00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Pobres criaturas: uma articulação entre a teoria da sexualidade de Freud e a Jornada de Bella Baxter
Autor(es): Santos, Erigleisson Procópio dos
Primeiro Orientador: Lang, Charles Elias
metadata.dc.contributor.referee1: Calado, Everton Fabrício
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar o desenvolvimento da sexualidade da personagem Bella Baxter, interpretada por Emma Stone, por meio de uma análise fílmica do longa Pobres criaturas (2023), dirigido por Yorgos Lanthimos. Para fundamentar a investigação, adota-se como referencial teórico os Três Ensaios sobre a Teoria da Sexualidade de Sigmund Freud (2016). Ao longo da análise, são identificadas convergências significativas entre o enredo do filme e os conceitos fundamentais da obra psicanalítica, revelando paralelos entre a trajetória da personagem e as teorias freudianas sobre sexualidade.
Abstract: The present study aims to analyze the development of Bella Baxter’s sexuality, a character portrayed by Emma Stone, through a film analysis of Poor Things (2023), directed by Yorgos Lanthimos. The theoretical framework is based on Freud's Three Essays on the Theory of Sexuality. Throughout the analysis, significant convergences between the film's plot and the fundamental concepts of psychoanalytic theory are identified, revealing parallels between the character’s trajectory and Freudian theories of sexuality.
Palavras-chave: Freud, Sigm., 1856-1939
Sexualidade
Análise fílmica
Pobres criaturas (Filme)
Psicanálise
Cinema e psicanálise
Sexuality
Film analysis
Poor Things (Film)
Psychoanalysis
Cinema and psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Psicologia- Bacharelado
Citação: SANTOS, Erigleisson Procópio dos. Pobres criaturas: uma articulação entre a teoria da sexualidade de Freud e a Jornada de Bella Baxter. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17198
Data do documento: 19-nov-2024