença, a proposta aceita é a teoria dos “dois hits”, ou seja, acredita-se que o surgimento e o agravamento da doença ocorram em dois momentos. O primeiro “hit” seria o acúmulo de gordura no parênquima hepático e o segundo “hit” constituiria as agressões causadas por lipopolissacarídeos, vírus ou álcool, que levam ao estresse oxidativo, degradação oxidativa de lipídios e liberação de citocinas inflamatórias, que causam lesão celular, inflamação e fibrose. Esta dissertação está dividida em duas partes: a primeira é um capítulo de revisão narrativa, intitulado: Doença hepática gordurosa não alcoólica: etiologia, progressão, diagnóstico e tratamento, que trata dos principais achados da DHGNA, nos aspectos apresentados. A segunda parte é um artigo original de revisão sistemática com metanálise de cinco ensaios clínicos aleatórios, cujo objetivo foi o de avaliar os efeitos de uma dieta reduzida em carboidratos sobre os níveis sanguíneos das enzimas hepáticas ALT e AST, como desfecho primário, de indivíduos com DHGNA, quando comparados àqueles submetidos à uma dieta sem redução de carboidratos. Nos desfechos secundários, foi investigada melhora do peso corporal, perfil lipídico sérico (colesterol total, triglicerídeos, HDL-c) e glicemia. Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas entre os grupos intervenção e controle para todas as variáveis analisadas. Embora perceba-se a necessidade de estudos que envolvam dietas mais restritivas, portanto, com maior probabilidade de induzir efeitos benéficos mais robustos e evidenciar melhora plasmática de aminotransferases, no contexto da DHGNA, a metanálise aqui realizada mostrou que não existem evidências disponíveis que apontem um efeito benéfico de dietas reduzidas em carboidratos no tratamento da doença, tomando-se como referência os níveis séricos das aminotransferases. |
| Abstract: | The nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a clinical condition often asymptomatic, caused by fat accumulation in the liver, exceeding about 5% to 10% of body weight, unrelated to alcohol abuse. It is estimated that in developed countries the prevalence varies from 1% to 30% of adults. In Brazil, it is not known what the actual prevalence of the disease. NAFLD is associated with chronic diseases such as obesity, dyslipidemia, metabolic syndrome and insulin resistance; the latter appears in about 75% of individuals with this disease. Although it is not known exactly what the triggering mechanism of the disease, the accepted theory is the "two-hit", ie, it is believed that the onset and aggravation of the disease occurs in two stages. The first "hit" would be the accumulation of fat in the liver parenchyma and the second "hit" would constitute aggression caused by lipopolysaccharide, viruses or alcohol, which leads to oxidative stress, oxidative degradation of lipids and release of inflammatory cytokines, which cause cell damage, inflammation and fibrosis. This thesis is divided into two parts: the first is a chapter of narrative review, entitled: non-alcoholic fatty liver disease: etiology, progression, diagnosis and treatment, which addresses the main findings of NAFLD in our way. The second part is an original article of a systematic review and meta-analysis of five randomized clinical trials, whose objective was to evaluate the effects of a diet low in carbohydrates on blood levels of liver enzymes ALT and AST, as the primary outcome of individuals with NAFLD compared to those submitted to a diet without reducing carbohydrates. In the secondary outcomes was investigated improvement of body weight, serum lipid profile (total cholesterol, triglycerides, HDL-C) and glucose. The results showed no significant differences between the intervention and control groups for all variables. Although realize the need of studies involving more restrictive diets, therefore, most likely to induce more robust benefits and evidence plasma improvement of aminotransferases in the context of NAFLD, the meta-analysis carried out here showed that there is no evidence available to suggest one beneficial effect of diets low in carbohydrates in treating the disease, taking as reference serum aminotransferase levels. |
| Palavras-chave: | Fígado gorduroso Dieta - Redução de carboidratos Metanálise Aminotransferases Fatty liver Carbohydrate reduction Aminotransferases Meta-analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | SILVA, Márcia Mirelly dos Santos. Dieta com redução de carboidratos para o tratamento da doença hepática gordurosa não alcoólica. 2025. 48 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17216 |
| Data do documento: | 27-jul-2016 |