http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17213Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Dimas José da Paz | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Verônica Diniz da | - |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, Jadriane de Almeida | - |
| dc.creator | Costa, Lucas Fernando de Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lucas Fernando de Lima. Síntese de cumarinas e avaliação das atividades: larvicida, antimicrobiana e antioxidante. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Programa de Pós-graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coumarin is a heterocyclic organic compound belonging to the benzopyrone class and of natural origin that stands out for its versatility and a wide range of biological applications. Among them, the use of coumarins as larvicides presents itself as an alternative to conventional methods of controlling mosquitoes such as Aedes aegypti. In addition, several compounds of natural origin have been studied as natural antimicrobial and antioxidant agents, including coumarins. In the present work, a series of coumarin derivatives were synthesized and submitted to evaluation for their larvicidal, antifungal and antioxidant activity. In the larvicidal evaluation, an in silico study was performed using enzymes homologous to AChE and GSTs. Compounds A1 and A3 presented the best score values for the enzymes AChE and GST, respectively. In the in vivo application, the bioassays were performed under a qualitative approach, using fourth instar larvae. The results of the larvicidal evaluation indicate that only derivative C3 has potential as a larvicidal. In addition, the synthesized coumarin derivatives were evaluated for their fungicidal activity, with only derivative A1 showing fungistatic activity against C. albicans. Regarding their activity against C. neoformans, derivatives A1 and A3 were classified as fungicidal at concentrations of 400 and 200 μg, with derivative C1 showing fungistatic behavior at a concentration of 400 μg. Finally, the coumarin derivatives were evaluated for their antioxidant activity; in the DPPH assay, only derivatives A3 and C3 showed activity, with IC50 (μM) of 171.76 ± 1.94 and 7.47 ± 0.22, respectively. In the SOD assay, derivative C3 showed activity similar to Quercetin, with IC50 (μM) of 55.26 ± 1.84. For the HOCl analysis, derivative A2 presented the best result, with IC50 (µM) of 35.34 ± 0.04. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cumarinas | pt_BR |
| dc.subject | Compostos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Larvicidas | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
| dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject | Coumarins | pt_BR |
| dc.subject | Larvicides | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant and fungicide | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Síntese de cumarinas e avaliação das atividades: larvicida, antimicrobiana e antioxidante | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cumarina é um composto orgânico heterocíclico inserido na classe das benzopirona e de origem natural que se destaca por sua versatilidade e uma ampla gama de aplicações biológicas, entre eles, o uso de cumarinas como larvicidas apresenta-se como alternativa aos métodos convencionais de controle de mosquitos como o Aedes Aegypti. Além disso, diversos compostos de origem natural foram estudados como agentes antimicrobianos e antioxidantes naturais, entre eles as cumarinas. No presente trabalho, uma serie de derivados de cumarinas foram sintetizados e submetidos a avaliação quanto a sua atividade larvicida, antifúngica e antioxidante. Na avaliação larvicida, um estudo in sílico foi performado utilizando enzimas homólogas a AchE e GSTs. Os compostos A1 e A3 apresentaram os melhores valores de pontuação para as enzimas AChE e GST, respetivamente. Na aplicação in vivo, os bioensaios foram realizados sob uma abordagem qualitativa, empregando-se larvas do quarto instar. Os resultados da avaliação larvicida apontam que apenas o derivado C3 apresenta potencial como larvicida. Além disso, os derivados de cumarina sintetizados foram avaliados quanto à sua atividade fungicida, apenas o derivado A1 apresentou atividade fungiestática frente ao C. albicans. Quanto a sua atividade frente ao C. neoformans, os derivados A1 e A3 foram classificados como fungicida nas concentrações de 400 e 200 μg, o derivado C1 apresentou comportamento fungiestático na concentração de 400 μg. Por fim, os derivados de cumarinas foram avaliados quanto a sua atividade antioxidante, no ensaio DPPH apenas os derivados A3 e C3 apresentaram atividade, com IC50 (µM) de 171,76 ± 1,94 e 7,47 ± 0,22 respectivamente. No ensaio SOD, o derivado C3 apresentou atividade similar a Quercetina, com IC50 (µM) de 55,26 ± 1,84. Para a análise de HOCl, o derivado A2 apresentou o melhor resultado, com IC50 (µM) de 35,34 ± 0,04. | pt_BR |