00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Toscano, José Jean de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Lima Filho, Antonio Passos-
dc.contributor.referee2: Damasceno, Mayara Vieira-
dc.creator: Santos, Brenda Maria da Silva-
dc.creator: Santos, Petla Christiane Cândido-
dc.date.issued: 2024-11-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Brenda Maria da Silva; SANTOS, Petla Christiane Cândido. Programa de intervenção de exercícios físicos em mulheres sobreviventes de câncer de mama. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The objective of this work was to describe a physical exercise intervention model for breast cancer survivors and their adherence. The sample consisted of 30 women, mean age 58.0 (±8.9) years, with a primary diagnosis of breast cancer. The intervention was carried out by Physical Education students from a federal university under the coordination of a professor from that institution, in a highly complex oncology center in Maceió-AL. The FITT components of the prescription were used: frequency (4 days a week), intensity (aerobic part through musical beats, subjective perception scale and resistance exercises through the number of maximum repetitions), the time of each session was 45 minutes, the type of activity offered was combined and walking. Adherence to this model was evaluated in the 12-week cycle of the intervention, with adherence to the combined session of 76.2%, 65.5% in walking and 70.8% in both sessions. The dropout rate at the end of this cycle was of 20.0%. In conclusion, the proposal for a physical exercise program for women survivors of breast cancer, over a period of twelve weeks, using the principles of FITT prescription, showed adherence as expected in the literature and a low dropout rate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sobreviventes de câncer
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Cancer survivors
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Physical exercise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Programa de intervenção de exercícios físicos em mulheres sobreviventes de câncer de mama
dc.title.alternative: Exercise intervention program for breast cancer survivors
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi descrever um modelo de intervenção de exercícios físicos em sobreviventes de câncer de mama, e sua adesão. A amostra foi constituída por 30 mulheres, idade média de 58 (±8,9) anos, com diagnóstico primário de câncer de mama. A intervenção foi realizada por acadêmicos de Educação Física de uma universidade federal sob coordenação de um docente dessa instituição, em um centro de alta complexidade em oncologia de Maceió-AL. Foram utilizados os componentes FITT da prescrição: frequência (4 dias na semana), intensidade (parte aeróbia por meio de batimento musical, escala de percepção subjetiva e os exercícios resistidos pelo número de repetições máximas), o tempo de cada sessão foi de 45 minutos, o tipo de atividade oferecida foi o combinado e caminhada. A adesão desse modelo foi avaliada no ciclo de 12 semanas da intervenção, sendo observada uma adesão da sessão combinada de 76,2%, na caminhada 65,5% e em ambas 70,8%, a taxa de desistência ao final desse ciclo foi de 20,0%. Em conclusão, a proposta de programa de exercício físico em mulheres sobreviventes de câncer de mama, durante um período de doze semanas, empregando os princípios da prescrição FITT, apresentou adesão dentro do previsto na literatura e baixa taxa de abandono.