http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17194| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Viabilidade e desafios da inteligência artificial na contabilidade: um estudo de caso |
| Autor(es): | Silva, Anderson Raphael Pereira da Rodrigues Filho, Daniela Simões, Gleyce Kerly |
| Primeiro Orientador: | Garcia, Inajá Allane Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Jardson Edson Guedes da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lopes, Leandro da Costa |
| Resumo: | A implementação da inteligência artificial na contabilidade vem produzindo um efeito inovador nas rotinas que são realizadas pelos profissionais contábeis através do desenvolvimento de sistemas e soluções tecnológicas capazes de automatizar processos operacionais e repetitivos, de transformar os dados produzidos em informações estratégicas em tempo real e de direcionar o tempo dos contadores para a gestão dos negócios de seus clientes. Dessa forma, esta pesquisa tem a finalidade de investigar a percepção dos sócios de uma empresa contábil acerca da viabilidade, desafios e mudanças a partir da implementação da IA em seus processos internos. Para tanto, foi utilizado como método a aplicação de entrevistas aos sócios do escritório, que classificaram o uso da IA como um aliado ao melhorar sua eficiência operacional, economizar tempo em atividades manuais e direcionar seus colaboradores a desempenharem atividades consultivas e estratégicas capazes de auxiliar seus clientes em suas tomadas de decisões, além disso, houve um aumento considerável da sua carteira de clientes e faturamento sem elevar o número de colaboradores após a sua implementação. Nesse contexto, é possível observar que há um movimento de mudança da prática dos processos realizados tradicionalmente, em que impacta no futuro da profissão contábil no que diz respeito à especialização em análises de dados e habilidades gerenciais, estratégicas e consultivas, diante de um cenário de adequação aos rápidos avanços tecnológicos. |
| Abstract: | The implementation of artificial intelligence in accounting has been producing an innovative effect on the routines performed by accounting professionals through the development of systems and technological solutions capable of automating operational and repetitive processes, transforming the data produced into real-time strategic information, and directing accountants time toward managing their clients businesses. Thus, this research aims to investigate the perception of the partners of an accounting firm regarding the feasibility, challenges, and changes arising from the implementation of AI in their internal processes. To this end, interviews were conducted with the firm’s partners, who classified the use of AI as an ally in improving their operational efficiency, saving time on manual tasks, and redirecting their employees to perform consultative and strategic activities that help their clients in decisionmaking. Moreover, there was a considerable increase in their client portfolio and revenue without increasing the number of employees after its implementation. In this context, it is possible to observe a shift in the traditional practices of accounting processes, which impacts the future of the accounting profession concerning specialization in data analysis, and managerial, strategic, and consultative skills in a scenario of adaptation to rapid technological advances. |
| Palavras-chave: | Contabilidade Prática profissional Inteligência artificial Accounting Professional practice Artificial intelligence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Anderson Raphael Pereira da; RODRIGUES FILHO, Daniela; SIMÕES, Gleyce Kerly. Viabilidade e desafios da inteligência artificial na contabilidade: um estudo de caso. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Alagoas, Campus Sertão: Santana do Ipanema, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17194 |
| Data do documento: | 13-nov-2024 |