http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17123| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Nanopartículas de ZNO dopadas com ouro e conjugadas com N-acetilcisteína como nanocarreadores em modelo de drosophila Melanogaster com alzheimer |
| Autor(es): | Garibaldi, Gabriel Tenorio Toledo |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Jerusa Maria de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Anielle Christine Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Lucas Anhezini de |
| Resumo: | A Drosophila melanogaster, conhecida como mosca-da-fruta, é amplamente utilizada como modelo em pesquisas neurobiológicas devido às semelhanças com humanos em processos sinápticos e mecanismos de morte celular. A Doença de Alzheimer (DA) é uma condição neurodegenerativa prevalente que causa danos cognitivos progressivos, reforçando a necessidade de novas abordagens terapêuticas. Neste contexto, as nanopartículas (NPs) emergem como ferramentas promissoras na biomedicina, oferecendo métodos eficazes para a entrega de medicamentos e detecção de biomarcadores. Este estudo avaliou a toxicidade de nanopartículas de óxido de zinco dopadas com ouro (ZnO:Au) e com N-acetilcisteína (NAC) adsorvidas (ZnO:Au@NAC), investigando sua biocompatibilidade em linhagens de Drosophila melanogaster, incluindo a linhagem associada à DA. Os animais de diferentes linhagens foram expostos a concentrações finais de 0,00 - 0,5 mg/ml das NPs acrescidos ao meio de cultura padrão. Os resultados mostraram que as NPs ZnO:Au ou ZnO:Au@NAC com adsorção de NAC reduziram significativamente a letalidade e melhoraram o desenvolvimento larval, taxas de pupação e emergência em comparação com o óxido de zinco (ZnO) puro. Além disso, o estudo revelou que essas NPs impactaram significativamente o desempenho motor de Drosophila melanogaster, com dados sugerindo que a exposição prolongada às nanopartículas pode ter contribuído para déficits motores associados à neurodegeneração. No entanto, a ausência de uma comparação direta com ZnO:Au impede conclusões definitivas sobre o efeito isolado da NAC. Esses resultados destacam a complexidade das interações entre as nanopartículas e o sistema neuromuscular, apontando para a necessidade de estudos adicionais para otimizar sua composição. No geral, as nanopartículas apresentaram potencial terapêutico como uma estratégia promissora no desenvolvimento de tratamentos para doenças neurodegenerativas, desde que suas propriedades sejam melhoradas e validadas em futuros estudos. |
| Abstract: | Drosophila melanogaster, commonly known as the fruit fly, is widely used as a model organism in neurobiological research due to its similarities to humans in synaptic processes and mechanisms of cell death. Alzheimer’s Disease (AD) is a prevalent neurodegenerative condition that causes progressive cognitive impairments, highlighting the urgent need for new therapeutic approaches. In this context, nanoparticles (NPs) have emerged as promising tools in biomedicine, offering effective methods for drug delivery and biomarker detection. This study evaluated the toxicity of zinc oxide nanoparticles doped with gold (ZnO:Au) and adsorbed with N-acetylcysteine (NAC) (ZnO:Au@NAC), investigating their biocompatibility in D. melanogaster strains, including a strain associated with AD. Animals from different strains were exposed to final NP concentrations of 0.00–0.5 mg/ml added to the standard culture medium. The results showed that ZnO:Au or ZnO:Au@NAC nanoparticles with NAC adsorption significantly reduced lethality and improved larval development, pupation, and emergence rates compared to pure zinc oxide (ZnO). Furthermore, the study revealed that these NPs had a significant impact on the motor performance of D. melanogaster, with data suggesting that prolonged exposure to nanoparticles may have contributed to motor deficits associated with neurodegeneration. However, the lack of a direct comparison with ZnO:Au prevents definitive conclusions about the isolated effect of NAC. These findings highlight the complexity of interactions between nanoparticles and the neuromuscular system, emphasizing the need for additional studies to optimize their composition. Overall, the nanoparticles demonstrated therapeutic potential as a promising strategy for developing treatments for neurodegenerative diseases, provided their properties are further refined and validated in future studies. |
| Palavras-chave: | Mosca-da-Fruta Nanopartículas Neurodegenerativas Nanotoxicidade Fruit fly Nanoparticles Neurodegenerative Toxicity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | GARIBALDI, Gabriel Tenorio Toledo. Nanopartículas de ZNO dopadas com ouro e conjugadas com N-acetilcisteína como nanocarreadores em modelo de drosophila Melanogaster com alzheimer. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17123 |
| Data do documento: | 18-nov-2024 |