00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: “Somos jovens. Não somos fossilizados. Não somos tradicionalistas, pois não vivemos do passado”. Uma análise das relações sócio-culturais na formação de sacerdotes (1939-1962)
Autor(es): Rosa, Karen Nascimento da
Primeiro Orientador: Santos, Irinéia Maria Franco dos
metadata.dc.contributor.referee1: Veras, Elias Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Coutinho, Sérgio Ricardo
Resumo: Este trabalho analisa as relações de poder no contexto histórico da Igreja Católica Apostólica Romana, destacando as influências culturais, sociais e políticas sobre o sujeito histórico, o sacerdote. A partir de uma abordagem sócio-histórica, investigam-se as tensões entre as correntes modernizantes do século XX e os costumes tridentinos, presentes nas cartas pastorais dos bispos e nos relatórios de D. Adelmo Machado. A análise é fundamentada na história social da cultura, com ênfase nos movimentos sociais e suas repercussões sobre a formação sacerdotal, e na aplicação do método foucaultiano para compreender os mecanismos de disciplina e poder, particularmente no que se refere à “microfísica do poder”. Este estudo revela como a Igreja, ao preservar seus costumes, se mantém como um agente influente na sociedade.
Abstract: This work analyzes the power relations in the historical context of the Roman Catholic Church, highlighting the cultural, social, and political influences on the historical subject, the priest. Using a socio-historical approach, it investigates the tensions between the modernizing currents of the 20th century and the Tridentine customs present in the bishops' pastoral letters and in the reports of Dom Adelmo Machado. The analysis is based on the social history of culture, with an emphasis on social movements and their impact on priestly formation, and the application of the Foucauldian method to understand the mechanisms of discipline and power, particularly regarding the "microphysics of power." This study reveals how the Church, by preserving its customs, remains an influential agent in society, employing practices aimed at maintaining religious power and constituting a disciplined body-subject.
Palavras-chave: História Social da Cultura
Sacerdotes
Disciplina
Social history of culture
Priests
Discipline
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Bacharelado
Citação: ROSA, Karen Nascimento da. “Somos jovens. Não somos fossilizados. Não somos tradicionalistas, pois não vivemos do passado”. Uma análise das relações sócio-culturais na formação de sacerdotes (1939-1962). 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17205
Data do documento: 29-nov-2024