https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17159Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Ranilson Oscar Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Almir Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Eduardo Cardoso | - |
| dc.creator | Barros, Lucas Buarque de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2024-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Lucas Buarque de Araujo. Uma abordagem tecnológica para o cumprimento da Lei Geral de Proteção de Dados: para especialistas e leigos. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the global landscape, information security is an extremely relevant topic that is constantly under debate. With the advancement of technology, large companies collect an immense amount of data daily, raising crucial dilemmas about privacy and the rights of data subjects. This increase in data collection not only facilitates the personalization of services and products but also generates concerns about how this information is stored, used, and shared. Thus, in 2018, Brazil enacted the General Data Protection Law (LGPD) with the aim of ensuring individuals’ rights regarding their personal data, representing an important milestone in privacy protection by guaranteeing greater transparency and control for data subjects over their information. Consequently, website administrators are legally obligated to implement the standards established by the LGPD. Without the guidance of a specialist, this task becomes increasingly challenging, requiring technical knowledge and a deep understanding of legal requirements to ensure compliance and the protection of personal data. Therefore, this work aims to develop a web-based tool for automatic website analysis, intended to identify non-compliances with the legislation and suggest necessary adjustments to ensure compliance with the law. Additionally, a comparison was proposed between the analysis performed by the tool and the manual analysis conducted by volunteers who were willing to participate in an experiment, providing their feedback on the tool. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Lei geral de proteção de dados | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de recomendação | pt_BR |
| dc.subject | Web scraping | pt_BR |
| dc.subject | Web crawler | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação web | pt_BR |
| dc.subject | General Data Protection Law | pt_BR |
| dc.subject | Recommendation systems | pt_BR |
| dc.subject | Web application | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem tecnológica para o cumprimento da Lei Geral de Proteção de Dados: para especialistas e leigos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | No cenário global, a segurança da informação é um tema de extrema relevância que está em constante debate. Com o avanço da tecnologia, grandes empresas coletam diariamente uma quantidade imensa de dados, levantando dilemas cruciais sobre a privacidade e os direitos dos titulares dessas informações. Esse aumento na coleta de dados não apenas facilita a personalização de serviços e produtos, mas também gera preocupações sobre como essas informações são armazenadas, utilizadas e compartilhadas. Assim, em 2018, o Brasil promulgou a Lei Geral de Proteção de Dados com o objetivo de assegurar os direitos dos indivíduos em relação aos seus dados pessoais, representando um marco importante na proteção da privacidade, garantindo maior transparência e controle aos titulares sobre suas informações. Dessa forma, os administradores de sites são legalmente obrigados a implementar as normas estabelecidas pela LGPD. Sem a orientação de um especialista, essa tarefa se torna cada vez mais desafiadora, exigindo conhecimentos técnicos e um entendimento aprofundado das exigências legais para garantir a conformidade e a proteção dos dados pessoais. Portanto, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma ferramenta web de análise automática de sites, destinada a identificar não conformidades em relação à legislação e a sugerir ajustes necessários para assegurar a conformidade com a lei. Além disso, foi proposta uma comparação entre a análise realizada pela ferramenta e a análise manual realizada por voluntários que se dispuseram a participar de um experimento, oferecendo suas opiniões sobre a ferramenta. | pt_BR |