00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Batista, Juliana Oliveira-
dc.contributor.referee1: Oiticica, Maria Lucia Gondin da Rosa-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá-
dc.contributor.referee3: Maia, Rafael Torres-
dc.creator: Laurenci, Anna Lyvia Almeida-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.identifier.citation: LAURENCI, Anna Lyvia Almeida. Análise de desempenho térmico em um conjunto habitacional na cidade de Maceió/AL. 2025. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The purpose of producing popular housing is to reduce inequality, promoting housing and public services for the socially vulnerable population, improving their quality of life. However, what is seen on the national scene in relation to social housing is the standardization of projects, facilitating construction, but without paying due attention to the comfort of the population in their homes. The present work aimed to analyze the thermal performance of housing units subjected to the climatic context classified in Bioclimatic Zone 8,established by standard NBR 15220-3 of ABNT(2005), with a view to satisfying the thermal comfort of its users. The methodology applied consisted of analyzing a housing typology considering the fourteen implementations found in the José Aprígio Vilela housing complex, built within the scope of the Minha Casa Minha Vida Program and destined for Economic Range 1, located in the neighborhoods of Jacarecica and Benedito Bentes, in the city of Maceió-AL, which has 1,923 single-family units. Applying the simplified thermal performance assessment procedure, described in NBR 15.575 (2021), the external seals, frames and coverage of the Prolonged Permanence Environments (APP) of these homes were analyzed. APP guidelines were also analyzed regarding the incidence of the region's predominant winds (east, southeast and northeast) and the insolation incident on the windows of the long-term housing environments, in the fourteen chosen installations. The results indicated that, of the 14 deployments identified, none were classified as well protected and well ventilated. As a result, guidelines were proposed to make APPs thermally more comfortable for their users. It is concluded that none of the houses in the complex have the ideal use of winds to ventilate long-term spaces and that only two implementations obtained satisfactory results in relation to the shading of windows in long-term spaces.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil)
dc.subject: Conjuntos habitacionais - Maceió (AL)
dc.subject: Desempenho térmico
dc.subject: Housing Complex - Maceió (AL)
dc.subject: My House My Life Program (Brazil)
dc.subject: Thermal performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Análise de desempenho térmico em um conjunto habitacional na cidade de Maceió/ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A produção de habitações populares tem como propósito reduzira desigualdade, promovendo moradias e serviços públicos para a população em vulnerabilidade social, melhorando sua qualidade de vida. Porém, o que é visto no cenário nacional com relação às habitações de interesse social é a padronização dos projetos, facilitando a construção, mas sem dar a devida atenção ao conforto da população em seu lar. O presente trabalho teve como objetivo analisar o desempenho térmico de unidades habitacionais submetidas ao contexto climático classificado na Zona Bio climática , estabelecido pela norma NBR 15220-3 da ABNT(2005), com vistas à satisfação do conforto térmico de seus usuários. A metodologia aplicada consistiu na análise de uma tipologia de habitação considerando as quatorze implantações encontradas no conjunto habitacional José Aprígio Vilela, construído no âmbito do Programa Minha Casa Minha Vida e destinado à Faixa econômica 1, situado nos bairros de Jacarecica e Benedito Bentes, na cidade de Maceió-AL, o qual possui 1.923 unidades unifamiliares. Aplicando-se o procedimento simplificado de avaliação de desempenho térmico, descrito na NBR 15.575 (2021), as vedações externas, esquadrias e cobertura dos Ambientes de Permanência Prolongada (APP) dessas habitações foram analisadas. Também foram analisadas as orientações dos APP quanto a incidência dos ventos predominantes da região (leste, sudeste e nordeste) e a insolação incidente nas janelas dos ambientes de permanência prolongada das habitações, nas quatorze implantações escolhidas. Os resultados indicaram que, das 14 implantações identificadas, nenhuma foi classificada como bem protegida e bem ventilada. Com isso, foram propostas diretrizes para tornar os APP termicamente mais confortáveis para seus usuários. Conclui-se que nenhuma habitação do conjunto possui o aproveitamento ideal dos ventos para ventilação dos ambientes de permanência prolongada e que apenas duas implantações obtiveram resultados satisfatórios com relação ao sombreamento das janelas dos ambientes de permanência prolongada.