https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17125Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábio José Coutinho da | - |
| dc.contributor.referee1 | Escarpini, Maria Cristina Tenório Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee2 | Cordeiro, Thiago Damasceno | - |
| dc.creator | Azevedo, Jonathas Patrick Hermenegildo de. | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Jonathas Patrick Hermenegildo de. Desenvolvimento de um verificador de acessibilidade web de varredura completa. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Digital accessibility is an essential requirement to ensure the inclusion of people with disabilities in the online environment, yet it still faces significant challenges due to the lack of compliance of many websites with international guidelines, such as the Web Content Accessibility Guidelines (WCAG). This study aims to develop the FullScan Accessibility Checker, a free and automated application capable of assessing the accessibility of all pages of a website, providing a comprehensive overview of its compliance level. As a case study, the tool was applied to virtual museum websites, revealing that most of them exhibit an intermediate level of accessibility, with recurring issues in critical areas such as alternative text for images and intuitive navigation. These findings highlight the importance of automated tools in diagnosing and addressing accessibility issues, fostering a more inclusive digital environment. The FullScan Accessibility Checker proved to be an effective solution, contributing to the detection of accessibility barriers and supporting the process of their resolution. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade web | pt_BR |
| dc.subject | Verificadores de acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Wcag | pt_BR |
| dc.subject | Web crawler | pt_BR |
| dc.subject | Museus virtuais | pt_BR |
| dc.subject | Web accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility checkers | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility evaluation methods | pt_BR |
| dc.subject | Virtual museums | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um verificador de acessibilidade web de varredura completa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A acessibilidade digital é um requisito essencial para garantir a inclusão de pessoas com deficiência no ambiente online, mas ainda enfrenta desafios significativos devido à falta de conformidade de muitos websites com as diretrizes internacionais, como as Web Content Accessibility Guidelines (WCAG). Este trabalho tem como objetivo desenvolver o FullScan Accessibility Checker, uma aplicação gratuita e automatizada capaz de avaliar a acessibilidade de todas as páginas de um website, proporcionando uma visão abrangente sobre seu nível de conformidade. Como estudo de caso, a ferramenta foi aplicada em websites de museus virtuais, revelando que a maioria dos sites apresenta um nível intermediário de acessibilidade, com falhas recorrentes em áreas essenciais como textos alternativos para imagens e navegação intuitiva. Esses resultados evidenciam a importância de ferramentas automatizadas para diagnosticar e corrigir problemas de acessibilidade, promovendo um ambiente digital mais inclusivo. O FullScan Accessibility Checker se destacou como uma solução eficaz, contribuindo para a detecção de problemas e auxiliando no processo de correção dos mesmos. | pt_BR |