http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17182| Tipo: | Tese |
| Título: | Uso de semioquimicos na interação trófica no manejo de pragas |
| Autor(es): | Martinez Gutiérrez, Miguel Angel |
| Primeiro Orientador: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
| Segundo Orientador: | Goulart, Henrique Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Tiago Cardoso da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Ix-Balam, Manuel Alejandro |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Peñaflor, Maria Fernanda Gomes Villalba |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Triana, Merybeth Fernandez |
| Resumo: | O presente estudo intitulado “Uso de semioquímicos na interação trófica no manejo de pragas” descreve a análise detalhada das interações entre diversas pragas e seus inimigos naturais com o objetivo de desenvolver estratégias de manejo mais eficazes. A seguir, apresenta-se um resumo de cada um dos capítulos que compõem esta pesquisa. Esta tese é composta de sete capítulos, o primeiro capítulo estabelece o contexto da pesquisa, destacando a importância econômica e agrícola dos cultivos de cucurbitáceas no mundo. Também apresenta as principais pragas estudadas, como a Diaphania hyalinata e Liriomyza sativae, descrevendo os impactos negativos na cultura das cucurbitáceas. O capítulo 2 trata da coleta e análise de hidrocarbonetos cuticulares (CHCs) da Liriomyza sativae e compostos orgânicos voláteis COVs de plantas do melão (Cucumis melo) e do feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), com destaque na diferença dos perfis de hidrocarbonetos cuticulares entre os insetos machos e fêmeas. Foram identificados os compostos voláteis, incluindo aldeídos e cetonas, essenciais para a comunicação entre os insetos e com suas plantas hospedeiras e testados em bioensaios de olfatometria. No capítulo 3 analisamos o perfil cromatográfico dos COVs de insetos machos e fêmeas da mariposa D. hyalinata, mostrando que as fêmeas liberaram número maior e em maior quantidade de COVs comparado com os machos, além disso, foi identificado o composto (Z, Z)-10,12-Hexadecadienal já relatado como integrante do feromônio e presente nos COVs coletados nos insetos fêmeas. No capítulo 4 relatamos o estudo das sementes de urucum (Bixa orellana) e o potencial uso no desenvolvimento de produtos para controle de pragas. Examinam-se diferentes técnicas de extração e solventes e comparamos a eficácia na obtenção de compostos ativos como o Geranilgeraniol. No capítulo 5 analisa-se um conjunto de dados de COVs coletados de diferentes genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata). Discute-se o desenho experimental e a metodologia empregada para a coleta e análises de COV´s, destacando a importância desses dados para o entendimento da variação dos COVs emitidos pelos genótipos do feijão caupi. Capítulo 6: Avalia-se o uso de cis-jasmona como indutor de resistência em plantas de feijão-caupi contra o pulgão-preto (Aphis craccivora), incluindo estudos sobre a coleta de compostos voláteis e os efeitos sobre a biologia do afídeo. Capítulo 7. O último capítulo oferece uma revisão abrangente sobre as feromonas de insetos que afetam os grãos armazenados, discutindo os achados atuais e suas implicações para o manejo dessas pragas. |
| Abstract: | This studes entitled "Use of semiochemicals in trophic interaction in pest management " describes the detailed analysis of the interactions between these two pests and cucurbit plants with the aim of developing more effective management strategies. Below, a summary of each chapter that makes up this research is presented. This thesis comprises seven chapters. The first chapter establishes the context of the research, highlighting the economic and agricultural importance of cucurbit crops worldwide. It also presents the main pests studied, such as Diaphania hyalinata and Liriomyza sativae, describing the negative impacts on cucurbit crops. Chapter 2 deals with the collection and analysis of cuticular hydrocarbons (CHCs) from Liriomyza sativae and volatile organic compounds (VOCs) from melon (Cucumis melo) and jack bean (Canavalia ensiformis) plants, highlighting the difference in cuticular hydrocarbon profiles between male and female insects. Volatile compounds, including aldehydes and ketones, essential for communication between insects and their host plants, were identified and tested in olfactometry bioassays. In Chapter 3, we analyzed the chromatographic profile of VOCs from male and female insects of the moth D. hyalinata, showing that females released a greater number and quantity of VOCs compared to males. In addition, the compound (Z, Z)- 10,12-Hexadecadienal, previously reported as a component of the pheromone and present in VOCs collected from female insects, was identified. Chapter 4 reports the study of annatto seeds (Bixa orellana) and their potential use in developing pest control products. Different extraction techniques and solvents are examined, and their efficacy in obtaining active compounds such as Geranylgeraniol is compared. Chapter 5 analyses a set of VOC data collected from different cowpea (Vigna unguiculata) genotypes. The experimental design and methodology used for collecting and analysing VOCs are discussed, highlighting the importance of these data for understanding the variation of VOCs emitted by cowpea genotypes. Chapter 6: The use of cis-jasmone as an inducer of resistance in cowpea plants against the black aphid (Aphis craccivora) is evaluated, including studies on the collection of volatile compounds and the effects on the biology of the aphid. Chapter 7. The last chapter provides a comprehensive review of insect pheromones that affect stored grains, discussing current findings and their implications for managing these pests. |
| Palavras-chave: | Feromônios Manejo integrado de pragas Semioquímicos Semiochemicals Pheromone Integrated pest managem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
| Citação: | MARTINEZ GUTIÉRREZ, Miguel Angel. Uso de semioquimicos na interação trófica no manejo de pragas. 2025. [129] f. Tese (Doutorado em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da RENORBIO, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17182 |
| Data do documento: | 17-ago-2024 |