    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17146| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A variação linguística como objeto de estudo e ensino: uma análise de livros didáticos de língua portuguesa |
| Título(s) alternativo(s): | Linguistic variation as an object of study and teaching: an analysis of portuguese language textbook |
| Autor(es): | Santos, Roseane Araújo dos |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Yana Liss Soares |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Adriana Cavalcanti dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Juscelino Francisco do |
| Resumo: | Este estudo vincula-se ao projeto “Estudos de Linguagem, Crenças sobre Variação Linguística e Ensino: reflexões sobre práticas docentes” e tem como objetivo geral analisar a abordagem da variação linguística em Livros Didáticos de Língua Portuguesa dos Anos Finais do Ensino Fundamental de uma coleção aprovada pelo Programa Nacional do Livro e Material Didático (PNLD), quadriênio 2024-2027. Teoricamente, esta pesquisa está fundamentada nos estudos da área da Sociolinguística, pois aborda o fenômeno da variação linguística enquanto objeto de estudo e análise no âmbito do ensino de Língua Portuguesa. Assim, os pressupostos da Teoria Variacionista e da Sociolinguística Educacional servem de base para uma discussão sobre os aspectos conceituais presentes nos livros didáticos analisados, assim como para uma reflexão sobre o lugar da variação linguística no componente curricular Língua Portuguesa, como determina a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo análise documental que se ocupou em analisar três livros (6º, 7º e 9º) da coleção “Português: Linguagens”. A análise dos materiais selecionados revelou que a variação linguística está presente de forma distinta nos livros da coleção “Português: linguagens”. O livro didático do 6º apresenta uma discussão conceitual mais aprofundada sobre o fenômeno da variação linguística, enquanto os livros do 7º e 9º ano enfatizam algumas atividades de análise da variação linguística. Os resultados da pesquisa demonstram que nos livros didáticos analisados há conceitos que introduzem uma discussão sobre a variação linguística, variedades, norma padrão, preconceito linguístico, fatores extralinguísticos e estrangeirismo. No entanto, questões referentes às variedades linguísticas desprestigiadas socialmente foram pouco exploradas. Observamos ainda que as seções que se destinam exclusivamente ao estudo da variação linguística, especialmente nos livros do 7º e do 9º ano, embora nos títulos (Análise linguística) de ambos os materiais tenham como foco a reflexão sobre a variação linguística, as atividades práticas dos livros pouco direcionaram o trabalho do professor de Língua Portuguesa para uma reflexão crítica em sala de aula com os alunos sobre os aspectos sociais, culturais e históricos que se relacionam à existência de inúmeras variedades linguísticas no português falado no Brasil, bem como sobre a necessidade de combater as formas de manifestação de preconceito linguístico que ainda estão presentes na escola e no contexto social dos alunos. |
| Abstract: | This study is linked to the project “Language Studies, Beliefs about Linguistic Variation and Teaching: reflections on teaching practices” and its main objective is to analyze the approach to linguistic variation in Portuguese Language Textbooks for the Final Years of Elementary School from a collection approved by the National Book and Teaching Material Program (NBTMP), four-year period 2024-2027. Theoretically, this research is based on studies in the area of Sociolinguistics, given that the phenomenon of linguistic variation is an object of study and analysis within the scope of Portuguese Language teaching. Thus, the assumptions of Variationist Theory and Educational Sociolinguistics serve as the basis for a discussion on the conceptual aspects present in the textbooks analyzed, as well as for a reflection on the place of linguistic variation in the Portuguese Language curricular component, as guided by the Common Curriculum National Base (CCNB). This is a qualitative study, of the document analysis type, which analyzed three books (6th, 7th and 9th) from the “Português: Linguagens” collection. The analysis of the selected materials revealed that linguistic variation is present in a distinct way in the books in the “Português: languages” collection. The 6th grade textbook presents a more in-depth conceptual discussion on the phenomenon of linguistic variation, while the 7th and 9th grade textbooks emphasize some linguistic variation analysis activities. The research results demonstrate that in the textbooks analyzed there are concepts that introduce a discussion about linguistic variation, varieties, standard norms, among others. However, issues relating to socially discredited linguistic varieties have been little explored. We also note that the sections that are intended exclusively for the study of linguistic variation, especially in the 7th and 9th year books, even though the titles (Linguistic Analysis) of both materials focus on reflection on linguistic variation. The practical activities of the materials did little to direct the work of the Portuguese language teacher towards critical reflection in the classroom with students on the social, cultural and historical aspects that relate to the existence of numerous linguistic varieties in the Portuguese spoken in Brazil, as well as about the need to combat the forms of manifestation of linguistic prejudice that are still present at school and in the social context of students. |
| Palavras-chave: | Variação linguística Livro didático Variedade linguística Língua portuguesa Sociolinguística Linguistic variation Textbook Teaching Portuguese language Sociolinguistics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Roseane Araújo de. A variação linguística como objeto de estudo e ensino: uma análise de livros didáticos de língua portuguesa. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17146 |
| Data do documento: | 12-ago-2024 |