https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17161Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Willian Lima | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araujo, Ronaldo Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do | - |
| dc.contributor.referee2 | Correia, Anna Elizabeth Galvão Coutinho | - |
| dc.creator | Silva, Jusmenne Jasão Melo da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jusmenne Jasão Melo da. Comunicação científica na Rede Social X (Twitter): a visibilidade de pesquisas sobre o coronavírus promovida por usuários no Brasil. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Currently, new configurations are presented in scientific communication. Without discarding the historical and developmental context of this social action, technological elements and pressure from society increasingly place these operations, previously restricted to specific audiences, within the reach and discussion of audiences with multiple interests. This study aimed to characterize the presence of scientific research on the coronavirus on the social network X (Twitter) that received online attention by Brazilian users. Methodologically, the study is descriptive in nature, presenting quantitative and qualitative analyzes. To present the analyzes and syntheses, it presents bibliometric and altmetric surveys worked on the Dimensions, Altmetric platforms and electronic spreadsheets (Google Sheets). 300 searches were investigated, which received global online attention equivalent to 3,554,693 tweets and had 127,098 interactions from Brazilian profiles, which means 4.8% of the total. It was observed that 84.3% of research was published in the format of scientific articles and 97.6% of works published in open access. The participation of 2,939 authors distributed across 76 countries was determined; among these, 254 researchers are Brazilian, which means 8.6% of the total. As a result, the presence of scientific research on the coronavirus on the social network X (Twitter) since 2005 was verified, with a greater 'online attention' effect of this presence in the years 2019-2020, period that coincides with the emergence of Severe Acute Respiratory Syndrome on the Asian continent in 2019. The importance of new modes of production, circulation and appropriation of science is considered, both by the scientific community and by civil society, as was the case with the perception of this current scientific topic of global interest. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.subject | Periódicos científicos | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Altmetria | pt_BR |
| dc.subject | Mídias sociais | pt_BR |
| dc.subject | Scientific communication | pt_BR |
| dc.subject | Scientific journals | pt_BR |
| dc.subject | Altmetrics | pt_BR |
| dc.subject | Social media | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.title | Comunicação científica na Rede Social X (Twitter): a visibilidade de pesquisas sobre o coronavírus promovida por usuários no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Scientific communication on Social Network X (Twitter): the visibility of research on the coronavirus promoted by users in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, novas configurações se mostram presentes na comunicação científica. Não descartando o contexto histórico e de desenvolvimento dessa ação social, elementos tecnológicos e de pressões da sociedade colocam, cada vez mais, essas operações, antes restritas a públicos específicos, ao alcance e discussão de audiências com múltiplos interesses. Este estudo teve como objetivo caracterizar a presença de pesquisas científicas sobre o coronavírus na rede social X (Twitter) que receberam atenção online pelos usuários brasileiros. Metodologicamente, o estudo é de natureza descritiva, apresentando análises quantitativas e qualitativas. Para a apresentação das análises e sínteses, apresenta levantamentos bibliométricos e altimétricos trabalhados nas plataformas Dimensions, Altmetric e em planilhas eletrônicas (Planilhas Google). Foram investigadas 300 pesquisas, que receberam uma atenção online global equivalente a 3.554.693 tuítes e teve 127.098 interações de perfis brasileiros, o que significa 4,8% da totalidade. Observou-se que 84,3% das pesquisas foram publicadas no formato de artigos científicos e 97,6% dos trabalhos publicados na via de acesso aberto. Apurou-se a participação de 2.939 autores distribuídos em 76 países; dentre esses, 254 pesquisadores são brasileiros, isso significa 8,6% da totalidade. Como resultados, verificou-se a presença de pesquisas científicas sobre o coronavírus na rede social X (Twitter) desde 2005, tendo um maior efeito “atenção online” dessa presença nos anos 2019-2020, período que coincide com o surgimento da Síndrome Respiratória Aguda Grave no continente asiático no ano de 2019. Considera-se a importância dos novos modos de produção, circulação e apropriação da ciência, tanto pela comunidade científica quanto pela sociedade civil, como foi o caso da percepção dessa atual temática científica de interesse mundial. | pt_BR |