00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Espíndola, Laís Christina Pontes-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Nara Santos-
dc.contributor.referee1: Borges, Cristine D'Almeida-
dc.contributor.referee2: Penteado, Luiz Alexandre Moura-
dc.creator: Oliveira, Erika Caroline Silva de-
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Erika Caroline Silva de. Abordagem minimamente invasiva na correção de sorriso gengival: relato de caso clínico. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The smile is an essential element in facial aesthetics and plays a significant role in an individual's self-confidence and social perception. However, many patients have concerns related to gummy smile, a condition characterized by excessive exposure of the gums during speech or smiling. The study aims to report a clinical case in which a gummy smile was corrected. This report was submitted to the Research Ethics Committee and approved under opinion no. 7.210.609. A 26-year-old female patient attended the Dental Clinic of a higher education institution with an aesthetic complaint of disproportion between her teeth and gums. During the clinical examination, a gummy smile was diagnosed, and complementary clinical and photographic exams were performed to identify the etiology, when a diagnosis of altered passive eruption was established. The proposed treatment was to increase the aesthetic clinical crown using the flapless technique, in which bone is removed via the gingival sulcus without the need for opening a flap. This is a modern technology in dentistry that allows a minimally invasive approach to restore the height of the supracrestal tissues. The success of the treatment is related to personalized approaches, taking into account the patient's expectations and health. In addition to improving aesthetics, the treatment contributed to improving the patient's self-esteem and emotional state.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Periodontia
dc.subject: Gengiva
dc.subject: Sorriso
dc.subject: Estética
dc.subject: Gums
dc.subject: Smile
dc.subject: Aesthetics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Abordagem minimamente invasiva na correção de sorriso gengival: relato de caso clínico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O sorriso é um elemento essencial na estética facial e desempenha um papel significativo na autoconfiança e na percepção social de um indivíduo. No entanto, muitos pacientes apresentam preocupações relacionadas ao sorriso gengival, uma condição caracterizada pela exposição excessiva da gengiva durante a fala ou sorriso. O estudo tem o objetivo de relatar um caso clínico em que foi realizada a correção do sorriso gengival. O presente relato foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa, sendo aprovado sob parecer n.7.210.609. Paciente, 26 anos, sexo feminino, compareceu à Clínica Odontológica de uma instituição de ensino superior com queixa estética de desproporção entre seus dentes e gengiva. Ao exame clínico, foi diagnosticado sorriso gengival, sendo realizados exames clínicos e fotográficos complementares, para identificação de etiologia, quando estabelecido diagnóstico de erupção passiva alterada. O tratamento proposto foi o aumento da coroa clínica estética através da técnica flapless, em que se realiza a remoção óssea via sulco gengival sem necessidade de abertura de retalho, sendo uma tecnologia moderna na odontologia, que permite uma abordagem minimamente invasiva para restabelecer a altura dos tecidos supracrestais. O sucesso do tratamento está relacionado a abordagens personalizadas, levando em consideração as expectativas e a saúde do paciente. Além de melhorar a estética, o tratamento contribuiu para melhora da autoestima e do estado emocional da paciente.