00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
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Tipo: Tese
Título: Obtenção e caracterização de proteases proveniente de cepas de bactérias isoladas do intestino do inseto adulto Rhynchophorus Palmarum
Título(s) alternativo(s): Production and characterization of proteases from bacterial strains isolated from the gut of the adult insect Rhynchophorus Palmarum
Autor(es): Silva, Antonio Thomás da
Primeiro Orientador: Grillo, Luciano Aparecido Meireles
metadata.dc.contributor.referee1: Goes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Hugo Juarez Vieira
metadata.dc.contributor.referee3: Moraes, Jorge Luiz da Cunha
metadata.dc.contributor.referee4: Nascimento, Ticiano Gomes do
Resumo: A indústria de alimentos é um dos pilares da economia brasileira, com os laticínios se destacando como um dos setores mais relevantes. Nesse contexto, as enzimas desempenham um papel crucial na produção de laticínios, especialmente na coagulação do leite para a fabricação de queijos. A busca por alternativas às enzimas de origem animal tem impulsionado a pesquisa por coagulantes de origem microbiana, destacando a importância do estudo desses microrganismos para a produção de enzimas de interesse biotecnológico na indústria alimentícia. Nesse sentido, o presente estudo se propôs a utilizar cepas de Enterococcus faecalis e Klebsiella variicola retiradas do intestino do inseto adulto Rhynchophorus palmarum para obtenção e caracterização de proteases capazes de coagular o leite. Foram preparados extratos enzimáticos das cepas bacterianas em tampão Tris-HCl 50mM, pH 8.0, e realizados ensaios de pH, temperatura, inibição, efeitos dos diferentes substratos, eletroforese, zimografia e coagulação do leite em pó desnatado. As cepas de K. variicola e E. faecalis apresentam diferenças em seus parâmetros bioquímicos, com atividades e características distintas. Enquanto K.variicola mostra atividade em AZOCASEÍNA e apresenta pH ótimo de 8 e temperatura ótima de 50ºC, a cepa de E. faecalis exibe atividade em AZOCASEÍNA e SAAPFpNA, com pH ótimo entre 7, 8 e 9, e temperatura ótima de 50ºC. Em relação aos inibidores, K. variicola é inibida por EDTA e DTT, enquanto E. faecalis é inibida por PMSF. Ambas as enzimas apresentam temperatura ótima de 50ºC para atividade coagulante, mas diferem na concentração proteica mínima (0,5 µg para K. variicola e 10 µg para E. faecalis) e na concentração mínima de cálcio (2mM para K. variicola e 8mM para E. faecalis) para atividade coagulante. Dessa forma, o estudo conclui que é possível obter proteases proveniente de cepas bacterianas da microbiota do inseto adulto R. palmarum capazes de coagular o leite, destacando a viabilidade dessas fontes alternativas de coagulantes na indústria de laticínios.
Abstract: The food industry is a cornerstone of the Brazilian economy, with dairy products standing out as one of the most significant sectors. Within this context, enzymes play a crucial role in dairy production, particularly in the coagulation of milk for cheese manufacturing. The search for alternatives to animal-derived enzymes has propelled research into microbial coagulants, highlighting the importance of studying these microorganisms for the production of biotechnologically relevant enzymes in the food industry. In this regard, the present study aimed to use strains of Enterococcus faecalis and Klebsiella variicola extracted from the gut of the adult insect Rhynchophorus palmarum for the production and characterization of proteases capable of coagulating milk. Enzymatic extracts from bacterial strains were prepared in 50 mM Tris-HCl buffer, pH 8.0, and assays for pH, temperature, inhibition, effects of different substrates, electrophoresis, zymography, and coagulation of skimmed milk powder were conducted. The strains of K. variicola and E. faecalis displayed differences in their biochemical parameters, with distinct activities and characteristics. While K. variicola showed activity in AZOCASEIN and had an optimal pH of 8 and an optimal temperature of 50ºC, the E. faecalis strain exhibited activity in AZOCASEIN and SAAPFpNA, with an optimal pH between 7, 8, and 9, and an optimal temperature of 50ºC. Regarding inhibitors, K. variicola is inhibited by EDTA and DTT, whereas E. faecalis is inhibited by PMSF. Both enzymes have an optimal temperature of 50ºC for coagulant activity, but differ in the minimum protein concentration (0.5 µg for K. variicola and 10 µg for E. faecalis) and minimum calcium concentration (2 mM for K. variicola and 8 mM for E. faecalis) for coagulant activity. Thus, the study concludes that it is possible to obtain proteases from bacterial strains of the microbiota of the adult insect R. palmarum capable of coagulating milk, underscoring the viability of these alternative sources of coagulants in the dairy industry.
Palavras-chave: Coagulantes do leite
Caracterização enzimática
Proteases microbianas
Enterococcus faecalis
Klebsiella variicola
Milk coagulants
Enzymatic characterization
Microbiais proteases
Enterococcus faecalis
Klebsiella variicola
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação eMulticêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular
Citação: SILVA, Antonio Thomás da. Obtenção e caracterização de proteases proveniente de cepas de bactérias isoladas do intestino do inseto adulto Rhynchophorus Palmarum. 2025. 92 f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-graduação em Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17162
Data do documento: 25-abr-2024
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