00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (INGLÊS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Representação da mulher em histórias em quadrinhos: o caso Hawkgirl/Hawkwoman
Título(s) alternativo(s): Representation of women in comic books: the Hawkgirl/Hawkwoman case
Autor(es): Lima, Shirlya Eluzyane Bezerra de
Primeiro Orientador: Cruz, Daniel Adelino Costa Oliveira da
metadata.dc.contributor.referee1: Stella, Paulo Rogério
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Benyelton Miguel dos
Resumo: Hawkgirl/Hawkwoman é uma super-heroína ficcional da editora Detective Comics publicada como histórias em quadrinhos. Os contextos machistas presentes em suas histórias a tornaram um objeto de estudo significativo. As histórias selecionadas foram publicadas em Comics entre 1941 e 2007. Nós as lemos à luz da crítica feminista, considerando sua construção como dependente de seu protagonista, Hawkman. Durante as análises, foram observados padrões sociais correspondentes a cada época a que pertencia a história analisada, como por exemplo, a subserviência feminina dos anos 1940. Apresentamos também algumas discussões a respeito do julgamento das graphic novel enquanto literatura e abordamos brevemente a história da crítica literária feminista. Dessa forma, concluímos que, graças à publicação contínua dessas revistas, é possível detectar importantes referências sociais contidas nelas a fim de entender como se dá a representação feminina contemporânea.
Abstract: Hawkgirl/Hawkwoman is a fictional superhero from Detective Comics published as comic books. The sexist contexts present in her stories made her a significant object of study. The selected stories were published in Comics between 1941 and 2007. We read them in the light of feminist criticism, considering their construction as dependent on their protagonist, Hawkman. During the analyses, social patterns corresponding to each period to which the analyzed story belonged were observed, such as the female subservience of the 1940s. We also present some discussions about the judgment of graphic novels as literature and we briefly approach the history of feminist literary criticism. In this way, we conclude that thanks to the continuous publication of these magazines, it is possible to detect important social references contained in them in order to understand how contemporary female representation takes place.
Palavras-chave: Hawkgirl – Personagens de histórias em quadrinhos
Histórias em quadrinhos – Representação feminina
Crítica feminista
Análise do discurso
Literatura
Graphic novels
Hawkgirl – Comic Book Characters
Comics – Female Representation
Feminist critique
Discourse analysis
Literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Inglês) - Licenciatura
Citação: LIMA, Shirlya Eluzyane Bezerra de. Representação da mulher em histórias em quadrinhos: o caso Hawkgirl/Hawkwoman. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Inglês) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17169
Data do documento: 4-mar-2022