http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17204| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Entre marés e resíduos: um olhar sobre o lixo nas praias |
| Autor(es): | Barros, Esther da Silva |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Vitor José Braga Mota |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Medeiros, Priscila Muniz de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Erna Raisa Lima Rodrigues de |
| Resumo: | “Entre Marés e Resíduos” é uma produção fotojornalística que expõe a poluição por lixos de banhistas em três praias brasileiras. Com imagens capturadas nas praias do Francês, Barra de São Miguel-AL e Ubatuba-SP, o fotolivro se destaca com o objetivo de impactar o leitor para o grande volume de resíduos sólidos, sobretudo sacolas plásticas, garrafas, latas de alumínio e cigarro. Cada fotografia é acompanhada por um breve texto que contextualiza o cenário e ressalta sobre a urgência de ações para acabar com essa problemática ambiental. Além de buscar despertar a conscientização, o fotolivro busca inspirar ações concretas e mudanças de comportamentos em prol da preservação do ecossistema costeiro."Entre Marés e Resíduos" é um fotolivro que explora a complexa relação entre o ser humano, o ambiente costeiro e os resíduos sólidos que impactam as paisagens marinhas. A partir de uma narrativa visual sensível e reflexiva, o trabalho documenta a presença de resíduos nas praias, revelando como o lixo transforma esses espaços e dialoga com a vida que ali persiste. Com uma abordagem documental e poética, o fotolivro busca sensibilizar o leitor para a urgência da preservação ambiental e a necessidade de práticas sustentáveis que respeitem as marés. As imagens capturam tanto a beleza das paisagens quanto o impacto do descaso humano, propondo uma reflexão sobre a responsabilidade compartilhada em relação à proteção de nosso ecossistema. Este projeto visual foi concebido para provocar uma discussão sobre os desafios ambientais atuais, especialmente no que se refere ao manejo e descarte adequado de resíduos, sendo também uma homenagem à resiliência da natureza. |
| Abstract: | “Entre Marés e Resíduos” is a photojournalistic production that exposes the pollution caused by beachgoers’ waste on three Brazilian beaches. With images captured on the beaches of Francês, Barra de São Miguel-AL and Ubatuba-SP, the photobook stands out with the aim of impacting the reader on the large amount of solid waste, especially plastic bags, bottles, aluminum cans and cigarettes. Each photograph is accompanied by a brief text that contextualizes the scenario and highlights the urgency of actions to end this environmental problem. In addition to seeking to raise awareness, the photobook seeks to inspire concrete actions and changes in behavior in favor of preserving the coastal ecosystem. "Entre Marés e Resíduos" is a photobook that explores the complex relationship between human beings, the coastal environment and the solid waste that impacts marine landscapes. Through a sensitive and reflective visual narrative, the work documents the presence of waste on beaches, revealing how trash transforms these spaces and dialogues with the life that persists there. With a documentary and poetic approach, the photobook seeks to raise awareness among readers about the urgency of environmental preservation and the need for sustainable practices that respect the tides. The images capture both the beauty of the landscapes and the impact of human neglect, proposing a reflection on the shared responsibility for protecting our ecosystem. This visual project was conceived to provoke a discussion about current environmental challenges, especially with regard to the proper management and disposal of waste, and is also a tribute to the resilience of nature. |
| Palavras-chave: | Fotolivros Jornalismo ambiental Fotografia Álbum fotográfico Poluição nas praias Photojournalism Photobook Environment Beach pollution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
| Citação: | BARROS, Esther da Silva. Entre marés e resíduos: um olhar sobre o lixo nas praias. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17204 |
| Data do documento: | 3-dez-2024 |