00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marroquim, Flávia Maria Guimarães-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte-
dc.contributor.referee2: Philippsen Junior, Luiz Adalberto-
dc.creator: Sales, Victor Alves de-
dc.date.issued: 2024-11-25-
dc.identifier.citation: SALES, Victor Alves de. Anteprojeto de galeria comercial e de serviços localizado na avenida Dr. Júlio Marques Luz, em Maceió-AL. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This work aims to develop the preliminary design of a mixed-use building, comprising commercial and service activities, named Galeria 221, located at Av. Dr. Júlio Marques Luz, formerly known as Av. Jatiúca, in the Jatiúca neighborhood of Maceió-AL. The mentioned avenue faces a common issue in the city: the overvaluation of automobiles to the detriment of pedestrians. This results in sidewalks increasingly occupied by parking spaces for commercial establishments, leaving little or no room for people to walk. Additionally, the lack of urban furniture contributes to a hostile environment for pedestrians. Motivated by the marginalization of pedestrians on the former Av. Jatiúca, this work seeks to explore, through bibliographic research, concepts such as walkability, mixed-use, and transitional spaces that promote urban vitality and prioritize pedestrians. In this context, the preliminary design of Galeria 221 was conceived to incorporate these concepts, featuring wide and high-quality sidewalks, transitional spaces aligned with active façades, and the integration of mixed uses. Thus, the building places pedestrians, in any condition, at the center of the project, serving as an example to be followed by other buildings along the avenue.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico – Comércio e serviço
dc.subject: Fachadas ativas (Arquitetura)
dc.subject: Caminhabilidade
dc.subject: Commercial and service architecture
dc.subject: Walkability
dc.subject: Active façade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Anteprojeto de galeria comercial e de serviços localizado na avenida Dr. Júlio Marques Luz, em Maceió-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo a elaboração do anteprojeto de um edifício de uso misto, compreendendo atividades comerciais e de serviços, denominado Galeria 221, localizado na Av. Dr. Júlio Marques Luz, anteriormente conhecida como Av. Jatiúca, no bairro de Jatiúca em Maceió-AL. A referida avenida enfrenta um problema recorrente na cidade: a supervalorização do automóvel em detrimento do pedestre. Isso resulta em calçadas cada vez mais ocupadas pelos estacionamentos dos estabelecimentos comerciais, restando pouco ou nenhum espaço para a circulação de pessoas. Além disso, a ausência de mobiliário urbano contribui para um ambiente hostil aos transeuntes. Motivado pela marginalização dos pedestres na antiga Av. Jatiúca, este trabalho busca, através de pesquisa bibliográfica, explorar conceitos como caminhabilidade, uso misto e espaços de transição que promovem a vitalidade urbana e priorizam o pedestre. Nesse sentido, o anteprojeto da Galeria 221 foi concebido para incorporar esses conceitos, apresentando calçadas largas e de qualidade, espaços de transição alinhados com fachadas ativas e a integração de usos mistos. Dessa forma, o edifício coloca o pedestre, em qualquer condição, no centro do projeto, servindo como exemplo a ser seguido por outras edificações ao longo da avenida.